Dúvida de como montar um fermentador cônico de dupla parece + compressor de geladeira

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rodvlopes

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Nov 20, 2013
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Senhores, hoje eu fermento minhas cervejas num balde dentro de uma adega de vinho e queria evoluir meu processo para utilizar um fermentador cônico auto-refrigerado. Porém o mesmo é muito caro e pensei e bolar algo no meio termo. Não entendo nada de refrigeração, mas sei que a peça fundamental de um refrigerador é o compressor.

Vi que no mercado livre vende-se compressores de geladeira a R$99,00:
motor-compressor-para-geladeira-18-recond-reitron-D_NQ_NP_458605-MLB25054982280_092016-F.webp


Um fermentador cônico de dupla parede 25L com pé está na faixa de R$600,00:
fermentador-parede-dupla-bege-com-p__10.png


O que mais é necessário para criar um conjunto funcional?
 
Senhores, hoje eu fermento minhas cervejas num balde dentro de uma adega de vinho e queria evoluir meu processo para utilizar um fermentador cônico auto-refrigerado. Porém o mesmo é muito caro e pensei e bolar algo no meio termo. Não entendo nada de refrigeração, mas sei que a peça fundamental de um refrigerador é o compressor.

Vi que no mercado livre vende-se compressores de geladeira a R$99,00:
motor-compressor-para-geladeira-18-recond-reitron-D_NQ_NP_458605-MLB25054982280_092016-F.webp


Um fermentador cônico de dupla parede 25L com pé está na faixa de R$600,00:
fermentador-parede-dupla-bege-com-p__10.png


O que mais é necessário para criar um conjunto funcional?

Boa tarde rodvlopes,

Bom... eu ainda estou tentando montar o meu com um keg, mas também tenho algumas dúvidas, como por exemplo quantas voltas de serpentina seriam necessárias para resfriar o mosto sem ter o perigo de baixar demais a temperatura e se seria possível colocar uma resistência, relativamente fraca (talvez 100w, não sei ao certo) sem queimar a manta que estou querendo cobrir o keg (manta armacell ou armaflex... algo do tipo).

No seu caso, você utilizaria algum banco de água fria ou iria tentar colocar uma serpentina enrolada por dentro da parede?

Tem um tópico aqui no fórum em que um camarada comprou um fermentador usado barato de inox e uma refresqueira, onde ele aproveitou a tubulação (outra de minhas dúvidas: qual seria o diâmetro ideal para a tubulação... acabei comprando de 1/4), enrolou no fermentador e depois encheu com espuma de poliuretano, se não me engano. Acho que a refresqueira do camarada já tinha o compressor (porém não sei qual potência... o meu é de 1/6 ou 1/5 se não me engano) com ventoinha e condensador (a ventoinha eu já tinha, o condensador eu paguei R$ 45,00, mas creio que dê pra fazer algo parecido com tubulações de geladeira... falo isso, pois quase utilizei um condensador que consegui dobrar sem quebrar de uma geladeira antiga que eu tinha.)

Bom... acho que uma vez tentei falar com esse camarada, mas não lembro mais o nome dele e também ele não me respondeu. Mais tarde tento achar, além do nome dele, das pessoas que participaram do tópico para ver se ele tem mais alguma coisa em mente do que seja necessário para montar o seu.

Em tempo: tem esses tópicos, inclusive do camarada que lhe falei, que talvez possam te ajudar

http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?p=5135722
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403194
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405081

Abraço.
 
@jcmarana me parece que o modo mais simples seria circular água, por que este fermentador que postei já está preparado pra isso, agora me parece que esse não seria a forma mais compacta e eu tenho bastante restrição de espaço.

Também li o tópico do camarada que fez com a suqueira, muito bacana o projeto, mas fiquei com muitas dúvidas.

@peterthomasu teu projeto tá muito maneiro. Ficou bacana a parte em que você expôs como montou o reservatório de água.

--
Achei esse vídeo bem bacana que explica os princípios fundamentais de um sistema de refrigeração:
[ame]https://www.youtube.com/watch?v=IhyGbjSoGMY[/ame]
 
Bom dia amigos, estou tentando montar um projeto também, conversei com vários fabricantes de fermentadores em Polipropileno, minha primeira ideia era enrolar uma serpentina no fermentador, porem desisti pois teria problema com a troca de calor entre a cerveja e a serpentina, segundo vários fabricantes o Polipropileno e ineficaz nessa troca de calor.
Decidi mudar o projeto segue as fotos abaixo, mais ainda tenho varias duvidas.
 

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Bom dia amigos, estou tentando montar um projeto também, conversei com vários fabricantes de fermentadores em Polipropileno, minha primeira ideia era enrolar uma serpentina no fermentador, porem desisti pois teria problema com a troca de calor entre a cerveja e a serpentina, segundo vários fabricantes o Polipropileno e ineficaz nessa troca de calor.
Decidi mudar o projeto segue as fotos abaixo, mais ainda tenho varias duvidas.

Grande chance de dar errado, assim
 
Materiais Usados...
>
> Fermentador de Polietileno Indupropil 200L......R$ 400,00
> Serpentina de Cobre 5/16".............................R$ 100,00
> Motor 1/2cv (ganhamos) mas um recondicio-
> nado custa na faixa de..................................R$ 100,00
> (http://www.roccomotores.com.br/compressores.htm)
> Rele + Condensador + Ventuinha + Gas.........R$ 130,00
> Papel Aluminio + Filme.................................R$ 20,00
> Suporte p/ Fermentador.................................R$ 80,00
> Espuma de Poliuretano (5 frasco)..................R$ 100,00
> Instalação (um conhecido fez).......................R$ 0,00
> TIC - Full Gauge...........................................R$ 70,00
> Outros.........................................................R$
> 20,00
> Custo Total..................................................R$
> 1020,00
>
> Pelas fotos estão bem clara as coisas q fiz, mas segue os passos....
>
> - Primeiro enrolei o cobre ao redor do fermentador (15m) distancia de
> 10cm entre as voltas +-... é complicadíssimo, enche o saco... no MEU
> caso, tive q ir enrolando e colando umas fitas pra segurar...
> - Na sequencia enrolei papel alumínio por cima da serpentina.. porque?
> O Plástico é um péssimo condutor térmico.. Fazendo desta maneira, o
> sobre passaria temperatura rapidamente p/ o Alumínio e eu ficaria com
> uma superfície de contato com o plástico bem maior... Fiz umas 4-5
> Camadas de alumínio.... Apertando bem...
> - Dpois peguei plastico filme (desses de cozinha) e tb passei ao
> redor, apertando bem, p/ ficar bem justo....
> - Apliquei a espura.. Tem algumas q é PU A + PU B.. mas não encontrei
> aqui em Cambé, por isso comprei essas que vende em lojas de materiais
> de construção.. Como foi o primeiro, tivemos mais trabalho e não
> utilizamos nenhum molde, por isso q ficou parecendo um FermenStein..
> ahahah... Mas das próximas vezes vamos fazer um tipo de uma camisa, p/
> não ficar parecendo uma ovelha..
> PS'. Não colocamos ainda na parte de baixo, pois queríamos ver a
> altura que ficava de fermento no fermentador, mas vamos providenciar
> p/ fechar a parte de baixo tb...
>
> Isso foi o trabalho NOSSO Braçal, dpois disso vem a parte Tecnica, aí
> Infelizmente não poderei ajudar vocês pois não sou nenhum tecnico de
> refrigeração..
>
> Mas basicamente ele montou o sistema numa base (Motor + Condensador +
> Rele + Ventuinha) e dpois fez as ligações no fermentador, meteu vacuo
> no cano, colocou o Gás e Pauuu na Máquina...
>
> O Tic a gente mesmo que instalou e Beleza...
>
> Considerações...
>
> No começo achei que não fosse funcionar por causa da condução termica
> do plástico... Mas o Ronald falou pra eu ficar tranquilo que o trem ia
> funcionar... e Funcionou mesmooo...
>
> o Nosso motor é um pouco exagerado p/ o Sistema, mas como ganhamos
> usamos ele mesmo... Pra vcs terem uma idéia...
>
> Potencia
> 1/8cv --------- 100 a 220L
> 1/6cv --------- 100 a 280L
> 1/5cv --------- 300 a 410L
> 1/4cv --------- 420 a 470L
> 1/3cv --------- Expositores e Balcões Frigorificos até 2 metros
> 1/2cv --------- Balcões Frigoríficos
>
> Isto é... um de 1/6cv já dava conta tranquilo...
>
> Hoje estou fermentando de 160 a 170L de cerveja. Em relação a
> praticidade... Antes eu fermentava 160L em 4 bombonas com 40L em
> cada... Para eu refrigerar isso, eu precisaria de 2 freezers.. (se for
> comprar NOVO, vai pagar 1500.00 em cada)..Por isso optei pelo
> fermentador..
> E outra, fermento toda cerveja junta... e o fermentador ocupa bem
> menos espaço.. o Espaço que eu utilizaria p/ 2 freezers, eu coloco 4
> fermentador..
>
> Seria basicamente isso galera.. Já estou planejando montar outro para
> início de 2013... Se alguém tiver dúvidas, sugestões p/ melhorias,
> vamos compartilhar...
 

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Materiais Usados...
>
> Fermentador de Polietileno Indupropil 200L......R$ 400,00
> Serpentina de Cobre 5/16".............................R$ 100,00
> Motor 1/2cv (ganhamos) mas um recondicio-
> nado custa na faixa de..................................R$ 100,00
> (http://www.roccomotores.com.br/compressores.htm)
> Rele + Condensador + Ventuinha + Gas.........R$ 130,00
> Papel Aluminio + Filme.................................R$ 20,00
> Suporte p/ Fermentador.................................R$ 80,00
> Espuma de Poliuretano (5 frasco)..................R$ 100,00
> Instalação (um conhecido fez).......................R$ 0,00
> TIC - Full Gauge...........................................R$ 70,00
> Outros.........................................................R$
> 20,00
> Custo Total..................................................R$
> 1020,00
>
> Pelas fotos estão bem clara as coisas q fiz, mas segue os passos....
>
> - Primeiro enrolei o cobre ao redor do fermentador (15m) distancia de
> 10cm entre as voltas +-... é complicadíssimo, enche o saco... no MEU
> caso, tive q ir enrolando e colando umas fitas pra segurar...
> - Na sequencia enrolei papel alumínio por cima da serpentina.. porque?
> O Plástico é um péssimo condutor térmico.. Fazendo desta maneira, o
> sobre passaria temperatura rapidamente p/ o Alumínio e eu ficaria com
> uma superfície de contato com o plástico bem maior... Fiz umas 4-5
> Camadas de alumínio.... Apertando bem...
> - Dpois peguei plastico filme (desses de cozinha) e tb passei ao
> redor, apertando bem, p/ ficar bem justo....
> - Apliquei a espura.. Tem algumas q é PU A + PU B.. mas não encontrei
> aqui em Cambé, por isso comprei essas que vende em lojas de materiais
> de construção.. Como foi o primeiro, tivemos mais trabalho e não
> utilizamos nenhum molde, por isso q ficou parecendo um FermenStein..
> ahahah... Mas das próximas vezes vamos fazer um tipo de uma camisa, p/
> não ficar parecendo uma ovelha..
> PS'. Não colocamos ainda na parte de baixo, pois queríamos ver a
> altura que ficava de fermento no fermentador, mas vamos providenciar
> p/ fechar a parte de baixo tb...
>
> Isso foi o trabalho NOSSO Braçal, dpois disso vem a parte Tecnica, aí
> Infelizmente não poderei ajudar vocês pois não sou nenhum tecnico de
> refrigeração..
>
> Mas basicamente ele montou o sistema numa base (Motor + Condensador +
> Rele + Ventuinha) e dpois fez as ligações no fermentador, meteu vacuo
> no cano, colocou o Gás e Pauuu na Máquina...
>
> O Tic a gente mesmo que instalou e Beleza...
>
> Considerações...
>
> No começo achei que não fosse funcionar por causa da condução termica
> do plástico... Mas o Ronald falou pra eu ficar tranquilo que o trem ia
> funcionar... e Funcionou mesmooo...
>
> o Nosso motor é um pouco exagerado p/ o Sistema, mas como ganhamos
> usamos ele mesmo... Pra vcs terem uma idéia...
>
> Potencia
> 1/8cv --------- 100 a 220L
> 1/6cv --------- 100 a 280L
> 1/5cv --------- 300 a 410L
> 1/4cv --------- 420 a 470L
> 1/3cv --------- Expositores e Balcões Frigorificos até 2 metros
> 1/2cv --------- Balcões Frigoríficos
>
> Isto é... um de 1/6cv já dava conta tranquilo...
>
> Hoje estou fermentando de 160 a 170L de cerveja. Em relação a
> praticidade... Antes eu fermentava 160L em 4 bombonas com 40L em
> cada... Para eu refrigerar isso, eu precisaria de 2 freezers.. (se for
> comprar NOVO, vai pagar 1500.00 em cada)..Por isso optei pelo
> fermentador..
> E outra, fermento toda cerveja junta... e o fermentador ocupa bem
> menos espaço.. o Espaço que eu utilizaria p/ 2 freezers, eu coloco 4
> fermentador..
>
> Seria basicamente isso galera.. Já estou planejando montar outro para
> início de 2013... Se alguém tiver dúvidas, sugestões p/ melhorias,
> vamos compartilhar...

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Boa tarde galera!
Achei bastante interessante esse projeto, ate pensei em algumas melhorias, que poderiam dar certo.
Alguem ja fez com base neste projeto?
Alguma consideração a mais no descritivo do projeto?
 
Boa tarde pessoal,
Eu fiz um fermentador isolado cônico com refrigeração por compressor.
Utilizei um fermentador cônico rotomoldado da Indupropil, de 50 litros.
Fiz uma base com perfil em L de alumínio para sustentar o fermentador e o compressor.
Utilizei uma chapa de alumínio de 0,5mm no entorno do fermentador, na metade inferior do corpo dele e cobrindo também o cone, para distribuir o frio (e calor também) em maior área de parede dele. Não coloquei na metade superior para dar mais flexibilidade para fazer levas menores que a capacidade dele.
Enrolei 4 espiras de cano de alumínio 3/8 de refrigeração (poderia ter sido de cobre sem problemas, apenas é mais caro) e em paralelo a essas espiras de cano, coloquei 4 espiras de fio de aquecimento de silicone (resistência de fibra de carbono e capa de silicone, modelo AG12k com 33ohm/m, gerando aproximadamente 70W de aquecimento em 110v).
Prendi tudo com fita adesiva de alumínio, para melhorar o acoplamento térmico do fio e do tubo com a chapa de alumínio.
Fiz isolamento com espuma de poliuretano (PU) do tipo A+B, de cerca de 5-6cm de espessura em todo o entorno, deixando apenas a tampa de fora. Para a tampa fiz um molde separado também em espuma.
Para fazer o isolamento fiz moldes em papelão e depois com uma faca fiz "ajuste fino" no formato dele, deixando as paredes mais regulares e removendo os excessos, bem como o papelão em si, que grudou todo.
Fiz 3 camadas de resina para melhorar a resistência a choques, sendo a ultima com adição de parafina para impermeabilizar e fechar os poros da resina, facilitando limpeza e diminuindo possibilidade de fungos na superfície.
Na parte de refrigeração utilizei o seguinte:
-Compressor de 1/8hp com gás R-134a, o mais fácil de trabalhar em casa e disponível tb.
-Como condensador utilizei cano 1/4 enrolado em duas "bobinas", utilizando a lata de do gás como molde. Deu cerca de 12 metros do cano 1/4.
-Tubo capilar de 0,7 ou 0,8mm (não lembro qual foi) com cerca de 2m.
-Filtro dissecante
-Válvula Shrader para facilitar a manutenção do gás.
-Ventilador 1/40cv
-Duas uniões de latão para emendar os canos de cobre com os de alumínio. Demais conexões foram soldadas.

O controlador eu mesmo fiz utilizando u hardware obsoleto que tinha em casa, já que trabalho na área de desenvolvimentos de controladores (mas não de temperatura, mas isso é detalhe).
Uma boa dica aqui são os controladores TIC da Fullgauge, que tem opções que controlam refrigeração e aquecimento dentro de uma janela de atuação.

Ao todo, em material de refrigeração, resinas e espumas, gastei cerca de 500 reais, no inicio de 2017 isso. O compressor é um recondicionado que se encontra na faixa de 100 pila no comercio especializado. Não inclui nesse valor maçarico, gases, manifold e demais ferramentas necessárias pra esse serviço e nem o fermentador rotomoldado. Pra quem for fazer apenas uma unidade, vale a pena mandar fazer essas emendas e colocar o gas em alguma oficina de refrigeração, pois se gasta fácil uns 400 reais nesses equipamentos e não inlcui bomba de vácuo, algo muito importante pra evitar problemas futuros.

Sobre o funcionamento, hoje é só alegria! Tive problema nos primeiros usos de congelar uma vez a cerveja. Foi em fevereiro, quando estava muito quente, e estava num ambiente abafado, que passava fácil de 40°C, e coloquei a cerveja para fazer o laggering em 0°C. Foi uma aprendizado com esse processo e depois não tive mais esse problema. Percebi que forma uma pequena convecção do centro, pegando bem o ponto que fica o sensor de temperatura, que se origina na válvula de extração de fermento. Ela está em contato com o ambiente quente e sendo de inox, conduz calor pra dentro e gera essa convecção ascendente. Não deixar em ambiente muito quente resolve esse problema. Outra coisa que estava errada era a pressão de gás, muito baixa, fazendo com que o gás evapore muito frio. No meu caso estava evaporando em -15°C. Nesse tipo de aplicação é importante regular a carga de gás para que o mesmo não evapore a temperatura abaixo de -7 ou -8 graus, pois pode fazer congelar a cerveja no momento do laggering. Uma carga maior de gás não permite baixar tanto a temperatura, mas ao mesmo tempo permite uma capacidade maior de transferência de calor, melhorando a eficiência do sistema. E por fim, eu setei a temperatura de 0 graus e um step apenas, e isso fez com que o compressor trabalhasse por muito tempo sem desligar, fazendo com que as paredes do fermentador congelassem e não desse tempo de descongelar, assim, devido aos 3 fatores que relatei, formou uma camada de cerca de 4 cm de gelo nas paredes. Isso também não permitiu a cerveja baixar a 0° (ficava em torno de 1,5 °C) e isso não permitia o compresso desligar.
Enfim, com alguns cuidados é possível fazer funcionar bem, com um custo relativamente baixo.
Hoje eu faria ele com espirais de cano também na parte do cone (coloquei apenas no corpo e a chapa de alumínio conduz pro cone, mas não tem a mesma eficiência que se tivesse cano nele), o que ajudaria a evitar essa convecção que comentei acima.

A seguir algumas fotos da minha "obra". Não tem todos os detalhes, pois não foram fotos feitas pensando em documentar. Em breve devo fazer mais um dois fermentadores assim e aí faço uma documentação mais "passo a passo" para postar aqui.

Abraços e boas cevas!


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