Boa tarde pessoal
Estou indo para minha terceira brassagem (witbier 20L) e ainda tenho diversas dúvidas. Comprei um equipamento até que "completo", vou especificar abaixo os principais itens para facilitar um pouco o entendimento das questões:
Apesar do equipamento ser para 40L, estou fazendo apenas 20L por não ter confiança ainda hehe.
Para fermentação e maturação tenho 1 freezer vertical, um horizontal e uma geladeira. Todos com controle digital de temperatura.
Vou explicar a forma que faço e gostaria de opiniões a respeito de como melhorar este processo, ou o que devo mudar por estar fazendo errado.
Com base no processo acima, estou fazendo algo de errado? tem alguma forma de melhorar a eficiência com base no meu equipamento ?
Outras questões:
Ainda tenho diversas outras dúvidas, mas não vou prolongar o tópico, qualquer coisa vou perguntando durante o andamento do mesmo.
Já de antemão, obrigado a todos e parabéns pelo espaço, realmente ajuda e muito o conteúdo e farei o possível para agregar conhecimento e ajudar quando solicitado.
Estou indo para minha terceira brassagem (witbier 20L) e ainda tenho diversas dúvidas. Comprei um equipamento até que "completo", vou especificar abaixo os principais itens para facilitar um pouco o entendimento das questões:
- Caldeirão Cervejeiro Alumínio com Registro - Tamanho 45 Litros
- Caldeirão Cervejeiro Alumínio com Registro, Fundo Falso e Chuveiro Dispersor - Tamanho 45 Litros
- Caldeirão Cervejeiro Alumínio com Registro - Tamanho 38 Litros
- Bomba de Circulação e Trasfega
- 4 Baldes Fermentador 22 Litros com Airlock Lateral
- Densímetro Mini 1.000 - 1.100 com Proveta 100ml
- Termômetro Digital tipo Espeto c/ Capa Protetora
- Termômetro Cervejeiro 300mm
- Moedor de Malte - Moinho 2 Rolos Junior 0
- Chiller Resfriador de Mosto em Serpentina Alumínio 15m
- Manômetro com Adaptador para Garrafa sem rosca
- Brewstand 3 modulos (Tipo escada)
Apesar do equipamento ser para 40L, estou fazendo apenas 20L por não ter confiança ainda hehe.
Para fermentação e maturação tenho 1 freezer vertical, um horizontal e uma geladeira. Todos com controle digital de temperatura.
Vou explicar a forma que faço e gostaria de opiniões a respeito de como melhorar este processo, ou o que devo mudar por estar fazendo errado.
- Esquento a água a 70º e adiciono o malte, misturo bem para homogenizar e ligo a bomba de recirculação por uns 5min para assentar o malte no fundo falso.
- Estabilizada a temperatura deixo os 90min sem mexer, verificando a temperatura somente as 45 min pra ver se precisa de correção (Está frio estes dias por aqui) e faço o teste de iodo ao final dos 90min
- Feito isso adiciono um pouco da água que esquentei para lavagem para acelerar o mashout e subo a temperatura aos 76~78º durante 5 a 10 minutos.
- Inicio então a clarificação por cerca de 20min usando a tampa com chuveiro (um cano de alumínio com pequenos furos acoplado a tampa)
- Começo então passar o mosto para a panela de fervura por gravidade, usando como auxilio uma peneira cônica e jogando o liquido na parede da panela para evitar o máximo de oxidação.
- Quando aparece a cama de grãos eu inicio a lavagem com escumadeira controlando o fluxo para que fique uniforme entre entrada de água e saída para fervura
- Dou aquela virada na panela de mostura, pois fica quase 4L ali kkk (não sei se é certo, mas fico com dó)
- Iniciada a fervura, retiro a espuma que forma (na última não formou) e sigo a risca a lupulagem da receita. Restando 10 minutos coloco o chiller na fervura e adiciono o whirlfloc. Terminando deixo descansar por uns 10 minutos, faço o Whirlpool, aguardo mais uns 20 minutos e coloco o chiller para iniciar o resfriamento.
- Depois de cerca de 35min consigo chegar na temperatura de 27º, começo transferir para o balde fermentador já sanitizado com alcool 70 por gravidade, fazendo bastante espuma. Adiciono a levedura previamente hidratada, lacro , tiro a og e coloco para fermentar.
Com base no processo acima, estou fazendo algo de errado? tem alguma forma de melhorar a eficiência com base no meu equipamento ?
Outras questões:
- Como faço a mosturação na mesma panela com o fundo falso, tenho que compensar água que fica abaixo do fundo para não deixar os grãos com "pouca água"? Desconto essa água da lavagem?
- Na segunda brassagem (IPA), fiz como eu vi aqui no fórum de não ficar corrigindo temperatura e deixar os 90min tampado. No final dos 90 minutos a temperatura tinha caído bem pouco e o teste de iodo deu negativo, posso aplicar este método a todos os estilos? No caso de uma wit a receita pede diversas rampas, muda alguma coisa?
- Na última brassagem, aquela espuma característica que sobe depois do inicio da fervura não se formou, o que pode acontecer de ruim com minha cerveja?
- Meus baldes não vedam completamente de forma alguma, fica bem fechado mas não borbulha o air lock. Não me atento a isso, estou medindo constantemente com o densimetro (breve chega um refratómetro só para estes testes periódicos) e consigo acompanhar a atenuação normalmente. Porém, minha primeira leva está no 6 dia de fermentação, e o SG ontem deu maior que no dia anterior, é comum ? Devo retirar a amostra e esperar uma decantação ou algo assim pra ter um valor mais exato?
- Pra ter valores exatos de densidade no pré fervura e pós, preciso usar alguma correção pela temperatura da medição?
Ainda tenho diversas outras dúvidas, mas não vou prolongar o tópico, qualquer coisa vou perguntando durante o andamento do mesmo.
Já de antemão, obrigado a todos e parabéns pelo espaço, realmente ajuda e muito o conteúdo e farei o possível para agregar conhecimento e ajudar quando solicitado.