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Congelar mosto pra fazer starter

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leandrocosta

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Alguém já tentou congelar o resto do mosto que fica no BK e utilizar no starter da próxima leva?
 
Pelo que entendi bk=boil kettle.
Sobre utilizar o mosto pra starter, sim, eu faço isso, mas eu coleto o mosto da panela de mash, o que fica perdido abaixo do fundo falso, depois apenas fervo essa coleta e congelo.
Na hora de fazer o starter com esse mosto, tenho o cuidado de fazer uma diluição afim de ajustar a gravidade pra casa dos 1.040 (e óbvio ferver novamente)

Enviado de meu D2306 usando Tapatalk
 
Mas a densidade do runoff (após sparging) é muito baixa, na casa de 1,009 SG. Você não faz sparging?

Enviado de meu XT1068 usando Tapatalk
 
BK = boil kettle = panela de fervura

O trub estará cheio de resto de lúpulos, proteínas coaguladas e etc...

Eu descarto...

Em teoria daria pra se fazer um starter, porém dificulta muito a estimativa de células, visto que ao decantar, no erlenmeyer vai ter uma lama muito suja.

O Melhor é separar antes da fervura mesmo...
 
DME também tem trub, e eu pensei em passar o mosto por um voil antes de congelar. Talvez o trub do mosto fique até menor que o do DME.
Na hora de usar, se a OG do mosto foi 1,050, por exemplo, eu precisaria de 800ml de mosto + 200ml de água pra fazer um starter de 1,040, diluindo ainda mais o trub.

No último BrewStrong o Jamil disse que 50% do zinco do malte fica no trub, por isso acredito que esse mosto tenha tanto nutriente quanto o DME, ou talvez até mais.

A minha dúvida é se o lúpulo atrapalha o starter, porque já ouvi falar que a função bacteriostática do lúpulo também produz efeito sobre a levedura, e em outro podcast da BN mais antigo sugeriram não utilizar lúpulo no starter.
 
Dá uma lida nesse artigo do HBT americano

http://www.homebrewtalk.com/real-wort-starters-overview.html

Basicamente, você pode fazer uma lavagem extra da sua camada de grãos e ferver até chegar a 1.040. O problema é que é um mosto mais pobre em fosfato e proteínas, vira quase regra usar nutriente de levedura.

Eu não usaria usaria lupulo, sinceramente tem ação seletiva em gram-positiva (e tem muitas resistentes), e é um estresse posto sobre a levedura. Não vi nenhuma referencia até hoje mostrando beneficio fazendo isso. Em starter, se quer o fermento o mais saudável possível.
 
Mas a densidade do runoff (após sparging) é muito baixa, na casa de 1,009 SG. Você não faz sparging?

Enviado de meu XT1068 usando Tapatalk
Entendo sua colocação, e tem razão, faço fly sparge. Mas no meu caso no fim do processo de sparge, o mosto abaixo do fundo falso acaba geralmente pouco acima de 1.040. Minha dedução é que abaixo do nível da torneira fica um residual do mash in, e mesmo ao fazer o sparge esse mosto mais concentrado acaba ficando ali. Ou há alguma falha no equipamento/processo, mas minha eficiência sempre atinge os 75%, início e fim da fervura sempre atingindo os valores pré estimados.
Enfim, concordo com sua colocação, mas aqui está funcionando.
Abraço

Enviado de meu D2306 usando Tapatalk
 
Entendo sua colocação, e tem razão, faço fly sparge. Mas no meu caso no fim do processo de sparge, o mosto abaixo do fundo falso acaba geralmente pouco acima de 1.040. Minha dedução é que abaixo do nível da torneira fica um residual do mash in, e mesmo ao fazer o sparge esse mosto mais concentrado acaba ficando ali. Ou há alguma falha no equipamento/processo, mas minha eficiência sempre atinge os 75%, início e fim da fervura sempre atingindo os valores pré estimados.
Enfim, concordo com sua colocação, mas aqui está funcionando.
Abraço

Enviado de meu D2306 usando Tapatalk

Não faço starter, mas faço fly sparge, e já notei que esse mosto que fica no fundo realmente tem uma densidade maior... nunca medi, da próxima vez vou medir por curiosidade..
 
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