Sou novo por aqui, e aproveitando o tópico também estou começando na arte cervejeira, porém, depois de muito ler aqui no fórum, livros e artigos, fiz a minha primeira brassagem sábado passado. Resolvi primeiro botar a mão na massa, ver os resultados, e depois tirar as dúvidas aqui no fórum.
Pois bem, escolhi como método o BIAB, e como primeira receita uma Weiss, talvez não é o estilo mais fácil de produzir, mas resolvi arriscar.
Possuo um caldeirão de alumínio 32 L e fiz a montagem da receita através do Beersmith. Como ainda não tinha os parâmetros de eficiência, deixei nesta primeira brassagem o padrão que o software nos traz.
A receita foi a seguinte:
0,500 kg Munich II
1,000 kg Pilsen
2,500 kg Trigo
5,000 gramas lúpulo Hallertau Magmun - Inicio da fervura
1 pacote 11 gramas Levedura Lallemand Munuch
Previsto para levar ao fermentador 17 litros.
Mostura:
20L de agua inicial aquecida 47 graus
Adicionado os 4 kg de malte
15 minutos a 44/45 graus parada proteica
Elevada a temperatura para 67 graus
60 minutos para sacarificação
Teste do iodo positivo
15 minutos a 77 graus para mash out
60 minutos de fervura adicionando lúpulo no inicio
Ao constatar que o teste do iodo foi positivo, extraí os grãos com o bag, e naquele momento estava com 17,5L de mosto na panela de fervura. Fiz a lavagem dos grãos com 5L de agua a 77 graus (ainda que o método não peça resolvi fazer), e meu volume pre-fervura foi de 22,5L, densidade 1043, previsto 1039.
Agora, se me permitem e puderem me ajudar, inicia-se o interrogatório:
O motivo de fazer lavagem dos grãos foram dois. Primeiro porque li em alguns tópicos que a relação recomendada de água na mostura é de 2,5/3,00L x peso grãos, e eu já estava com 5L para kg de grão. Segundo, para ter um ganho na eficiência, ainda que pequeno. O que neste caso seria melhor ter feito? Volume total no inicio aumentando a relação água x grão sem fazer a lavagem, ou da forma que fiz?
Minha OG pos-fervura, foi de 1040, onde o software previa 1048. Achei muita diferença na hora mas fui em frente. Pergunto. Eu poderia ter fervido por mais tempo, o que evaporaria mais água, aumentando a concentração de açúcar e elevando a densidade, correto? Nestes 60 minutos de fervura, perdi 4,5 litros de mosto, ou seja, 20%. Não é uma taxa muito alta?
Agora onde encontrei dificuldades. Como não possuo um chiller, resfriei no "banho maria", agua e gelo. Levei 1 hora pra chegar a 23 graus e inocular o fermento. Tempo demasiado, não? O ideal (também vendo por aqui), seria no máximo 30 minutos, correto?
Continuei a saga...
Passei pro balde fermentador, inoculei a levedura, 19 graus na geladeira...deixei. Após 48 horas (segundo dia 20 graus), e apesar de não ter visto nenhuma bolha no airlock (o que vi que pode acontecer), medi a densidade e estava em 1011. OPA, ALGO ACONTECEU! Subi mais 1 grau a temperatura e após 72 horas medi novamente e a densidade 1011. Quarto dia mais 1 grau e a densidade 1011 novamente. É possível ter terminado a fermentação primaria em apenas 48 horas?
Agora pro futuro, preciso medir a densidade final, minha duvida é. Meço depois do cold crash, correto? Logo antes do primming. Pois acredito que ao baixar a temperatura, e decantar as "partículas" que estão em suspensão, teoricamente a minha densidade ainda ira baixar de 1011. Ou não?
Desculpem o longo texto. Realmente quis primeiro botar a mão na massa, ver o que dava, pra depois vir tirar as duvidas com os amigos, que como podem ver, ainda são muitas.