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Detonei a cerveja???

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Galera,

Não é mto achismo para tentar desvendar o que foi feito de errado?

A verdade é uma só: a pessoa não estava preparada e precisa estudar mais antes de tentar fazer cerveja novamente.

Tenho visto muito disso ultimamente, mais que o normal, o que de certa forma é natural com o crescimento do hobby como um todo.

Sugestão: estude, estude e estude mais um pouco. Depois se aventure nas panelas.

Boas brassagens!
Ronaldo, sinceramente, eu acho que tu andas meio estressado com essa história de "Estudem, estudem, estudem, e depois façam", ou "chutes dos excessivamente proativos tentando ajudar". :)

Uma coisa é a maneira com que a galera "ajuda" nas listas do Facebook.... lá sim as pessoas postam dúvidas, e então vem um monte de gente dando "soluções prontas"... totalmente erradas e baseadas em @#$@#$ nenhuma. :D

Não que isso eventualmente não ocorra aqui no fórum, mas a incidência disso é BEM menor.

Dei uma olhada, mesmo que rápida, em todas as respostas aqui deste tópico... e não vi nenhum absurdo.... vi várias perguntas, respostas, ou seja.... um papo, na boa, de uma galera tentando resolver o problema em questão... e não vejo nenhum problema nisso. É sadio. Tentar responder a pergunta dos outros é uma das melhores maneiras de aprender, porque muitas vezes a gente tem ideia do problema, mas não sabe 100%, e acaba indo estudar pra responder a pergunta de alguém de forma completa. Muitas vezes eu vejo tópicos como esse e eu poderia dar a resposta rapidamente, mas não faço isso quando vejo que a galera está indo no rumo certo pra achar a "resposta".... e se chegam na resposta sozinhos, isso é MAIS PRODUTIVO e gera mais aprendizado coletivo (pois fez os caras "estudarem") do que se eu fosse lá e respondesse de uma vez só.

Hoje em dia tu estudas um monte... sabe bastante coisa, mas nem sempre foi assim... e nem pra mim. Não tem como só ESTUDAR ESTUDAR ESTUDAR pra depois fazer as coisas. Fosse isso, eu nunca teria feito cerveja, e não teria feito várias cervejas ótimas que fiz.

E tem mais um detalhe, que eu já te disse mais de uma vez... :)... nem todo mundo tem a mesma capacidade de estudo, o mesmo conhecimento de inglês, a mesma facilidade de busca no Google, etc.

É uma opinião pessoal mas, na questão de mandar mensagem dizendo simplesmente ESTUDEM, coisa que já vi tu fazer aqui, ou nos grupos de Facebook, etc, eu acho que isso pouco ajuda.... ou nada. Eu particularmente acho que estimulo mais os outros a estudarem quando dou uma resposta para a pergunta dizendo onde aprendi aquilo (referência bibliográfica, link, etc), do que simplesmente mandar mensagens cíclicas dizendo nas listas e grupos dizendo "estudem!"... :)

Grande abraço,
 
Aqui no forum a incidência é bem menor que nas listas do Facebook...

Mas está começando a aparecer aqui tb... Agora mesmo surgiu um thread sobre quantidade de malte... diria até que era trolagem, se não tivesse certeza de que é séria a pergunta.

A diferença é que és bem mais paciente que eu...

Acho essas discussões que estamos tendo válidas e fazem os demais usuários pensarem no papel do forum.

Bola para frente...
 
bom eu no meu modo de ver sempre acho que a 1º brassagem de um cervejeiro deve ser uma experiencia boa mesmo que a cerveja não dê certo ou ache que não vai dar certo e no final acabe dando algo , vc tentou.. e tbm exatamente por isso que o recomendado é fazer uma receita reduzida tipo 10 litros só pra pegar experiencia é trabalhoso é , porém é bom vc se distrai , chame os amigos para ajudar , mas avise logo luvas , mascara e toca na cabeça !!!! higiene é fundamental né mesmo ?
 
bom eu no meu modo de ver sempre acho que a 1º brassagem de um cervejeiro deve ser uma experiencia boa mesmo que a cerveja não dê certo ou ache que não vai dar certo e no final acabe dando algo , vc tentou.. e tbm exatamente por isso que o recomendado é fazer uma receita reduzida tipo 10 litros só pra pegar experiencia é trabalhoso é , porém é bom vc se distrai , chame os amigos para ajudar , mas avise logo luvas , mascara e toca na cabeça !!!! higiene é fundamental né mesmo ?

Então Fabio, por se tratar de BIAB a intenção nao seria fazer lavagem porém hoje vejo que eu deveria ter feito. Teria que estudar como... tipo
transferir o mosto ainda quente para um fermentador e inserir mais água na temperatura ideal para valar o malte de modo a atingir o volume final esperado.

Acabo vendo que vou ter que migrar para um sistema de três panelas, até mesmo pela questão do rendimento...

Enfim ... vou dar mais uma estudada e fazer mais umas levas para experimentar...
 
Cara,

Fazer cerveja lavando malte não é a única forma de fazer. Você não precisa lavar o malte com seu BIAB. Desde que não se preocupe com eficiência e esteja acostumado com o resultado do seu equipamento. O que que eu quero dizer com isso, se seu BIAB que é muito prático te der uma eficiência de 60%..... e ao mesmo tempo, muita praticidade.... pra que lavar o malte?

Eu, particularmente, tive as piores cervejas quando encanei com ficar lavando o malte excessivamente, extraindo açúcares..... e tendo eficiências de 75, 80%. Hoje, penalizo minha eficiência para ter praticidade porque acho que não tenho que ficar economizando com 1 ou 2 Kg de malte base. Sinto que penalizando a minha eficiência tenho mais sabor. É isso mesmo, mais sabor de malte quando comparado com a época que tinha altas eficiência e gastava 8 a 10 horas de brassagem.

Com seu equipamento de 38 litros de panela mais um saco é possível chegar com 19 litros de cerveja pra engarrafar (de uma OG média, 1.050 a 1.055) sem fazer lavagem. Ajuste sua fervura pra não evaporar tanto. Começe com mais água no início da brassagem.

Ou, se quiser aumentar um pouquinho mais sua eficiência, faça como Palmer sugere a brassagem sem lavagem. Começe com a proporção recomendada de água (aproxi. 2,5 litros por Kg) e compre só mais uma panela menor pra esquentar água e adicionar ao final da sacarificação pra diluir os açúcares. Ai então, depois de mexer bem, levante o saco.

Não desista do seu setup para um de 3 panelas tão fácil.....







Então Fabio, por se tratar de BIAB a intenção nao seria fazer lavagem porém hoje vejo que eu deveria ter feito. Teria que estudar como... tipo
transferir o mosto ainda quente para um fermentador e inserir mais água na temperatura ideal para valar o malte de modo a atingir o volume final esperado.

Acabo vendo que vou ter que migrar para um sistema de três panelas, até mesmo pela questão do rendimento...

Enfim ... vou dar mais uma estudada e fazer mais umas levas para experimentar...
 
Cara,

Fazer cerveja lavando malte não é a única forma de fazer. Você não precisa lavar o malte com seu BIAB. Desde que não se preocupe com eficiência e esteja acostumado com o resultado do seu equipamento. O que que eu quero dizer com isso, se seu BIAB que é muito prático te der uma eficiência de 60%..... e ao mesmo tempo, muita praticidade.... pra que lavar o malte?

Eu, particularmente, tive as piores cervejas quando encanei com ficar lavando o malte excessivamente, extraindo açúcares..... e tendo eficiências de 75, 80%. Hoje, penalizo minha eficiência para ter praticidade porque acho que não tenho que ficar economizando com 1 ou 2 Kg de malte base. Sinto que penalizando a minha eficiência tenho mais sabor. É isso mesmo, mais sabor de malte quando comparado com a época que tinha altas eficiência e gastava 8 a 10 horas de brassagem.

Com seu equipamento de 38 litros de panela mais um saco é possível chegar com 19 litros de cerveja pra engarrafar (de uma OG média, 1.050 a 1.055) sem fazer lavagem. Ajuste sua fervura pra não evaporar tanto. Começe com mais água no início da brassagem.

Ou, se quiser aumentar um pouquinho mais sua eficiência, faça como Palmer sugere a brassagem sem lavagem. Começe com a proporção recomendada de água (aproxi. 2,5 litros por Kg) e compre só mais uma panela menor pra esquentar água e adicionar ao final da sacarificação pra diluir os açúcares. Ai então, depois de mexer bem, levante o saco.

Não desista do seu setup para um de 3 panelas tão fácil.....


E, com um pouquinho de persistência e uma moagem mais fina, não há tanta perda na eficiência.

Não tenho como comparar com um sistema de 3 panelas porque não tenho um, mas geralmente as receitas que eu jogo no beersmith batem com outras receitas similares da internet ajustadas para 75% de eficiência.

Eu uso o malte quase esfarelado, já que não faz o menor sentido usar o padrão de moagem para fundo falso/bazooka.

Assim como o @Scaranello, eu também não desistiria do BIAB até ter um motivo concreto e real para mudar para 3 panelas.

Meus 2 centavos.
 
BIAB é um sistema cujas principais vantagens são:
- Rapidez
- Facilidade
- Pouco espaço e panelas

Algumas desvantagens:
- Eficiência menor
- Maior dificuldade em "escalar" receitas para volumes muito maiores em sistemas de 3 panelas

Ou seja, na realidade, tem gente que "lava" no BIAB... mas não deveria... é uma mistura de processos, um gasto de tempo a mais que vai contra um dos pontos fortes do BIAB.. rapidez. Mas, claro, tem gente que faz BIAB somente pelo fato de ter somente uma panela, e não pela velocidade.. aí até entende-se...... no geral, mas EU... não entendo por que fazer isso.

Abraço,
 
Eu perguntei se ele fez lavagem principalmente pelo pouco volume que levou pra fervura.

No meu caso, faço BIAB (brew in a basket, hahahahaha) como nesse tópico que mostrei meu equipamento. http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5091091&postcount=22
Não vejo porque não gastar 15min lavando pra ganhar um pouco de eficiência. Gastar 4h ou 4:15h pra mim dá no mesmo.
Sim, mas no teu caso, uma cesta é totalmente diferente de uma bag..... cesta tem formato fixo, aberta em cima, beleza.... concordo.

BIAB mesmo, com bag, é outra história.

Abraço,
 
Eu perguntei se ele fez lavagem principalmente pelo pouco volume que levou pra fervura.

No meu caso, faço BIAB (brew in a basket, hahahahaha) como nesse tópico que mostrei meu equipamento. http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5091091&postcount=22
Não vejo porque não gastar 15min lavando pra ganhar um pouco de eficiência. Gastar 4h ou 4:15h pra mim dá no mesmo.

Saco de musseline queima a mão, suja o chão, faz meleca, tem que prender a borda com prendedor senão cai um monte de grão na panela. Ok, não sou o cara mais cuidadoso do mundo, mas o processo com esse tecido é bem desajeitado. ( e minha mãe costurou o bicho na medida da panela, sem sobra... )

Eu to fazendo um setup parecido com o teu, uma panela de alumínio furada em baixo, dentro de uma panela maior. A eficiência e a turbidez nem me incomodam. O que incomoda mesmo é lavar o saco de musseline.

Com o tempo, o aspecto fica nojento, me incomoda demais. :D

Abraços,
 
Saco de musseline queima a mão, suja o chão, faz meleca, tem que prender a borda com prendedor senão cai um monte de grão na panela. Ok, não sou o cara mais cuidadoso do mundo, mas o processo tecido é bem desajeitado. ( e minha mãe costurou o bicho na medida da panela, sem sobra... )

Eu to fazendo um setup parecido com o teu, uma panela de alumínio furada em baixo, dentro de uma panela maior. A eficiência e a turbidez nem me incomodam. O que incomoda mesmo é lavar o saco de musseline.

Com o tempo, o aspecto fica nojento, me incomoda demais. :D

Abraços,
E porque não utilizar voil?
 
E porque não utilizar voil?

Musseline foi o primeiro tecido que encontrei quando montei meu equipamento, e é o que estou mantendo.

Posso testar o voil antes de furar minha panelinha de 15 litros. De repente, o sistema me agrada.

Musseline, nunca mais. :D
 
Pessoal, como o tema do tópico foi para aproveitamento de sistema BIAB, eu estou fazendo uns testes para ver se consigo um sistema misto, do tipo que o @FabioRicardo tem, mas apenas furando o fundo de uma panela com broca de 2mm. Minha idéia é fixar a panela em uma talha e ir subindo lentamente e fazendo a lavagem.
Neste final de semana passado eu fiz um teste com água em um balde plástico, apenas para ver se daria certo, e aparentemente tudo sob controle. Pretendo fazer uma brassagem de verdade neste próximo fim de semana, e posto as atualizações aqui!

uploadfromtaptalk1428423410328.jpg
 
Sim, mas no teu caso, uma cesta é totalmente diferente de uma bag..... cesta tem formato fixo, aberta em cima, beleza.... concordo.

BIAB mesmo, com bag, é outra história.

Abraço,

Sim, Guenther. Não discordei do que vc falou. Como eu disse antes, eu falei mais da lavagem pelo fato de ter levado pouco mosto pra fervura.
 
Existem dois conceitos básicos que não foram levados em consideração no cálculo de volume pelo OP:

1. Os grãos absorvem o próprio peso em água, ou seja, neste caso, 6L
2. Não é possível saber a taxa de evaporação de seu equipamento e a perda para o trub antes de fazer a primeira leva

Sabendo disso, não há necessidade de lavar o malte, só precisa calcular melhor o volume de água inicial levando em consideração as perdas atuais.

Dica: considere a evaporação em porcentagem, assim quando mudar o tempo de fervura, o volume pode ser facilmente calculado.
 
Então srs. ficou assim a cerva:

American Pale Ale:
FG Medida 1.039;
Volume engarrafado 8.6l;
ABV Medido 5.4
ABV Estimado 12.2


Minhas dúvidas:

pelo guia de estilo do BS

ficou com alguns parâmetros fora do estilo ABV (4.5 a 6.2-estilo) e densidade inicial estimada (1.045 a 1.060-estilo)
como sabem tive algumas dúvidas durante a medição da primeira OG.
Tive muita evaporação e perdas no trub. (Foi a primeira brassagem).


Minhas dúvidas:
Sai do estilo da American pale ale por causa do ABV e da densidade ?? Onde posso encontrar o estilo que ela está se enquandrando atualmente??
Medi uma OG e FG, pela minha medida o ABV deu 5.4%, pelo BS deu 12.2%. O fato é que ao provar a cerveja eu realmente percebo que ela ficou bem alcoólica, como consigo verificar qual o teor correto?? Vou pelo BS??
 
e ai como ficou essa cerveja? sou aqui de criciuma tbm se precisar manda um alo
 

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