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Como deixar a cerveja cristalina com gelatina

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Acredito que o principal problema é que quando tu vai usar gelatina.. a cerveja acaba ficando uma semana parada sem o DH.. e aí se vai o aroma.

Discordo, já tive cerveja que fiz o DH, depois de dois dias baixei a temperatura e coloquei gelatina. Por falta de tempo só consegui passar ela para o post mix 7 dias depois.

O aroma do lúpulo tava sensacional e foram apenas 20g de centennial.

pode diminuir o aroma? talvez, mas eu diria que não tem impacto significativo.
 
Aplicar a gelatina na temperatura ambiente pra quem não possui geladeira é eficaz ?
 
Aplicar a gelatina na temperatura ambiente pra quem não possui geladeira é eficaz ?
Menos, mas ainda assim acho que vale. Sinceramente, não posso te garantir, nunca fiz isso.
 
Não entendi direito, mas pra mim nunca formaram pedaços grandes de gelatina.
Flocos de fermento sim e quando eu fazia priming através de sifonar a cerveja do fermentador pro balde de priming acontecia justamente isso aí, ia um monte de flocos pra garrafa... não foi isso que aconteceu será?

vai dar tudo certo, fica tranquilo :)


Nao pareciam muito flocos de fermento, e sim de gelatina, pequenos. Se é isso mesmo, tudo bem!!hehehe vamos ver quando estiver pronta. Aí posto os resultados

Abracos
 
Por que uma semana?

48 horas, e sendo que a cerveja vai estar gelada com o fermentador fechado, muito pouco aroma se perde.

Não tem galho não.

Abraço,

Guenther, eu pretendo fazer DH logo após a cerveja clarificar com a gelatina.. (visto que fermento "rouba" aroma do lupulo)

Processo - Fermentação primaria > secundária > clarificação a 0° > transferência para outro balde e fazer DH em temperatura de fermentação.

Será que os resultados podem ser favoráveis para o DH?

Abraço
 
Guenther, eu pretendo fazer DH logo após a cerveja clarificar com a gelatina.. (visto que fermento "rouba" aroma do lupulo)

Processo - Fermentação primaria > secundária > clarificação a 0° > transferência para outro balde e fazer DH em temperatura de fermentação.

Será que os resultados podem ser favoráveis para o DH?

Abraço

O oxigênio que vc vai introduzir na cerveja transferindo de balde vai ser bem mais prejudicial ao aroma do lúpulo do que a levedura presente no balde...
 
...
Flocos de fermento sim e quando eu fazia priming através de sifonar a cerveja do fermentador pro balde de priming acontecia justamente isso aí, ia um monte de flocos pra garrafa... não foi isso que aconteceu será?
...

Tiago,
Desculpe a pergunta tola mas se vão flocos de fermento pra garrafa, prq clarificar?
 
Tiago,
Desculpe a pergunta tola mas se vão flocos de fermento pra garrafa, prq clarificar?

Pois é, o que acontecia comigo era o seguinte, fermentava naqueles galões da água, que o unico jeito de tirar a cerveja é sifonando. Então eu adicionava gelatina pra clarificar e na hora de transferir pro priming, por mais que vc cuide nunca quer deixar 3 litros de cerveja sobrando ali, então vem um pouco de fermento junto, que acaba formando uns grumos no funda da garrafa depois por causa da gelatina.

Não é como se a cerveja não continuasse clarificada, o primeiro copo ficava lindo (até postei uma imagem num desses tópicos sobre gelatina de uma cerveja que era exatamente assim), mas depois de servir o primeiro copo, o gás borbulhando dentro da garrafa fazia aquela sujeira levantar.

Depois que passei a usar bombonas com torneirinha pra fermentar isso nao aconteceu mais!
 
Pois é, o que acontecia comigo era o seguinte, fermentava naqueles galões da água, que o unico jeito de tirar a cerveja é sifonando. Então eu adicionava gelatina pra clarificar e na hora de transferir pro priming, por mais que vc cuide nunca quer deixar 3 litros de cerveja sobrando ali, então vem um pouco de fermento junto, que acaba formando uns grumos no funda da garrafa depois por causa da gelatina.

Não é como se a cerveja não continuasse clarificada, o primeiro copo ficava lindo (até postei uma imagem num desses tópicos sobre gelatina de uma cerveja que era exatamente assim), mas depois de servir o primeiro copo, o gás borbulhando dentro da garrafa fazia aquela sujeira levantar.

Depois que passei a usar bombonas com torneirinha pra fermentar isso nao aconteceu mais!

Qual a bitola da mangueira que vc usa para sifonar? Eu uso uma mangueira de 1/4', pois suga com menos força e praticamente não puxa qualquer sedimento.
 
O oxigênio que vc vai introduzir na cerveja transferindo de balde vai ser bem mais prejudicial ao aroma do lúpulo do que a levedura presente no balde...

Pensei nisso... mas vou fazer o teste. e comparar!
 
Qual a bitola da mangueira que vc usa para sifonar? Eu uso uma mangueira de 1/4', pois suga com menos força e praticamente não puxa qualquer sedimento.

Usava 3/8... agora é só na torneirinha.
Bem pensado, vc deve obter resultado melhores assim!
 
Foda é o tempo segurando esse troço kkkk
Eu as vezes penso em fazer um esquema com bóia pra poder agilizar outra coisa enquanto ocorre a trasfega. (shame on me lazy boy)
 
Foda é o tempo segurando esse troço kkkk
Eu as vezes penso em fazer um esquema com bóia pra poder agilizar outra coisa enquanto ocorre a trasfega. (shame on me lazy boy)

Mas tu ainda sifona?
 
Comprem um auto-sifão de 1/2 polegada. É o que eu uso. É MUITO rápido.
 
Sim =/
Acho que possa ser o posicionamento da torneira, mas parece q vem muita sujeira

Puts cara, a minha torneirinha fica uns 2 ou 3 dedos acima do fundo do fermentador, no inicio vem uma sujeira, dá pra descartar, mas o resto vem bonito...
 
Por isso que eu uso sifão, assim eu posso escolher quanto tirar, quando vem sujeira, etc, e usando o de 1/2 polegada, é super rápido.
 
Foda é o tempo segurando esse troço kkkk
Eu as vezes penso em fazer um esquema com bóia pra poder agilizar outra coisa enquanto ocorre a trasfega. (shame on me lazy boy)

Na verdade, uso uma presilha para segurar a mangueira na borda do fermentador,.. como minhas levas estão sempre separadas em 20L, consigo transferir em menos de 10 minutos.. é tempo de ir preparando outras coisas!
 
Muita gente tem dúvida sobre como exatamente utilizar gelatina para clarificar a cerveja depois da fermentação primária e secundária, então, aqui segue uma técnica que funciona perfeitamente.

1) Depois da fermentação primária e secundária, coloque o fermentador pra gelar o máximo que puder, até um limite de uns -0,5 graus eu diria (para estimular a turbidez gerada por proteínas que se coagulam a frio = chill haze)

2) Pegue gelatina sem sabor e sem açúcar. Use uns 12g pra cada 20 litros. Alguns pacotinhos vem com 12g, outros com 24g.

3) Ferva durante uns 15 minutos 200ml de água para cada 12g de gelatina que for usar.

4) Espere a água baixar pra uns 65 graus.

5) Misture a gelatina na água e mexa até dissolver completamente.

6) Corrija a temperatura para 65 se necessário (mas procure não passar disso, pois quanto mais alto, mais chance de desnaturar o colágeno).

7) Com a gelatina ainda quente, abra o fermentador, e faça um leve whirlpool na parte de cima do líquido com uma colher sanitizada.

8) Com a cerveja ainda girando, despeje a gelatina devagar, só um fiozinho, até despejar tudo. Não se preocupe se parte da gelatina se solidificar instantaneamente no líquido... é normal.

9) Depois de tudo despejado, misture mais um pouco com a colher sanitizada para homogeneizar tudo (só mais na parte de cima do líquido).

10) Feche o fermentador, coloque-o novamente no gelo, e 48 horas depois a cerveja provavelmente vai estar cristalina.

OBS: quando for envasar/embarrilar a cerveja, seja cuidadoso no transporte do fermentador, pois se balançar muito pode fazer levantar os resíduos do fundo e pedacinhos de gelatina.

A explicação pra usar gelatina quente no líquido frio é que, pela temperatura quente, a gelatina tende a ir para parte de cima do líquido, formando uma película homogênea, e então quando ela começa a baixar, vai levando tudo junto com ela, e caso a cerveja esteja numa temperatura propícia para formação de chill haze, essas proteínas acabam indo junto também.

Abraço,

Teu post foi top Guenther, só me surgiu uma dúvida, você já deve ter feito este processo várias vezes, então creio que vai poder me ajudar. Fazendo esta clarificação, afeta de algum modo na formação e retenção de espuma?
Tipo, vou fazer o primeiro teste em uma pilsner, ate ae beleza, pouca formação e retenção, mas e no caso de uma Belgian Blonde, Tripel, que são cristalinas e geralmente formam boa espuma e tem boa retenção também? É que nessas duas eu utilizo Aveia, será que prejudicaria?
 
Teu post foi top Guenther, só me surgiu uma dúvida, você já deve ter feito este processo várias vezes, então creio que vai poder me ajudar. Fazendo esta clarificação, afeta de algum modo na formação e retenção de espuma?
Tipo, vou fazer o primeiro teste em uma pilsner, ate ae beleza, pouca formação e retenção, mas e no caso de uma Belgian Blonde, Tripel, que são cristalinas e geralmente formam boa espuma e tem boa retenção também? É que nessas duas eu utilizo Aveia, será que prejudicaria?
Não faz diferença. Fizesse, o resto do mundo inteiro não usaria. :)

E algumas dessas belgas famosas pela espuma são inclusive centrifugadas para ficarem quase cristal.

Abraço,
 
Galera, minha IPA terminou a carbonatacao e resultado foi fantastisco. Limpida, cristalina. a unica coisa realmente foi a demora a mais na carbonatacao.
 
Ola pessoal, to chegando agora.... estou com uma belgian pale ale fermentando a 10 dias e esqueci de usar whirfloc....rssss .
Neste caso ao usar a gelatina devo fazer agora ou esperar mais para o final da fermentação que geralmente deixo ate atingir o FG desejado... mas com a sujeira toda ta difícil de medir...obrigado
 
Ola pessoal, to chegando agora.... estou com uma belgian pale ale fermentando a 10 dias e esqueci de usar whirfloc....rssss .
Neste caso ao usar a gelatina devo fazer agora ou esperar mais para o final da fermentação que geralmente deixo ate atingir o FG desejado... mas com a sujeira toda ta difícil de medir...obrigado

só no final, quando a cerveja estiver completamente pronta e gelada na fermentador...
 
Eu planejei manter ela maturando a 2 graus por 15 dias no balde. 3 dias antes de engarrafar coloquei a gelatina.
 
Segui esse manual da gelatina do guenther. Minha belgianblond fermentou 7 dias agora, sem purgar o fermento, coloquei a gelatina na bombona e a pus na geladeira pra maturar. Por quantos dias eu posso deixar maturando com a gelatina?
 
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