Lord Demolay
Well-Known Member
Bom, os mais atentos do forum devem ter percebido q surgi aqui do nada e comecei a mandar pergunta atras de pergunta em diversos topicos....
Pois bem, eis meu relato da minha primeira breja.
Estilo escolhido: Belgian Blond Ale - BIAB
Est Original Gravity: 1,067 SG
Est Final Gravity: 1,017 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6,7 %
Bitterness: 21,6 IBUs
Est Color: 9,0 EBC
De onde ela saiu? Da minha cabeça, é um Frankenstein de diversas belgian blond e blond ales que achei na internet. Fui presunçoso? Sim, falarei mais sobre isso a diante.
MOSTURAÇÃO:
Usei uma panela de 23L (emprestada), pelos cálculos iria começar com aprox 6,5L de água e guardar 7 pra lavagem. O grande porém é que tive a impressão que 6L era muuuito pouco pra panela, mas sla né. Agua estava a 44C (para a parada proteica da aveia), joguei os maltes e entrei em panico pq parecia muita pouca água. Talvez se misturasse tudo bem e descesse mais o bag, desse tudo certo, mas n paguei pra ver. Joguei mais agua até completar 11,5L (guardei apenas 1,5L pra lavagem). Resultado, a agua (ja com os maltes) caiu de 42C pra 35C, liguei o fogão e penei pra conseguir esquentar tudo d novo... Cheguei nos 42C e ai fiz os 10 min de parada proteica pra aveia. Subi pra +- 65 - 68C por 60 min).
Ok, tirei o bag, lavei com meu misero 1,5L de agua a 75C.
FERVURA:
Deixei a panela tampada até começar a fervura (fiquei c medo de usar ebulidor, pra n caramelizar nem nada, pq n saberia oq fazer caso desse merda). Começou a fervura, fiz as adiçoes de lupulo. Sem problemas nessa parte.
CHILLING:
Fiz o whirlpool e meti no banho de gelo numa bacia (pq se com o peso soltasse a cuba da cozinha, eu ia ouvir mt então nem arrisquei kkkkk).
A partir desse momento foi alcool 70 sendo borrifado em tudo toda hora. Se eu tiver qqé problema com contaminação, eu desisto pq só hj usei mais alcool do que em 1 mes de pandemia)
FERMENTADOR:
Ah essa hora eu eu quis chorar... Coloquei uns 4 ou 5L de mosto OK, o resto tudo lama!! N sabia oq fazer até pq minha receita tava planejada pra render algo entre 7,5 a 8,5 L finais. Se eu deixasse tudo aquilo de lama pra traz, n ia sobrar quase nada pra contar a historia no fermentador. Resultado, até a ultima gota da panela pro meu fermentador (garrafão de agua 10L). Beleza, fechei o galão e chacoalhei tudo pra aerar o mosto. Ta, mas e o headspace? Aquele mosto todo barrento quase até a boca do garrafão... Bora pegar uma garrafa de coca limpa e tirar um pouco de mosto (tirei +- 2L). Coloquei o garrafão na geladeira pra chegar em 16-18C pra poder colocar a levedura. Nesse meio tempo a garrafa de coca com o resto de mosto decantou um pouco, 50% do conteudo dela é lama
Da pra fazer algum milagre na gelatina e cold? kk
LEVEDURA:
Fervi agua, e esperei descer até 20C, joguei um sache inteiro de T58 ( li e tb usei calculadoras q diziam que apenas metade do pacote bastaria, mas resolvi colocar ele todo pra ter ctz q n vou perder breja por besteira, pq ja vi mts aqui falarem que é +- 1g/L de levedura). Esperei uns 15 min, mexi de leve e mandei pro fermentador.
FERMENTAÇÃO:
Isopor com garrafas pet congeladas. Vou postando updates aqui. O isopor ta dentro do meu guarda roupa, o que ajuda bastante na "refrigeração"
Primeiro dia, mantendo o mosto a 15C com apenas 1 pet congelada.
APRENDIZADO:
Inventei de fazer rampa de temperatura na primeira brassagem, fui com muita sede ao pote e quase fiz merda, mas acredito ter feito tudo certo nessa parte.
O grande porém é que não esperava tanta lama na panela, ja que meu bag é de voal duplo. Foi culpa da aveia? Meu whirlpool foi bem executado, mas com resultado muito ruim. (Ah sim, a panela n tem torneira, entao tive q tombar pra colocar no fermentador, ou seja, mais uma cagadinha pra ajudar ne). Ja que inventei moda na receita, deveria ter usado um whirfloc.
CONSIDERAÇÕES e DESABAFOS:
Foi a primeira brassagem, mas ja havia presenciado amigos fazendo. Esperava um cheiro mais doce do mosto, sei la....
Gravidade Inicial e final são apenas uma lenda pra mim, tava sem grana pra comprar densímetro entao foi tudo na fé kkkkk (mas pelo menos fiz o teste de iodo no mosto)
Usei mt álcool no borrifador pra n contaminar e iodo 2% (20 gotas/L pra limpar sache, tesoura, airlock e fermentador) , mas do jeito q vcs falam, contaminação parece ser algo mt facil de ocorrer, entao to com um pouco de medo...
Estou meio decepcionado com a quantidade de lama, nunca vi tanta nos videos que assisto.
Vou fazendo update desse post a medida q for passando o tempo e vierem as outras etapas. Fiquem a vontade pra fazerem comentários, sugestões, criticas etc.
Pois bem, eis meu relato da minha primeira breja.
Estilo escolhido: Belgian Blond Ale - BIAB
Amt | Name | Type | # | %/IBU | Volume |
---|---|---|---|---|---|
1,80 kg | Malte Pilsen Premium - Pro Brewing (4,5 EBC) | Grain | 1 | 73,2 % | 1,17 L |
0,40 kg | (pt) CHÂTEAU VIENNA (5,5 EBC) | Grain | 2 | 16,3 % | 0,26 L |
0,26 kg | Oats, Flaked (2,0 EBC) | Grain | 3 | 10,6 % | 0,17 L |
15,00 g | Hallertauer Mittelfrueh [4,00 %] - Boil 60,0 min | Hop | 4 | 15,8 IBUs | - |
15,00 g | Hallertauer Mittelfrueh [4,00 %] - Boil 10,0 min | Hop | 5 | 5,7 IBUs | - |
1,0 pkg | SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml] |
Est Original Gravity: 1,067 SG
Est Final Gravity: 1,017 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6,7 %
Bitterness: 21,6 IBUs
Est Color: 9,0 EBC
De onde ela saiu? Da minha cabeça, é um Frankenstein de diversas belgian blond e blond ales que achei na internet. Fui presunçoso? Sim, falarei mais sobre isso a diante.
MOSTURAÇÃO:
Usei uma panela de 23L (emprestada), pelos cálculos iria começar com aprox 6,5L de água e guardar 7 pra lavagem. O grande porém é que tive a impressão que 6L era muuuito pouco pra panela, mas sla né. Agua estava a 44C (para a parada proteica da aveia), joguei os maltes e entrei em panico pq parecia muita pouca água. Talvez se misturasse tudo bem e descesse mais o bag, desse tudo certo, mas n paguei pra ver. Joguei mais agua até completar 11,5L (guardei apenas 1,5L pra lavagem). Resultado, a agua (ja com os maltes) caiu de 42C pra 35C, liguei o fogão e penei pra conseguir esquentar tudo d novo... Cheguei nos 42C e ai fiz os 10 min de parada proteica pra aveia. Subi pra +- 65 - 68C por 60 min).
Ok, tirei o bag, lavei com meu misero 1,5L de agua a 75C.
FERVURA:
Deixei a panela tampada até começar a fervura (fiquei c medo de usar ebulidor, pra n caramelizar nem nada, pq n saberia oq fazer caso desse merda). Começou a fervura, fiz as adiçoes de lupulo. Sem problemas nessa parte.
CHILLING:
Fiz o whirlpool e meti no banho de gelo numa bacia (pq se com o peso soltasse a cuba da cozinha, eu ia ouvir mt então nem arrisquei kkkkk).
A partir desse momento foi alcool 70 sendo borrifado em tudo toda hora. Se eu tiver qqé problema com contaminação, eu desisto pq só hj usei mais alcool do que em 1 mes de pandemia)
FERMENTADOR:
Ah essa hora eu eu quis chorar... Coloquei uns 4 ou 5L de mosto OK, o resto tudo lama!! N sabia oq fazer até pq minha receita tava planejada pra render algo entre 7,5 a 8,5 L finais. Se eu deixasse tudo aquilo de lama pra traz, n ia sobrar quase nada pra contar a historia no fermentador. Resultado, até a ultima gota da panela pro meu fermentador (garrafão de agua 10L). Beleza, fechei o galão e chacoalhei tudo pra aerar o mosto. Ta, mas e o headspace? Aquele mosto todo barrento quase até a boca do garrafão... Bora pegar uma garrafa de coca limpa e tirar um pouco de mosto (tirei +- 2L). Coloquei o garrafão na geladeira pra chegar em 16-18C pra poder colocar a levedura. Nesse meio tempo a garrafa de coca com o resto de mosto decantou um pouco, 50% do conteudo dela é lama
Da pra fazer algum milagre na gelatina e cold? kk
LEVEDURA:
Fervi agua, e esperei descer até 20C, joguei um sache inteiro de T58 ( li e tb usei calculadoras q diziam que apenas metade do pacote bastaria, mas resolvi colocar ele todo pra ter ctz q n vou perder breja por besteira, pq ja vi mts aqui falarem que é +- 1g/L de levedura). Esperei uns 15 min, mexi de leve e mandei pro fermentador.
FERMENTAÇÃO:
Isopor com garrafas pet congeladas. Vou postando updates aqui. O isopor ta dentro do meu guarda roupa, o que ajuda bastante na "refrigeração"
Primeiro dia, mantendo o mosto a 15C com apenas 1 pet congelada.
APRENDIZADO:
Inventei de fazer rampa de temperatura na primeira brassagem, fui com muita sede ao pote e quase fiz merda, mas acredito ter feito tudo certo nessa parte.
O grande porém é que não esperava tanta lama na panela, ja que meu bag é de voal duplo. Foi culpa da aveia? Meu whirlpool foi bem executado, mas com resultado muito ruim. (Ah sim, a panela n tem torneira, entao tive q tombar pra colocar no fermentador, ou seja, mais uma cagadinha pra ajudar ne). Ja que inventei moda na receita, deveria ter usado um whirfloc.
CONSIDERAÇÕES e DESABAFOS:
Foi a primeira brassagem, mas ja havia presenciado amigos fazendo. Esperava um cheiro mais doce do mosto, sei la....
Gravidade Inicial e final são apenas uma lenda pra mim, tava sem grana pra comprar densímetro entao foi tudo na fé kkkkk (mas pelo menos fiz o teste de iodo no mosto)
Usei mt álcool no borrifador pra n contaminar e iodo 2% (20 gotas/L pra limpar sache, tesoura, airlock e fermentador) , mas do jeito q vcs falam, contaminação parece ser algo mt facil de ocorrer, entao to com um pouco de medo...
Estou meio decepcionado com a quantidade de lama, nunca vi tanta nos videos que assisto.
Vou fazendo update desse post a medida q for passando o tempo e vierem as outras etapas. Fiquem a vontade pra fazerem comentários, sugestões, criticas etc.
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