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chiller e whirlpool

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cicoti

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Jan 26, 2015
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Até o momento fiz 6 brassagens, a ultima ficou com um aspecto bem legal, limpinha, limpinha, sem aditivo algum, só no controle da temperatura.

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Mas agora resolvi usar um chiller, só que na hora de fazer o whirlpool (após retirar o chiller e temperatura já baixa) os resíduos não formaram um "morrinho" no meio da panela, e nem decantaram direito. Anteriormente usava uma bacia com gelo. Alguém tem alguma dica sobre isso? Não sei se ao fazer o whirpool já com a temperatura baixa tenha interferido no comportamento da decantação. Abraços.
 
whirpool a quente forma bem mais facilmente o cone de trub. Foi isso que aconteceu. Quer usar chiller, ótimo... mas o que geralmente se faz é:
1. desliga fogo ou resistência
2. Faz o whirpool
3. deixa descansando por 10 ou 15 minutos pra formar o cone
4. coloca o chiller e resfria

essa técnica faz com que tu tenha que sanitizar teu chiller com sanitizante, e não na fervura, e não é a ideal para cervejas mais aromáticas, pois terá mais tempo de contato do mosto quente com o lúpulo, o que vai dar mais amargor, mas vai volatilizar mais o aroma.

Pra mais aromáticas, o ideal seria fazer o whirpool a frio. Acredito que mais tempo de whirpool e mais tempo descansando pra formar o cone (algo em torno de 25, 30 minutos), possa te trazer bons resultados...


O ideal mesmo é uma bombinha fazendo o whirpool. Acelera o resfriamento e forma o cone. Mas ela tem que ser alimentícia pra pegar essa água a praticamente 100ºC pós fervura...
 
Até o momento fiz 6 brassagens, a ultima ficou com um aspecto bem legal, limpinha, limpinha, sem aditivo algum, só no controle da temperatura.

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Mas agora resolvi usar um chiller, só que na hora de fazer o whirlpool (após retirar o chiller e temperatura já baixa) os resíduos não formaram um "morrinho" no meio da panela, e nem decantaram direito. Anteriormente usava uma bacia com gelo. Alguém tem alguma dica sobre isso? Não sei se ao fazer o whirpool já com a temperatura baixa tenha interferido no comportamento da decantação. Abraços.
Tá mas, sinceramente não entendi.

Primeiro, a foto da cerveja está muito bonita, etc... mas sinceramente isso não quer dizer quase nada o quão bom foi ou não o teu whirlpool nas levas anteriores... a clarificação final depende de vários outros fatores, especialmente a questão de fermento e proteínas. Fora isso, ter ou não controle de temperatura pouco influencia nisso. Alguns fermentos floculam e sedimentam muito, outros poucos, ou seja, pega um S-04 e deixe um mês a frio... provavelmente todas ficam assim. Pegue um S-33, e vai ficar turvo por meses.

Bom, se tratanto do teu whirlpool em si... tu não relatou se antes, com gelo, fazia whilpool antes ou depois do resfriamento.

O fato é que, formar cone depois do resfriamento é algo que demora BEM mais, e nunca vi ficar igual como fazer a quente.

Qualquer líquido açucarado quente fica bem "líquido". Já o mesmo frio, fica como uma calda. Ou seja, imagine uma xícara de mel ou licor... você consegue fazer um whirlpool tal qual faria com uma xícara de café quente? Não né? Então, é pelo mesmo motivo.

Abraço,
 
Quando fiz com a bacia e gelo o whirlpool era feito durante o resfriamento. Mas de qualquer forma, você já cantou a solução. Tem que fazer o redemoinho quando ainda está quente, depois insere o chiller. O exemplo da calda foi preciso! Muito obrigado, pelas observações!!
 
Tá mas, sinceramente não entendi.

Primeiro, a foto da cerveja está muito bonita, etc... mas sinceramente isso não quer dizer quase nada o quão bom foi ou não o teu whirlpool nas levas anteriores... a clarificação final depende de vários outros fatores, especialmente a questão de fermento e proteínas. Fora isso, ter ou não controle de temperatura pouco influencia nisso. Alguns fermentos floculam e sedimentam muito, outros poucos, ou seja, pega um S-04 e deixe um mês a frio... provavelmente todas ficam assim. Pegue um S-33, e vai ficar turvo por meses.

Bom, se tratanto do teu whirlpool em si... tu não relatou se antes, com gelo, fazia whilpool antes ou depois do resfriamento.

O fato é que, formar cone depois do resfriamento é algo que demora BEM mais, e nunca vi ficar igual como fazer a quente.

Qualquer líquido açucarado quente fica bem "líquido". Já o mesmo frio, fica como uma calda. Ou seja, imagine uma xícara de mel ou licor... você consegue fazer um whirlpool tal qual faria com uma xícara de café quente? Não né? Então, é pelo mesmo motivo.

Abraço,
Quando usei a bacia com gelo o whirlpool era feito durante o resfriamento. Mas de qualquer forma você já cantou a solução: Tem que fazer o redemoinho quando ainda está quente, depois insere o chiller. O exemplo da calda foi preciso! Muito obrigado pelas observações!!
 
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