[DÚVIDA] DRY HOPPING sem remover fermento?

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allan1488

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Faço a fermentação e maturação no mesmo balde.
Para fazer o dry hopping, devo esfriar a cerveja para decantar todo fermento, passar para outro balde, e só então fazer o dry hopping?


tem problema se fizer a adição de lúpulo no mesmo balde com o fermento decantado?

obrigado !
 
Faço a fermentação e maturação no mesmo balde.
Para fazer o dry hopping, devo esfriar a cerveja para decantar todo fermento, passar para outro balde, e só então fazer o dry hopping?


tem problema se fizer a adição de lúpulo no mesmo balde com o fermento decantado?

obrigado !

Você pode fazer isso, ou não...eu não faço assim!

O cuidado que você tem que tomar é para o fermento não revestir o lúpulo e que a fermentação REALMENTE acabou...outro cuidado é a temperatura! de 16 a 20C que é o ideal...assim como o tempo...

Faz do jeito que você quiser, mas saiba os riscos inerentes a cada decisão que tomar.

Além desses métodos tradicionais, existe o dip hopping, que é outra abordagem com objetivo similar.

Segue abaixo uma boa fonte:

http://www.hominilupulo.com.br/cerv...-excelente-dry-hopping-por-samuel-cavalcanti/

Espero ter te ajudado!
 
Você pode fazer isso, ou não...eu não faço assim!

O cuidado que você tem que tomar é para o fermento não revestir o lúpulo e que a fermentação REALMENTE acabou...outro cuidado é a temperatura! de 16 a 20C que é o ideal...assim como o tempo...

Faz do jeito que você quiser, mas saiba os riscos inerentes a cada decisão que tomar.

Além desses métodos tradicionais, existe o dip hopping, que é outra abordagem com objetivo similar.

Segue abaixo uma boa fonte:

http://www.hominilupulo.com.br/cerv...-excelente-dry-hopping-por-samuel-cavalcanti/

Espero ter te ajudado!

muito obrigado. Ajudou bastante.
Vou ler um pouco mais para decidir.
Mas acredito que vou trocar de balde para remover o fermento .

grande abraço
 
Faço a fermentação e maturação no mesmo balde.
Para fazer o dry hopping, devo esfriar a cerveja para decantar todo fermento, passar para outro balde, e só então fazer o dry hopping?


tem problema se fizer a adição de lúpulo no mesmo balde com o fermento decantado?

obrigado !

Não... não tem necessidade real de trocar de balde pra fazer o dry hopping.

Existe a interação entre o fermento e o lúpulo que diminui um pouquinho o efeito do dry hopping, mas na minha opinião, vale mais a pena vc fazer no mesmo recipiente do que trocar. O processo de transferência pode causar oxidações na cerveja e no saldo final isso acarreta perdas no aroma de lúpulo, que pode acabar não compensando a prática.

Minha prática normal de dry hopping é adicionar o lúpulo na fermentação secundária, em temperaturas próximas dos 23ºC, quando já não há mais atividade de fermentação, somente depois proceder com a clarificação.

Abraço
 
Não... não tem necessidade real de trocar de balde pra fazer o dry hopping.

Existe a interação entre o fermento e o lúpulo que diminui um pouquinho o efeito do dry hopping, mas na minha opinião, vale mais a pena vc fazer no mesmo recipiente do que trocar. O processo de transferência pode causar oxidações na cerveja e no saldo final isso acarreta perdas no aroma de lúpulo, que pode acabar não compensando a prática.

Minha prática normal de dry hopping é adicionar o lúpulo na fermentação secundária, em temperaturas próximas dos 23ºC, quando já não há mais atividade de fermentação, somente depois proceder com a clarificação.

Abraço
Já eu penso diferente.

Transferindo com cuidado, a oxidação é mínima porque uma vez que a cerveja entra no outro balde, o parte do CO2 residual já é liberado e cria uma certa proteção. Pra quem tem cilindro de CO2 então... já era. Só fazer uma rápida purga no outro balde/fermentador.

Se livrando da borra:

1) O dry-hopping é mais eficiente porque o contato com o fermento é menor, e o fermento suga/captura os óleos. Isso é recomendado por inúmeras cervejarias ou especialistas nisso. Tem um PodCasto do BrewStrong falando sobre Double Dry Hopping onde eles recomendam fortemente se livrar do fermento antes de fazer.

2) Você pode chacoalhar o fermentador uma vez por dia, ou dar jatos de CO2 no fundo (caso dos cônicos) para repor o lúpulo em suspensão, o que também melhora a dissolução.

Tudo isso faz com que o aproveitamento seja máximo, ou seja, muito aroma, em pouco tempo.

Abraço,
 
Last edited:
Obrigado a todos pelas informações.

Acabei optando em não retirar o fermento, pois não tenho fermentador cônico e acaba se tornando dificil tirar uma bombona 50l para outra sem oxidar. Não me senti seguro, acabei fazendo com o fermento.

A fermentação acabou, pelas medidas do densímetro. Baixei a temperatura por 3 dias para decantar o fermento que pudesse estar em suspensão.

Depois deixei subir para 22º , e então fiz a inclusão da hop bag.

Vou deixar 6 dias em contato e depois envasar.
Quando provar, posto o resultado aqui

Obrigado a todos pela ajuda. Vou pensar numa logística melhor do meu equipamento para conseguir fazer a trasfega de uma bombona para outra com pouco risco de contaminação e oxidação.
 
1) O dry-hopping é mais eficiente porque o contato com o fermento é menor, e o fermento suga/captura os óleos. Isso é recomendado por inúmeras cervejarias ou especialistas nisso. Tem um PodCasto do BrewStrong falando sobre Double Dry Hopping onde eles recomendam fortemente se livrar do fermento antes de fazer.

Boa discussão...
Tens razão sobre o podcast, lembro disso.

Mas tu tens alguma referência literária sobre a "captura" dos óleos aromáticos do lúpulo pelo fermento, ou como isso funciona? Já ouvi várias vezes isso, de alguns cervejeiros falando publicamente, mas nenhuma informação além dessa afirmação.

No livro do For the Love of Hops tem dois parágrafos apenas sobre fermento, segue o que está escrito:

"A majority of breweries separate beer from yeast before dry hopping, particularly yeast that will be repitched. Dresler said Sierra Nevada keeps yeast active not only to consume oxygen trapped in the hop bags, but because otherwise compounds produced only by the interaction of hops and yeast may be missing. “We don’t get the same floral estery notes in some other beers if we use the torpedo process (described later) simply cold without yeast contact time,” he said.

To illustrate the role yeast may play, Steve Parkes, brewer and owner of the American Brewers Guild, has students fill two growlers. One contains nearly finished beer with yeast present, and the other has no yeast. “Then toss in some Cascade,” he said. “Should I dry hop before I filter or after I filter? The result will be different. That kind of experiment is simple."

Ou seja, que é diferente o resultado, com certeza é, mas até que ponto será que uma técnica retira mais aromas que a outra?

Abraço
 
Boa discussão...
Tens razão sobre o podcast, lembro disso.

Mas tu tens alguma referência literária sobre a "captura" dos óleos aromáticos do lúpulo pelo fermento, ou como isso funciona? Já ouvi várias vezes isso, de alguns cervejeiros falando publicamente, mas nenhuma informação além dessa afirmação.

No livro do For the Love of Hops tem dois parágrafos apenas sobre fermento, segue o que está escrito:

"A majority of breweries separate beer from yeast before dry hopping, particularly yeast that will be repitched. Dresler said Sierra Nevada keeps yeast active not only to consume oxygen trapped in the hop bags, but because otherwise compounds produced only by the interaction of hops and yeast may be missing. “We don’t get the same floral estery notes in some other beers if we use the torpedo process (described later) simply cold without yeast contact time,” he said.

To illustrate the role yeast may play, Steve Parkes, brewer and owner of the American Brewers Guild, has students fill two growlers. One contains nearly finished beer with yeast present, and the other has no yeast. “Then toss in some Cascade,” he said. “Should I dry hop before I filter or after I filter? The result will be different. That kind of experiment is simple."

Ou seja, que é diferente o resultado, com certeza é, mas até que ponto será que uma técnica retira mais aromas que a outra?

Abraço
Não tenho referência realmente técnica. É o mesmo caso que tu citou, ou seja, já ouvi isso de tantos especialistas, dizendo que o fermento "suga" ou captura os óleos, que sigo a técnica (pois pra mim faz sentido).

Vou ver se acho algo no livro IPA... mas acho difícil ter algo técnico.

Abraço,
 
Já eu penso diferente.

Transferindo com cuidado, a oxidação é mínima porque uma vez que a cerveja entra no outro balde, o parte do CO2 residual já é liberado e cria uma certa proteção. Pra quem tem cilindro de CO2 então... já era. Só fazer uma rápida purga no outro balde/fermentador.

Se livrando da borra:

1) O dry-hopping é mais eficiente porque o contato com o fermento é menor, e o fermento suga/captura os óleos. Isso é recomendado por inúmeras cervejarias ou especialistas nisso. Tem um PodCasto do BrewStrong falando sobre Double Dry Hopping onde eles recomendam fortemente se livrar do fermento antes de fazer.

2) Você pode chacoalhar o fermentador uma vez por dia, ou dar jatos de CO2 no fundo (caso dos cônicos) para repor o fermento em suspensão, o que também melhora a dissolução.

Tudo isso faz com que o aproveitamento seja máximo, ou seja, muito aroma, em pouco tempo.

Abraço,

Guenther, tu tens alguma recomendação quanto às temperaturas deste processo?

Como se faz? Após a secundária, se abaixa a temperatura para o fermento decantar, e aí faz a trasfega, depois se deixa subir de novo a temperatura para fazer o dry hopping, e aí depois abaixa a temperatura de novo para aplicar a gelatina?

Ou se faz o dry hopping a frio mesmo?
 
Já eu penso diferente.

Transferindo com cuidado, a oxidação é mínima porque uma vez que a cerveja entra no outro balde, o parte do CO2 residual já é liberado e cria uma certa proteção. Pra quem tem cilindro de CO2 então... já era. Só fazer uma rápida purga no outro balde/fermentador.

Se livrando da borra:

1) O dry-hopping é mais eficiente porque o contato com o fermento é menor, e o fermento suga/captura os óleos. Isso é recomendado por inúmeras cervejarias ou especialistas nisso. Tem um PodCasto do BrewStrong falando sobre Double Dry Hopping onde eles recomendam fortemente se livrar do fermento antes de fazer.

2) Você pode chacoalhar o fermentador uma vez por dia, ou dar jatos de CO2 no fundo (caso dos cônicos) para repor o fermento em suspensão, o que também melhora a dissolução.

Tudo isso faz com que o aproveitamento seja máximo, ou seja, muito aroma, em pouco tempo.

Abraço,


Guenther, esse número 2 ficou estranho pra mim..

Onde está escrito "para repor o fermento em suspensão" não seria "para repor o lúpulo em suspensão" ???
 
Guenther, tu tens alguma recomendação quanto às temperaturas deste processo?

Como se faz? Após a secundária, se abaixa a temperatura para o fermento decantar, e aí faz a trasfega, depois se deixa subir de novo a temperatura para fazer o dry hopping, e aí depois abaixa a temperatura de novo para aplicar a gelatina?

Ou se faz o dry hopping a frio mesmo?
Cara, dá pra fazer do jeito que tu quiseres....

Eu por exemplo normalmente só acabo a fermentação secundária e transfiro. O que eu quero com isso é só me livrar da borra do fundo.... o que ainda está em suspensão sai com a clarificação pós Dry Hopping.

Abraço,
 
Cara, dá pra fazer do jeito que tu quiseres....

Eu por exemplo normalmente só acabo a fermentação secundária e transfiro. O que eu quero com isso é só me livrar da borra do fundo.... o que ainda está em suspensão sai com a clarificação pós Dry Hopping.

Abraço,


@guenther Quero experimentear fazer o DH de uma IPA no postmix e tomar a breja mais fresca possível.
Você vê problema em fazer dessa maneira :
1 - após o fim da atenuação baixar a temperatura pra purgar o fermento.
2 - trasfegar para o post mix e fazer o DH com hopbag por uns 5 dias a temperatura ambiente.
3 - retirar o hopbag e resfriar pra fazer a carbonatação forçada.

Obrigado.
 
@guenther Quero experimentear fazer o DH de uma IPA no postmix e tomar a breja mais fresca possível.
Você vê problema em fazer dessa maneira :
1 - após o fim da atenuação baixar a temperatura pra purgar o fermento.
2 - trasfegar para o post mix e fazer o DH com hopbag por uns 5 dias a temperatura ambiente.
3 - retirar o hopbag e resfriar pra fazer a carbonatação forçada.

Obrigado.

Vai usar pellets ou o cone mesmo?

Se for pellet mesmo com hopbag vai ficar bastante lúpulo em suspensão, e dependendo como você deixou o seu tubo pescador no PM é capaz de você tomar vários copos com sedimento (pedaços de lúpulo).

Digo isso por experiência própria pois minha última Vienna eu fiz DH no PM, ja matei metade do volume e ontem mesmo tinha lúpulo boiando no copo, o que eu não gosto.

Se for o cone inteiro e colocar em hopbag é melhor.
 
Aproveitando o tópico: na minha última leva, uma APA, fiz DH utilizando hop bag de voal na temperatura e tempo recomendados e a cerveja ficou com um aroma incrível. O problema é que mesmo utilizando gelatina e deixando o balde alguns dias a zero grau, as partículas de lúpulo que passaram através do hop bag não decantaram. Acabei envasando a cerveja assim mesmo. Somente após a refermentação, depois de resfriar a cerveja pra beber e alguns dias de geladeira é que o lúpulo decantou. Com isso, apesar de ter ficado muito boa, tenho que tomar cuidado e descartar a cerveja do fundo da garrafa pra evitar que essa sujeira vá parar no copo, pois altera totalmente o sabor da cerveja. Como ela ainda está relativamente nova, ainda não comecei a perceber alterações de sabor devido ao tempo prolongado de contato do lúpulo com a cerveja. Isso acontece com vcs também, ou existe alguma forma eficaz de contornar esse problema?
 
Vai usar pellets ou o cone mesmo?

Se for pellet mesmo com hopbag vai ficar bastante lúpulo em suspensão, e dependendo como você deixou o seu tubo pescador no PM é capaz de você tomar vários copos com sedimento (pedaços de lúpulo).

Digo isso por experiência própria pois minha última Vienna eu fiz DH no PM, ja matei metade do volume e ontem mesmo tinha lúpulo boiando no copo, o que eu não gosto.

Se for o cone inteiro e colocar em hopbag é melhor.

Uso lúpulo em pellets. Sei que vai turvar um pouco, mas acho que é a melhor maneria de tomar a IPA fresca com DH.
Normalmente faço o DH no fermentador e depois resfrio, mas acho que o tempo de clarificação acaba fazendo que o aroma diminua muito...concorda?
 
Uso lúpulo em pellets. Sei que vai turvar um pouco, mas acho que é a melhor maneria de tomar a IPA fresca com DH.
Normalmente faço o DH no fermentador e depois resfrio, mas acho que o tempo de clarificação acaba fazendo que o aroma diminua muito...concorda?

Com certeza. A cada que se passa o aroma diminui, mas além disso a questão do lúpulo em contato com o fermento (conforme o Guenther mencionou antes) diminiu bastante também.

Geralmente minhas levas de 18 litros de IPA não duram 3 semanas, então não me preocupo tanto, mas quando o DH é no PM a tendência é preservar mais por esses motivos citados.
 
Vai usar pellets ou o cone mesmo?

Se for pellet mesmo com hopbag vai ficar bastante lúpulo em suspensão, e dependendo como você deixou o seu tubo pescador no PM é capaz de você tomar vários copos com sedimento (pedaços de lúpulo).

Digo isso por experiência própria pois minha última Vienna eu fiz DH no PM, ja matei metade do volume e ontem mesmo tinha lúpulo boiando no copo, o que eu não gosto.

Se for o cone inteiro e colocar em hopbag é melhor.

Eu sempre faço dry-hopping com pellet direto, sem bag, porque é a máxima utilização/aproveitamento.

Depois simplesmente aplico gelatina, e já era.

Abraço,
 
Eu sempre faço dry-hopping com pellet direto, sem bag, porque é a máxima utilização/aproveitamento.

Depois simplesmente aplico gelatina, e já era.

Abraço,

Guenther, você usa a gelatina no PM?
 
Então essa era a dúvida. Alguém perguntou sobre DH no Post-Mix. Foi aí que eu disse sobre o bag ou utilizar em cones mesmo.

No fermentador uso sem bag mesmo e clarifico na gelatina também.
 
Acho que os questionamentos devem ser sobre fazer o DH no período de maturação, a uma temperatura inferior que a de fermentação, já que o recomendado é por volta dos 20ºC, salvo engano.

Enviado de meu XT1068 usando Tapatalk
 
Eu faço dry hopping no Post Mix, usando hop bag e estou muito satisfeito com os resultados. Eu não removo o hop bag com o lúpulo, deixo até secar o Post Mix.

Essa é uma pratica muito comum, no homebrew talk americano tem muitos tópicos sobre esse assunto.
 
Eu faço dry hopping no Post Mix, usando hop bag e estou muito satisfeito com os resultados. Eu não removo o hop bag com o lúpulo, deixo até secar o Post Mix.

Essa é uma pratica muito comum, no homebrew talk americano tem muitos tópicos sobre esse assunto.

Não fica muito lúpulo em suspensão?
 
Não fica muito lúpulo em suspensão?

Cara, na primeira vez q fiz, ficou sim, mas foi por conta q não tinha fechado bem a boca do hop bag. Uso fio dental para fechar bem a boca do hop bag e amarro ele com outro fio dental na tampa do Post Mix.

Na primeira vez, como a cerveja estava a 3 graus, demorou quase um mês para aquele gosto Herbal passar e a cerveja arredondar. Mas ficou ótima!
 
Pessoal, dando um feedback sobre o processo.
Fiz o DH durante a maturação mesmo com o fermento no fundo do fermentador.

Fiquei muito satisfeito com o resultado. A cerveja ficou excelente (na minha humilde opinião)
o aroma ficou fantástico.

Penso em continuar fazendo da mesma forma, para evitar trasfegar 50 litros de um balde para outro para remover o fermento.

E como não uso fermentador cônico, é um trabalho bem considerável.

obrigado a todos pelas respostas. Vocês são fundamentais para quem está começando nesse ramo!
 
Pessoal, dando um feedback sobre o processo.
Fiz o DH durante a maturação mesmo com o fermento no fundo do fermentador.

Fiquei muito satisfeito com o resultado. A cerveja ficou excelente (na minha humilde opinião)
o aroma ficou fantástico.

Penso em continuar fazendo da mesma forma, para evitar trasfegar 50 litros de um balde para outro para remover o fermento.

E como não uso fermentador cônico, é um trabalho bem considerável.

obrigado a todos pelas respostas. Vocês são fundamentais para quem está começando nesse ramo!

Que bom que gostou do resultado final! :mug:
 

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