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Duvidas em chiller de contra fluxo

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righetti27

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Aug 6, 2015
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Sou novo aqui, mas estou lendo e vendo bastante coisa e aprendendo muito. Ainda estou em fase de montar meus equipamentos e pretendo aqui um mês começar a produzir, penso em levas de 20l e posteriormente de 40l, já consegui barril de 50l, pois pretendo usar inox em tudo que for possível.
Estou com muita duvida relativo ao chiller de contra fluxo, mesmo tendo lida bastante coisa, pretendo adquirir um de 6m de inox, e as duvidas são:

1- Pretendo adquirir de inox, pois não confio na limpeza desses tubos sendo de alumínio ou cobre, mas vejo muitos vídeos de fora onde o pessoal usa cobre por ser mais maleável, (barato), se optar por um de cobre, como quem tem faz sua limpeza de modo correto? Utiliza vinagre branco, ou o que?

2- Independente do material, pretendia utilizar ele com uma agua estocada com gelo(blocos) que recircula pela mangueira através de bomba, e o mosto desce por gravidade lentamente pelo tubo, para 20l ou 40l, essas bombas usuais (maquina de lavar, aquecimento de água, xingling) com a vazão de água,6m de tubo, conseguiriam resfriar bem o mosto? Ou o melhor mesmo seria recircular o mosto com agua a temperatura ambiente e após utilizar essa agua gelada e o mosto por gravidade?

3- Mesmo sendo de inox o que seria melhor para fazer uma boa limpeza dele? Teria que utilizar soda??

4- Como pretendo descer o mosto lentamente(gravidade) para haver mais tempo de troca térmica, li algumas coisas que me deixaram intrigado, consigo vazão desse mosto pela tubulação somente por gravidade? Será que muito mosto não conseguirá descer depois que já tiver perdido o peso de coluna dele na panela?

Bem, sobre o chiller acho que são essas duvidas .
Abraços e obrigado...
 
1- cobre se utiliza uma solução de vinagre branco para desoxidação, manter limpo somente não deixando acumular.
2- Se for de contra fluxo nem precisa de tudo isso para gelar SS deixar um chiller para água ser resfriada antes já vai resfriar muito rápido.

3-a vantagem do inox é limpeza, e sim o que é utilizado é soda.

4- realmente é difícil pró mosto dever sem a cokuna as se tiver abaixo vai descer a gravidade nunca falha.
 
Sou novo aqui, mas estou lendo e vendo bastante coisa e aprendendo muito. Ainda estou em fase de montar meus equipamentos e pretendo aqui um mês começar a produzir, penso em levas de 20l e posteriormente de 40l, já consegui barril de 50l, pois pretendo usar inox em tudo que for possível.
Estou com muita duvida relativo ao chiller de contra fluxo, mesmo tendo lida bastante coisa, pretendo adquirir um de 6m de inox, e as duvidas são:

1- Pretendo adquirir de inox, pois não confio na limpeza desses tubos sendo de alumínio ou cobre, mas vejo muitos vídeos de fora onde o pessoal usa cobre por ser mais maleável, (barato), se optar por um de cobre, como quem tem faz sua limpeza de modo correto? Utiliza vinagre branco, ou o que?

2- Independente do material, pretendia utilizar ele com uma agua estocada com gelo(blocos) que recircula pela mangueira através de bomba, e o mosto desce por gravidade lentamente pelo tubo, para 20l ou 40l, essas bombas usuais (maquina de lavar, aquecimento de água, xingling) com a vazão de água,6m de tubo, conseguiriam resfriar bem o mosto? Ou o melhor mesmo seria recircular o mosto com agua a temperatura ambiente e após utilizar essa agua gelada e o mosto por gravidade?

3- Mesmo sendo de inox o que seria melhor para fazer uma boa limpeza dele? Teria que utilizar soda??

4- Como pretendo descer o mosto lentamente(gravidade) para haver mais tempo de troca térmica, li algumas coisas que me deixaram intrigado, consigo vazão desse mosto pela tubulação somente por gravidade? Será que muito mosto não conseguirá descer depois que já tiver perdido o peso de coluna dele na panela?

Bem, sobre o chiller acho que são essas duvidas .
Abraços e obrigado...
1 - Eu recomendo Inox ou Cobre. Alumínio não pela baixa resistência a corrosão. Em qualquer um dos casos, é preciso lembrar que chillers de contra-fluxo tem a vantagem de serem lisos por dentro, ou seja, dificilmente trub ou qualquer outra coisa fica totalmente grudado por dentro, e isso significa que se você for caprichoso e passar água bem quente após cada uso, e depois iodofor, não vai precisar fazer nada mais pesado nunca.

2 - Já pensou se é necessário fazer realmente tudo isso que você falou em vez que usar água normal da torneira primeiro? :)

3 - Respondido da resposta 1.

4 - Se estiver tudo certo, consegue sim.

Abraço,
 
Aproveito o tópico pra perguntar algo pertinente e acho que pode ajudar o @righetti27 também. A água da rede deve ser usada com pouca ou muita pressão? Ou na mesma vazão do fluxo do mosto? Já li opiniões divergentes e como recentemente adquiri um contra fluxo, voltei a pesquisar pra usar o equipamento com a melhor eficiência.
 
Aproveito o tópico pra perguntar algo pertinente e acho que pode ajudar o @righetti27 também. A água da rede deve ser usada com pouca ou muita pressão? Ou na mesma vazão do fluxo do mosto? Já li opiniões divergentes e como recentemente adquiri um contra fluxo, voltei a pesquisar pra usar o equipamento com a melhor eficiência.

Quanto maior a vazão de água, mais próximas as temperaturas tendem a ficar (temperatura de saída do mosto/temperatura de entrada da água). O limite disso é a própria temperatura de entrada da água, se o mosto já tiver saindo nessa temperatura não tem pq aumentar a vazão.

Abraço
 
Quanto maior a vazão de água, mais próximas as temperaturas tendem a ficar (temperatura de saída do mosto/temperatura de entrada da água). O limite disso é a própria temperatura de entrada da água, se o mosto já tiver saindo nessa temperatura não tem pq aumentar a vazão.

Abraço
Valeu, Tiago, vou testar os meus 6m em inox na próxima leva.
 
Aproveito o tópico pra perguntar algo pertinente e acho que pode ajudar o @righetti27 também. A água da rede deve ser usada com pouca ou muita pressão? Ou na mesma vazão do fluxo do mosto? Já li opiniões divergentes e como recentemente adquiri um contra fluxo, voltei a pesquisar pra usar o equipamento com a melhor eficiência.

Não sei se quando escreveu pressão, estava realmente querendo falar disso, pois logo depois colocou vazão. Bem, pela minha experiência com trocadores de calor, e é a ideia que tenho para fazer, deixando o mosto numa vazão, e a água em uma vazão maior, o volume de água sendo maior, conseguirá resfriar mais rápido o elemento (no caso inox) que fará a troca de calor com o mosto. Fui claro?
 
1 - Eu recomendo Inox ou Cobre. Alumínio não pela baixa resistência a corrosão. Em qualquer um dos casos, é preciso lembrar que chillers de contra-fluxo tem a vantagem de serem lisos por dentro, ou seja, dificilmente trub ou qualquer outra coisa fica totalmente grudado por dentro, e isso significa que se você for caprichoso e passar água bem quente após cada uso, e depois iodofor, não vai precisar fazer nada mais pesado nunca.

2 - Já pensou se é necessário fazer realmente tudo isso que você falou em vez que usar água normal da torneira primeiro? :)

3 - Respondido da resposta 1.

4 - Se estiver tudo certo, consegue sim.

Abraço,

Obrigado. Duvidas ainda:
1- água quente e iodofor basta realmente para uma limpeza sem risco de contaminação(inox e cobre)?? E outra, com o cobre, não há risco de contaminação pelo próprio material, devido a temperatura, corrosão que ele pode sofrer?
2- então, vi muitos relatos que apenas com a água da torneira não se alcança a temperatura desejada, não testei ainda rs, como falei ainda estou projetando.
3- ok
4- perguntei também pois vi alguns relatos, tudo bem que em tubos mais compridos, de que mesmo com bomba, se perdia muito do mosto, como pretendo utilizar a gravidade, pensei que poderia ter muita resistência no chiller ainda mais por estar resfriando o mosto, o qual aumentaria sua viscosidade, é mais dúvida que creio ser solucionada em operação mesmo.
Abraço
 
Não sei se quando escreveu pressão, estava realmente querendo falar disso, pois logo depois colocou vazão. Bem, pela minha experiência com trocadores de calor, e é a ideia que tenho para fazer, deixando o mosto numa vazão, e a água em uma vazão maior, o volume de água sendo maior, conseguirá resfriar mais rápido o elemento (no caso inox) que fará a troca de calor com o mosto. Fui claro?
Righetti, me refri a pressão/força da rede de água local, ou seja a torneira ao máximo, como já li em alguns lugares. E valeu, tu se fez entender, sim.
 
Obrigado. Duvidas ainda:
1- água quente e iodofor basta realmente para uma limpeza sem risco de contaminação(inox e cobre)?? E outra, com o cobre, não há risco de contaminação pelo próprio material, devido a temperatura, corrosão que ele pode sofrer?
2- então, vi muitos relatos que apenas com a água da torneira não se alcança a temperatura desejada, não testei ainda rs, como falei ainda estou projetando.
3- ok
4- perguntei também pois vi alguns relatos, tudo bem que em tubos mais compridos, de que mesmo com bomba, se perdia muito do mosto, como pretendo utilizar a gravidade, pensei que poderia ter muita resistência no chiller ainda mais por estar resfriando o mosto, o qual aumentaria sua viscosidade, é mais dúvida que creio ser solucionada em operação mesmo.
Abraço
1 - Sim, é suficiente. Não, não tem risco. Basta lembrar que aquecedores de água por passagem (junkers) são todos com serpentina feita em cobre. Além disso, o cobre é até benéfico para a fermentação, e é um material com propriedades bactericidas.

2 - Viu muitos relatos? Onde? De quem? :) - Isso é totalmente relativo. Primeiro... qual é a temperatura desejada para resfriamento? Antes de saber isso, não tem como saber se a água da torneira tem temperatura suficiente ou não. Além disso, depende de onde você mora. Ou seja, quando pergunto "já pensou se é necessário" é porque você precisa pensar se precisa, realmente, de água gelada. Pra saber disso, você precisa, primeiro, saber qual é o seu objetivo... até quanto quer resfriar. Se não sabe até quanto tem que resfriar, ou quer resfriar, aí precisa parar e estudar outras coisas antes disso. Pra achar uma solução para um problema, é preciso entender um problema.

4 - É.... aí vem mais um caso do "vi alguns relatos"..... é preciso que o "relato" tenha uma explicação plausível junto, uma tese. Nesse caso, como uma simples restrição por comprimento de tubulação faria o fluxo parar completamente? Não tem como.
 
1 - Sim, é suficiente. Não, não tem risco. Basta lembrar que aquecedores de água por passagem (junkers) são todos com serpentina feita em cobre. Além disso, o cobre é até benéfico para a fermentação, e é um material com propriedades bactericidas.

2 - Viu muitos relatos? Onde? De quem? :) - Isso é totalmente relativo. Primeiro... qual é a temperatura desejada para resfriamento? Antes de saber isso, não tem como saber se a água da torneira tem temperatura suficiente ou não. Além disso, depende de onde você mora. Ou seja, quando pergunto "já pensou se é necessário" é porque você precisa pensar se precisa, realmente, de água gelada. Pra saber disso, você precisa, primeiro, saber qual é o seu objetivo... até quanto quer resfriar. Se não sabe até quanto tem que resfriar, ou quer resfriar, aí precisa parar e estudar outras coisas antes disso. Pra achar uma solução para um problema, é preciso entender um problema.

4 - É.... aí vem mais um caso do "vi alguns relatos"..... é preciso que o "relato" tenha uma explicação plausível junto, uma tese. Nesse caso, como uma simples restrição por comprimento de tubulação faria o fluxo parar completamente? Não tem como.

Então sobre os relatos foram aqui mesmo no fórum.
2- pretendo resfriar de aproximadamente 100C para uns 25C, e como pretendo utilizar apenas a gravidade para passar o mosto, tinha essa dúvida se o que estou planejando seria suficiente, mas como falei, creio que tenha que testar mesmo é ir adaptando para uma melhor efetividade de projeto.
4- também relatado aqui que até com a bomba para o mosto, além do que não é succionado fica uma parte dentro do chiller, como pretendo usar somente o peso de coluna...mas penso como você, por isso imagino que não tenha problema.
Abraço é obrigado...
 

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