Rodrigo Nunes
Member
Boa tarde, cervejeiros!
Sou iniciante, mas já fiz uns 50 lotes de cerveja anteriormente. Explico: há uns 4 anos, eu e um amigo começamos a fazer cerveja de maneira "roots", como ele dizia. Pegamos umas panelas grandes que havia disponível e fazíamos BIAB. Aumentamos as quantidades produzidas mas nunca melhoramos em qualidade. Nunca fizemos sanitização, medimos densidade, tampouco controle de temperatura na fermentação. Volta e meia explodia um lote inteiro de garrafas, sem contar os nítidos e presentes off-flavours. O tempo passou e eu me anojei da lida.
De uns tempos pra cá, comecei a ler mais e percebi que fazendo as coisas direito é possível fazer uma ceva boa em casa. Fiz um curso há uns três meses e comecei a me equipar pra fazer 20 litros de ceva no apê.
Depois dessa breve apresentação, vai a minha dúvida: para melhor desempenho do chiller de imersão, a entrada d'água deve ser pelo ponto mais baixo do chiller ou por cima? Digo, por onde deve entrar a água fria e por onde deve sair a água quente? Já li sobre isso em algum lugar desse fórum mas nunca mais achei o tópico.
Cheers!
Sou iniciante, mas já fiz uns 50 lotes de cerveja anteriormente. Explico: há uns 4 anos, eu e um amigo começamos a fazer cerveja de maneira "roots", como ele dizia. Pegamos umas panelas grandes que havia disponível e fazíamos BIAB. Aumentamos as quantidades produzidas mas nunca melhoramos em qualidade. Nunca fizemos sanitização, medimos densidade, tampouco controle de temperatura na fermentação. Volta e meia explodia um lote inteiro de garrafas, sem contar os nítidos e presentes off-flavours. O tempo passou e eu me anojei da lida.
De uns tempos pra cá, comecei a ler mais e percebi que fazendo as coisas direito é possível fazer uma ceva boa em casa. Fiz um curso há uns três meses e comecei a me equipar pra fazer 20 litros de ceva no apê.
Depois dessa breve apresentação, vai a minha dúvida: para melhor desempenho do chiller de imersão, a entrada d'água deve ser pelo ponto mais baixo do chiller ou por cima? Digo, por onde deve entrar a água fria e por onde deve sair a água quente? Já li sobre isso em algum lugar desse fórum mas nunca mais achei o tópico.
Cheers!