Olá
@Gustavo Alencar Luna!
Então, esses parâmetros são chutados e muito hipotéticos hehehehe
Não se atenha aos números, apenas a lógica do raciocínio.
Mas como pode acompanhar nas conversas com
@eduardomn, estou me referindo a eficiência de solubilização de açúcares durante o mash.
Na lavagem não há mais solubilização, e sim o arreste, ou a extração, do açúcar já solubilizado que fica retido no bagaço. Assim sendo, há a diluição do mosto retido no bagaço com a água da lavagem, por isso a densidade é mais baixa.
Então temos duas situações:
Eficiência do mash: quanto de açúcar (amido) foi solubilizado ou convertido no mash, em relação ao potencial volume de açúcar (amido) do malte - é o que tento explicar.
Eficiência de brassagem: quanto de açúcar total solubilizado, ao final de todo processo, foi levado para fervura - que é o que
@eduardomn bem explicou.
Então, sim, se fizer a lavagem do bagaço você aumenta o volume total de açúcares solubilizados com o arraste do que estava retido no bagaço, e consequentemente aumenta o rendimento do volume total de mosto, pois aumentou tanto o volume total de açúcar quanto o de água.
Sim, esse rendimento é também chamado de eficiência da brassagem.
Mas voltando a eficiência do mash, por exemplo, para os mesmos 10kg de malte, podemos ter um mash com:
Eficiência baixa > densidade baixa > lavagem com extração de menos açúcares solubilizados no bagaço.
Eficiência alta > densidade alta > lavagem com extração de mais açúcares solubilizados no bagaço.
Por isso considero mais importante obter boa eficiência no mash, independente se irá fazer a lavagem ou não.
Ou, a lavagem aumenta a eficiência total? Sim. Mas mesmo assim você pode ter um resultado muito insatisfatório em relação ao potencial de açúcar que poderia ser solubilizado no mash, mas não foi.
Por isso insisto que quando pensamos na eficiência, devemos nos ater no mash primeiramente, pois é nele que, podemos chegar a uma mesma densidade de 1,050 com 10kg de malte, ou com apenas 5kg, desde que, a eficiência do sistema seja alta.
Alcançada a eficiência alta no mash, com lavagem ou não o que vier é lucro.
Tem homebrewere por exemplo, que ao invés de lavar simplesmente inclui mais água na fervura. Mas para isso é preciso ter uma eficiência alta no mash.
Considerando isso, veja que é possível termos outro resultado, para o mesmo malte e volume:
Eficiência alta mash > densidade alta > água na fervura > 20L > FG 1,058.
Eficiência baixa mash > densidade baixa > lavagem > 20L > FG 1,050.
Talvez fique melhor entendido o que quis dizer no outro post.
Hehehehe
Saúde!