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Congelar Cerveja na Fermentação

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andreabreu

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Mar 1, 2016
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Bom dia Pessoal,
Fiz uma brassagem de 40L de weiss nesse final de semana e foi tudo tranquilo, porém precisava sair e não pude esperar até a temperatura deminuir suficiente para inocular o fermento que foi feito em 32C. Para resolver esse problema deixei o refrigerador na temperatura de 6ºc para colocar o baldes, daí imaginei que o balde ia esfriar rápido e não ia "matar" a levedura, nunca tive problema fazendo isso.
O problema aconteceu quando esqueci de voltar a temperatura do controlar para 19°c como queria, daí só vi no outro dia que o balde estava a 6°c. Tirei os baldes da geladeira e deixei em temperatura ambiente até atingir 15°c. Ao atingir 15°c voltei os baldes para geladeira e deixei com temperatura controlada de 19°c como queria, olhei hoje cedo e vi que o arilock estava em plena atividade. Será que " Matei congelado" as leveduras ? Preciso incluir mais fermento para que consiga fermentar normalmente ou está tudo OK ?.
Lição aprendida: Nunca comece a fazer cerveja se não tiver realmente tempo de sobrar para controlar tudo.
 
Você mesmo já respondeu a pergunta. Se está em atividade você não matou toda levedura. Espere alguns dias e verifique a atenuação, para só depois pensar em mais fermento.
 
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