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Gostaria de propor criarmos um grupo de whatsapp para falarmos das cervejas de 5 litros. Acho qur seria uma boa! Trocarmos ideias e experiencias
O que acham????
 
Gostaria de propor criarmos um grupo de whatsapp para falarmos das cervejas de 5 litros. Acho qur seria uma boa! Trocarmos ideias e experiencias
O que acham????

Tira o propósito do fórum, que é tornar a informação pública.

Tem quem goste, já tem um ou dois circulando, mas eu prefiro ficar por aqui. :)
 
Por este lado voce tem razão, porém acho que eu acabaria utilizando os dois meios pois informação nunca é demais hehehe.

Bom seguem fotos das minhas duas primeiras levas que fiz, a primeira é uma APA, ficou boa porém acho que faltou lupulo ou o lupulo estava meio velho pois usei um cascade 10gr sendo 5 no inicio da fervura e 5 nos minutos finais. Mas consegui fazer cerveja na primeira brassagem. Já a segunda é a a Witbier que no momento está no segundo dia de fermentação. Arrumei um fermentador alternativo pois gostei dele ser transparente para acompanhar a fermentação no olho.

Abraços
Rodolfo
 

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Amigos, qual seria a utilidade de recirculação com bomba usando BIAB uma vez que o bag ja filtra tudo ?
em brassagens com bazooca ou fundo falso ok, vamos recirculando para fazer a cama de graos ir filtrando nosso mosto, mas em BIab?
Biab não é para ser simples?
 
Amigos, qual seria a utilidade de recirculação com bomba usando BIAB uma vez que o bag ja filtra tudo ?
em brassagens com bazooca ou fundo falso ok, vamos recirculando para fazer a cama de graos ir filtrando nosso mosto, mas em BIab?
Biab não é para ser simples?

Fazer recirculação ajuda a aumentar a eficiência, retirando um pouco mais do açúcar retido nos grãos, porém, teoricamente, se você faz isso você já está fazendo um BIAB modificado, e tendo um trabalho a mais do que necessário para esta técnica....com relação a filtragem, isso não faz diferença em BIAB...
 
Fazer recirculação ajuda a aumentar a eficiência, retirando um pouco mais do açúcar retido nos grãos, porém, teoricamente, se você faz isso você já está fazendo um BIAB modificado, e tendo um trabalho a mais do que necessário para esta técnica....com relação a filtragem, isso não faz diferença em BIAB...

Desculpa minha ignorância, mas em que recircular retira mais açucar uma vez que o bag estará o tempo todo submerso cheio de grãos e a bomba estará tirando mosto e recolocando sem filtragem alguma? ao fim da mostura, ao se retirar o bag com graos para escorrer, lavar os graos nao seriam sim mais eficiente para retirar mais açucar?
 
Desculpa minha ignorância, mas em que recircular retira mais açucar uma vez que o bag estará o tempo todo submerso cheio de grãos e a bomba estará tirando mosto e recolocando sem filtragem alguma? ao fim da mostura, ao se retirar o bag com graos para escorrer, lavar os graos nao seriam sim mais eficiente para retirar mais açucar?

Ah sim! fiz o comentário acima pq achei que você já estava pensando em lavar os grãos com o saco retirado, e não com ele ainda submerso...seria uma forma de "sparge" na real, porém sem acrescentar água...
 
Eu recirculo durante a mostura para homogeneizar a temperatura do cesto de grãos com a parte de baixo, que acaba ficando mais quente.
 
Inaugurei minha espagueteira de 7,5 litros no último sábado.
Como considerei que seria um desperdício deixar apenas os 4 litros finais de uma Stout Chocolate (com 150gr de chocolate meio amargo largado nos 20 minutos finais de fervura) fermentando em uma geladeira usada que comprei pra fermentar as levas, fiz uma Ale mais básica no domingo, 80% Pilsen + 20% Caramalt. Gostei demais do brinquedo, pena que não adquiri uma dessas antes.

Obs.: os 4L da suposta Pale Ale está fermentando num galãozinho de 10L de água mineral, ficou um senhor head space.

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Faltou exibir algumas IPA já maturando na garrafa, fora as Weiss resfriando na geladeira principal.
E já tem fermento pronto pra próxima Weiss que será feita na espagueteira.

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Saúde.
:mug:

Machado, com o que você fechou esse galão de 10L?
 
Galoneiros,

Sou iniciante nesta brincadeira e acabei de fazer minhas primeiras duas brassagens, que estão fermentando. Ainda estou no sistema isopor/gelo/garrafa pet para manter alguma coisa próxima de controle de temperatura, mas não pretendo continuar assim, já que além de o controle ser muito precário dá muito trabalho (dentro do meu apartamento, sem ligar o ar condicionado, a temperatura nesta época fica entre 26 e 29 graus).

Tenho lido diversos tópicos sobre o controle de temperatura e inclusive vi que existe um muito interessante com as dimensões internas de vários modelos de geladeira.

Eu aderi à cerveja de galão por dois motivos que para mim foram os mais relevantes: pouco espaço por morar em apartamento e a possibilidade de fazer maior variedade sem criar um estoque monstruoso de cerveja.

Pois bem, considerando o critério "falta de espaço", ele implica que eu não tenho onde colocar mais uma geladeira ou freezer, mas conseguiria ter um frigobar ou adega, por exemplo.

Assim, eu gostaria na verdade de ter uma ideia sobre o que os cervejeiros de galão com pouco espaço têm usado para ter uma ideia do que procurar.

O ideal para mim seria algum aparelho que comportasse dois baldinhos de fermentação desses de 5 litros (http://loja.lamasbrewshop.com.br/equipamentos/fermentacao/baldes-e-fermentadores/fermentador-5-litros-completo.html) ou até esses galões de água entre 5 e 10 litros, mas o principal seriam os baldinhos mesmo.

Andei vendo um modelo de frigobar Consul de 120 litros (http://loja.consul.com.br/frigobar-consul-120l-220v/p) ou até de 80 litros (http://loja.consul.com.br/frigobar-consul-81-litros/p?idsku=943&utm_source=google&utm_medium=cpc&utmi_cp=pla&gclid=CJDihc-Yp8oCFVQIkQodTlsKTQ), mas não acho as dimensões internas deles e não sei se são grandes demais ou pequenos demais para o que eu pretendo.

A outra alternativa seria uma dessas adegas de vinho, mas não é minha ideia preferida porque, em primeiro lugar me parecem ser muito pequenas e, em segundo lugar, têm um alcance de temperatura mais limitado.

Assim, gostaria de saber o que os outros membros que fazem levas de 5 litros têm usado e ver as ideias que aparecem por aí (porque já vi que a criatividade do povo por aqui não tem limites).

Abraços a todos!
 
Boa tarde.

Tem um tópico sobre geladeiras/freezers onde o pessoal coloca as medidas internas de seus equipamentos, de repente o modelo que você tem em mente está por lá.

Estou no mesmo processo, porém vou conseguir um frigobar, não faço ideia do tamanho, mas cavalo dado não se olha os dentes, estou só esperando para pegar e conforme o tamanho interno eu penso no tamanho dos baldes.

Tenho procurado baldes retangulares, ao invés de cilíndricos, acho que dá pra acomodar melhor quando tem limitação de espaço. Só não encontrei ainda algo do tipo, se algúem tiver essa dica...

Abraço.
 
Boa tarde.

Tem um tópico sobre geladeiras/freezers onde o pessoal coloca as medidas internas de seus equipamentos, de repente o modelo que você tem em mente está por lá.

Estou no mesmo processo, porém vou conseguir um frigobar, não faço ideia do tamanho, mas cavalo dado não se olha os dentes, estou só esperando para pegar e conforme o tamanho interno eu penso no tamanho dos baldes.

Tenho procurado baldes retangulares, ao invés de cilíndricos, acho que dá pra acomodar melhor quando tem limitação de espaço. Só não encontrei ainda algo do tipo, se algúem tiver essa dica...

Abraço.

Dust,

Eu vi esse tópico. É bem legal, mas o que eu estava buscando aqui, na verdade, é especificamente a experiência do pessoal que faz levas de 5l. Mas acho que vou acabar com um modelo de frigobar dos que foram mostrados naquele tópico mesmo, que é um Consul de 120 litros.

Eu pensaria melhor nessa ideia de usar fermentador quadrado, porque já vi outras pessoas falando que não é muito indicado porque criaria diferença de temperatura nos cantos e seria mais propenso a acumular sujeira.

Dá uma olhada nesse topico onde falam sobre isso: http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=404076&page=8
 
Dust,

Eu vi esse tópico. É bem legal, mas o que eu estava buscando aqui, na verdade, é especificamente a experiência do pessoal que faz levas de 5l. Mas acho que vou acabar com um modelo de frigobar dos que foram mostrados naquele tópico mesmo, que é um Consul de 120 litros.

Eu pensaria melhor nessa ideia de usar fermentador quadrado, porque já vi outras pessoas falando que não é muito indicado porque criaria diferença de temperatura nos cantos e seria mais propenso a acumular sujeira.

Dá uma olhada nesse topico onde falam sobre isso: http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=404076&page=8

Opa. Valeu.

Eu tinha lido o tópico desse link. Na verdade o amigo pensava em soldar placas para fazer o balde, sem dúvidas as soldas teriam imperfeições inevitáveis e seriam de difícil limpeza e sanitização, não rola mesmo. Mas eu procuro algo tipo esses potes de sorvete de 2 litros, porém com uma capacidade maior, tipo uns 6 litros pelo menos, e com uma tampa com vedação (acho que a do sorvete não veda completamente). É um pote alimentício, sem soldas, liso, fácil de limpar. Não encontrei ainda algo do tipo.

Tem esses potes de margarina, manteiga, etc, que são retangulares e já vi gente utilizando. Lembro de ter lido em um site que o Vergilio, da confraria do galão, utiliza potes assim, mas não encontrei ainda imagens do sistema.

Essa questão de pontos de acúmulo de temperatura, não sei se concordo, mas não tenho know how para afirmar, é um caso a se estudar.

Pra semana devo conseguir pegar o tal frigobar que me foi cedido, e vou tirar as medidas internas para contribuir com o tópico específico, não sei ainda qual o modelo dele nem a litragem.

Abraço!
 
Olá amigos,semana passada foi a minha primeira brassagem, na verdade foram 2, neste momento estou com 2 levas de cream ale de 5l cada fermentando há 7 dias em 2 baldes com capacidade de 7,2l , estou utilizando uma caixa de isopor de 80l com divisória para as garrafas congeladas e um cooler de PC ligado a um controlador TIC17, sendo que o sensor está em um poço termométrico montado em um dos baldes, conforme imagens. O ar entra pelo buraco sem o cooler, passa pelas garrafas da esquerda e vai para as garrafas da direita por uma fresta na divisória central na parte de baixo, retornando resfriado para os baldes através do cooler.

O controle está bem preciso, tendo em vista que programei o setpoint de 19,5° para a fermentação primária com diferencial de 0,5°. Em nenhum momento que acompanhei o processo vi que a temperatura saiu dos paramêtros que inseri no TIC. Utilizo 8 garrafas de água mineral congeladas e só faço a troca delas 1x por dia, sendo que as garrafas que retiro ainda tem um pouco de gelo quando troco! (detalhe: temperatura ambiente em torno dos 29~32°C na minha região!)

A minha dúvida é a seguinte, estou querendo usar a gelatina para clarificar, no tópico http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=403833 o Guenther utiliza 12g para 20l, para os meus 5l posso aplicar uma regra de 3 e utilizar 3g de gelatina diluídas em 50ml de água?
 

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Legal o esquema de controle de temperatura com garrafas de água congelada, ventoinha e tic.
Estou querendo fazer algo similar. Até hoje tenho feito cerveja sem nenhum controle de temperatura. Faço levas pequenas tb, usando garrafão de vinho como fermentador.
Tenho algumas perguntas:
- você pode passar o modelo do TIC que está usando e o esquema elétrico?
- os baldes de 7.2 litros, onde vc comprou?
- pela foto não consegui entender que tipo de airlock vc está usando. Será que poderia postar uma foto com mais detalhe ou então explicar como fez?
- qual o tamanho do buraco entre as 2 câmaras com garrafas de água?
Muito obrigado.
Abraço,
Paulo A.
 
Legal o esquema de controle de temperatura com garrafas de água congelada, ventoinha e tic.
Estou querendo fazer algo similar. Até hoje tenho feito cerveja sem nenhum controle de temperatura. Faço levas pequenas tb, usando garrafão de vinho como fermentador.
Tenho algumas perguntas:
- você pode passar o modelo do TIC que está usando e o esquema elétrico?
- os baldes de 7.2 litros, onde vc comprou?
- pela foto não consegui entender que tipo de airlock vc está usando. Será que poderia postar uma foto com mais detalhe ou então explicar como fez?
- qual o tamanho do buraco entre as 2 câmaras com garrafas de água?
Muito obrigado.
Abraço,
Paulo A.

Olá Paulo, seguem as respostas:

- o modelo do controlador é o TIC-17RGTi da full Gauge, o esquema é simples, o Tic é alimentado pela rede elétrica e no contato normalmente aberto liguei em série com o pólo positivo de uma fonte de 12V que alimenta o cooler quando a temperatura está fora do set point configurado. O sensor eu instalei no poço termométrico montado no balde para uma leitura mais precisa, mas muitas pessoas instalam o sensor na parede externa do balde isolando ele com um pedaço de isopor.

- Os baldes eu comprei na Nairapack, uma loja de São Bernardo, como não sou de São Paulo e não conseguir achar um balde desse volume onde moro tive que pagar o frete, por isso comprei logo 4 unidades.

- O airlock que estou usando é caseiro, uso, uma mangueirinha submersa em um tubo plástico com sanitizante diluído em água conforme foto. NA tampa do tubo eu fiz um furo para a mangueirinha entrar e outro para o CO2 sair. O tubo é desses que usam pra colocar doces em festas infantis.

- Se o que quer saber a altura da fresta aonde o ar passa entre as câmaras conforme imagem, é de mais ou menos 4cm.

Abçs
 

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Valeu pelas explicações e fotos e parabéns pela montagem. Depois conta como ficou a cerveja.
Abraço ,
Paulo A.
 
@Rivaille Cara, gostei muito do projeto do isopor com o sensor TIC. Poderia me falar o tamanho do seu cooler? Eu vi que tem várias opções para vender, de 4, 6, 8, 12 cm, outros até maior.
O que você está achando dele?
Obrigado e abraços.
 
@Rivaille Cara, gostei muito do projeto do isopor com o sensor TIC. Poderia me falar o tamanho do seu cooler? Eu vi que tem várias opções para vender, de 4, 6, 8, 12 cm, outros até maior.
O que você está achando dele?
Obrigado e abraços.

Estou usando apenas um cooler de 8cm alimentado por uma fonte 12v. Para manter os 19,5°C que havia setado no TIC usava de 6 a 8 garrafas de água mineral 500ml congeladas e trocava apenas 1x por dia. Conforme a temperatura aumenta, menos garrafas são necessárias . Por exemplo na fermentação secundária onde deixei a 23°C deixei de 3 a 4 garrafas dentro da caixa. E olha que a temperatura ambiente em minha cidade tem estado em torno de 30°C.
 
Estou usando apenas um cooler de 8cm alimentado por uma fonte 12v. Para manter os 19,5°C que havia setado no TIC usava de 6 a 8 garrafas de água mineral 500ml congeladas e trocava apenas 1x por dia. Conforme a temperatura aumenta, menos garrafas são necessárias . Por exemplo na fermentação secundária onde deixei a 23°C deixei de 3 a 4 garrafas dentro da caixa. E olha que a temperatura ambiente em minha cidade tem estado em torno de 30°C.

Beleza, @Rivaille Estou com uma leva no isopor, mas toda vez é um sofrimento para manter a temperatura abaixo dos 21ºC. Aqui em São Paulo tem feito um calorão, então mesmo com garrafa pet congelada está difícil de manter a temperatura constante.

Quando acabar a fermentação, vou tentar fazer exatamente da mesma forma que você fez. Sou um zero a esquerda em questão de elétrica, mas parece que a instalação do TIC é bem tranquila.

Obrigado pela ajuda.
 
@Rivaille Sem querer incomodar, mas já incomodando novamente hehe

Comprei hoje o TIC-17 e a mesma ventoinha. Tem como fazer um último favor? Como falei, sou bem cru em questão de elétrica e estou com receio de como fazer as ligações no TIC. Teria como colocar uma foto somente da parte traseira do TIC, para eu me certificar da instalação? rsrs

Valeu, abraços!
 
@Rivaille Sem querer incomodar, mas já incomodando novamente hehe

Comprei hoje o TIC-17 e a mesma ventoinha. Tem como fazer um último favor? Como falei, sou bem cru em questão de elétrica e estou com receio de como fazer as ligações no TIC. Teria como colocar uma foto somente da parte traseira do TIC, para eu me certificar da instalação? rsrs

Valeu, abraços!

Sem problemas Diego, pode perguntar, a propósito, o fluxograma que vc postou para BIAB no outro tópico foi muito bem didático e objetivo, me auxiliou muito em minha primeira brassagem!Poderia me dizer quantos litros você conseguiu levar pro fermentador com o volume de água que utilizou(6,5l + 2l na lavagem)?

Voltando ao assunto, o esquema que usei foi igual a esse da imagem do site da WE Consultoria, e na tomada fêmea liguei a fonte 12v do cooler (supondo que sua rede elétrica seja 110V)

OetFL5V.jpg
 
Obrigado, meu amigo. Sua instalação ficou exatamente como na imagem, inclusive com o slot sete recebendo a entrada de dois fios e aquela perna do slot 8 para o slot 10? A Hehe falei que não sabia nada. Minha instalação eh 110v sim.

Sobre o fluxograma, eu levei mais ou menos isso, um pouco menos porque minha fervura foi muito forte. Aconselho muito a marcação das panelas com pelo menos duas medidas (de 5 litros e de 7 litros), são referências bem importantes. Eu marquei com um lápis com ponta bem grossa, tem funcionado. Às vezes precisa de um reforço, só. A idéia no meu caso eh começar a fervura com sete litros e ainda adicionar um pouco de água, porque aqui costuma evaporar mais de 2,5 litros por hora.
Aí está a importância de conhecer seu próprio equipamento. Faça um teste com água. Deixe ferver 15 minutos e multiplique por 4 para saber quanto irá evaporar. Aí você consegue estimar bem quanto de água a mais precisará adicionar no inicio da fervura.
Outra coisa que recomendo, não sei se você já usa, eh um software para auxiliar o processo. Eu estou usando o beersmith e tenho aprovado.
Abraços.
 
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Minha instalação ficou assim hehe o tic ligou e o sensor está funcionando, mas a ventoinha não quer ligar. O fio vermelho está na entrada 11 e já tentei o preto e o azul na 7, mas não tive sucesso.
 
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