Brewdog Coffee Imperial Stout no Beersmith

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mariopareto

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Mar 10, 2016
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Boa tarde pessoal.

Estou querendo executar a receita de coffee imperial stout da brewdog (#21 do diy dog) e após jogá-la no beersmith surgiram algumas dúvidas.

Segue abaixo a receita para 20L com as quantidades tais quais estão no livro:

Amt Name Type
7.50 kg Pale Malt (2 Row) Bel
0.63 kg Caramel/Crystal Malt
0.31 kg Chocolate Malt
0.31 kg Roasted Barley
25.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 70.0 min
25.00 g Galena [12.50 %] - Boil 70.0 min
0.30 kg Brown Sugar, Dark [Boil for 20 min]
1.00 Items Whirlfloc Tablet (Boil 15.0 mins)
25.00 g First Gold [7.50 %] - Boil 10.0 min
25.00 g Galena [12.50 %] - Boil 10.0 min
10.00 g Coffee (Boil 0.0 mins)
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
10.00 g Coffee (Primary 3.0 days)
20.00 g Oak Chips (Secondary 7.0 days)

Metas da receita Brewdog:

OG 1080
FG 1019
EBC 97
ABV 9%
IBU 65
Mash In: 64ºC - 90 min
25L Boil Volume

Metas da receita no Beersmith (estou usando 62% de eficiencia):

OG 1087
FG 1012
EBC 70.5
ABV 10%
IBU 68
32L Boil Volume
Água utilizada:
25.82L mash in (64.4ºC)
18.32L fly sparge (75.6ºC)

Dúvidas:

1 - Minha eficiência é baixa pelo grande volume que costumo deixar no trub (6L) e de lama no fermentador (4L). Costumo comprar 2 galões de 20L para realizar a brassagem, mas, nesse caso preciso de 44L. Posso utilizar 4L de água filtrada fervida para completar a quantidade necessária?

2 - Essa temperatura de mostura de 64oC no BS é o padrão light body, o que não exatamente é o que se espera de uma Imperial Stout. Para atingir a FG da receita (1019 ao invés de 1012) eu poderia fazer a mostura "full body" a 69ºC? Neste modo, atingiria 1020 de FG segundo o programa.

3 - Na receita eles sugerem 90 min de Mash In. Eu alterei o perfil de mostura no beersmith para 90 min (o padrao de light body tava em 60 min) e não vi alteração nenhuma nos parâmetros finais da cerveja. Pq uma mostura tão longa?

4 - Pretendo utilizar apenas um pacote de US-05, mas fazendo um starter com mosto de OG 1045 que tenho guardado. Pela calculadora do brewersfriend, mesmo fazendo um starter de 1.5L eu ainda ficaria com 346 bilhoes de células contra os 418 bilhões necessários. Devo usar 2 pacotes no starter?

Por enquanto é só isso tudo... Alguém dá uma luz ai :D
 
Boa tarde pessoal.

Estou querendo executar a receita de coffee imperial stout da brewdog (#21 do diy dog) e após jogá-la no beersmith surgiram algumas dúvidas.

Segue abaixo a receita para 20L com as quantidades tais quais estão no livro:

Amt Name Type
7.50 kg Pale Malt (2 Row) Bel
0.63 kg Caramel/Crystal Malt
0.31 kg Chocolate Malt
0.31 kg Roasted Barley
25.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 70.0 min
25.00 g Galena [12.50 %] - Boil 70.0 min
0.30 kg Brown Sugar, Dark [Boil for 20 min]
1.00 Items Whirlfloc Tablet (Boil 15.0 mins)
25.00 g First Gold [7.50 %] - Boil 10.0 min
25.00 g Galena [12.50 %] - Boil 10.0 min
10.00 g Coffee (Boil 0.0 mins)
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
10.00 g Coffee (Primary 3.0 days)
20.00 g Oak Chips (Secondary 7.0 days)

Metas da receita Brewdog:

OG 1080
FG 1019
EBC 97
ABV 9%
IBU 65
Mash In: 64ºC - 90 min
25L Boil Volume

Metas da receita no Beersmith (estou usando 62% de eficiencia):

OG 1087
FG 1012
EBC 70.5
ABV 10%
IBU 68
32L Boil Volume
Água utilizada:
25.82L mash in (64.4ºC)
18.32L fly sparge (75.6ºC)

Dúvidas:

1 - Minha eficiência é baixa pelo grande volume que costumo deixar no trub (6L) e de lama no fermentador (4L). Costumo comprar 2 galões de 20L para realizar a brassagem, mas, nesse caso preciso de 44L. Posso utilizar 4L de água filtrada fervida para completar a quantidade necessária?

2 - Essa temperatura de mostura de 64oC no BS é o padrão light body, o que não exatamente é o que se espera de uma Imperial Stout. Para atingir a FG da receita (1019 ao invés de 1012) eu poderia fazer a mostura "full body" a 69ºC? Neste modo, atingiria 1020 de FG segundo o programa.

3 - Na receita eles sugerem 90 min de Mash In. Eu alterei o perfil de mostura no beersmith para 90 min (o padrao de light body tava em 60 min) e não vi alteração nenhuma nos parâmetros finais da cerveja. Pq uma mostura tão longa?

4 - Pretendo utilizar apenas um pacote de US-05, mas fazendo um starter com mosto de OG 1045 que tenho guardado. Pela calculadora do brewersfriend, mesmo fazendo um starter de 1.5L eu ainda ficaria com 346 bilhoes de células contra os 418 bilhões necessários. Devo usar 2 pacotes no starter?

Por enquanto é só isso tudo... Alguém dá uma luz ai :D

Vou te ajudar com o pouco que sei...

3 - Os 90 minutos seriam uma forma de garantir que todo o amido foi convertido em açúcar. Pelo menos é o pouco conhecimento que tenho. Essa temperatura é uma infusão simples? Provavelmente, aos 64 ele deve querer favorecer a produção da beta amilase e gerar açúcares fermentáveis.

4 - Pela calculadora do Beersmith, seriam 03 pacotes com este 1,5L de mosto como starter. Se você tivesse 02 litros de mosto pra starter, daria pra usar 02 pacotes.

2 - A atenuação do US-05 padrão no brewers friend é de 81%. Acredito que ele não alcance este rendimento todo. Ainda não sei ao certo qual a relação entre a OG e a atenuação, mas acredito que pode influenciar. Dá uma olhada no forum como faz para aerar as cervejas com alta OG! Isso pode fazer uma boa diferença.

Desculpa se falei qualquer besteira, só estou realmente tentando ajudar.

Abraços
 
Vou te ajudar com o pouco que sei...

3 - Os 90 minutos seriam uma forma de garantir que todo o amido foi convertido em açúcar. Pelo menos é o pouco conhecimento que tenho. Essa temperatura é uma infusão simples? Provavelmente, aos 64 ele deve querer favorecer a produção da beta amilase e gerar açúcares fermentáveis.

4 - Pela calculadora do Beersmith, seriam 03 pacotes com este 1,5L de mosto como starter. Se você tivesse 02 litros de mosto pra starter, daria pra usar 02 pacotes.

2 - A atenuação do US-05 padrão no brewers friend é de 81%. Acredito que ele não alcance este rendimento todo. Ainda não sei ao certo qual a relação entre a OG e a atenuação, mas acredito que pode influenciar. Dá uma olhada no forum como faz para aerar as cervejas com alta OG! Isso pode fazer uma boa diferença.

Desculpa se falei qualquer besteira, só estou realmente tentando ajudar.

Abraços

Rodfon, obrigado pela ajuda camarada!

3 - Sim, pela receita parece ser infusão simples. Isso que acho estranho, pois no BS se eu coloco a mostura a 64ºC o ABV vai pra 10% (ao inves dos 9 da receita). Quanto ao tempo da mostura, entendi e vou passar a fazer assim para todas as minhas brassagens, Costumava fazer 1h de mostura mas em todas fiquei com o OG abaixo do esperado. Acredito que essa meia hora a mais possa me ajudar a mitigar este problema.

4 - Pois é, eu ainda não entendi muito bem como funciona a calculadora de starter dele pois pelo que vi ele nem pede a OG do starter. Vou criar um tópico novo para isso, talvez valha a pena fazer um starter de 2 steps ou reaproveitar a lama da IPA que vou engarrafar na segunda-feira.

2 - Beleza, vou dar uma pesquisada nisso. Mas é meio complicado pois não tenho aerador / bomba etc. Vi algo sobre utilizar uma gota de azeite mas me dá um certo medo hehehe.

Uma coisa que me chamou muita atenção foi a disparidade na cor. A receita deles dá 97EBC e a minha ficou com 70.5. Alguma idéia do que pode ser isso? Talvez pela quantidade de água que eu uso acabo diluindo demais o mosto?

Coloquei em anexo os prints da receita original e da minha no beersmith para ver se ajuda em algo...

Valeu meu camarada!!:mug:
 

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2 - Beleza, vou dar uma pesquisada nisso. Mas é meio complicado pois não tenho aerador / bomba etc. Vi algo sobre utilizar uma gota de azeite mas me dá um certo medo hehehe.

Repete comigo: azeite não substitui o2, apenas complementa, e se pesquisar bem, verá que até isso é controverso no momento.
Tem gente (pesquisador) que defende, tem gente (pesquisador) que diz que não fede nem cheira.

Big beer sem aeração e pitch rate correto, a fermentação vai parar na casa dos 1030 fácil fácil, mesmo usando um fermento tolerante a alcool.

Eu prestaria bem muita atenção a esses detalhes e não economizaria fermento e também não economizaria pra comprar uma bombinha de aquário no ML. (eu uso cilindro de o2 que comprei usado no ML).

Não existe nada mais frustante que ver sua cerveja com 1.120 de gravidade estacionar em 1040 de gravidade porque você quis economizar com femento ou não usou a técnica/equipamento/cepa/inoculação adequados.
 
Last edited:
Repete comigo: AZEITE NÃO SUBSTITUI O2, APENAS COMPLEMENTA, e se pesquisar bem, verá que até isso é controverso no momento.
Tem gente (pesquisador) que defende, tem gente (pesquisador) que diz que não fede nem cheira.

Big beer sem aeração e pitch rate correto, a fermentação vai parar na casa dos 1030 fácil fácil, mesmo usando um fermento tolerante a alcool.

Eu prestaria bem muita atenção a esses detalhes e não economizaria fermento e também não economizaria pra comprar uma bombinha de aquário no ML. (eu uso cilindro de o2 que comprei usado no ML).

Não existe nada mais frustante que ver sua cerveja com 1.120 de gravidade estacionar em 1040 de gravidade porque você quis economizar com femento ou não usou a técnica/equipamento/cepa/inoculação adequados.

Alexandre,

Pode deixar haha. Li os tópicos aqui no forum a respeito do assunto e já entendi que seria (se funcionar mesmo) apenas um fornecimento de acido graxo para as fortalecer as membranas das leveduras.

Uma dúvida: No caso de usar bomba de aquário para oxigenar o mosto, usa-se aquelas submersas mesmo?? Eu vi algumas específicas para cerveja que a bomba fica fora d'agua e imerge uma mangueira com pedra difusora. Porém, para aquário, eu só conheço bombas submersas.

Abs!

Mario.
 
Alexandre,

Pode deixar haha. Li os tópicos aqui no forum a respeito do assunto e já entendi que seria (se funcionar mesmo) apenas um fornecimento de acido graxo para as fortalecer as membranas das leveduras.

Uma dúvida: No caso de usar bomba de aquário para oxigenar o mosto, usa-se aquelas submersas mesmo?? Eu vi algumas específicas para cerveja que a bomba fica fora d'agua e imerge uma mangueira com pedra difusora. Porém, para aquário, eu só conheço bombas submersas.

Abs!

Mario.

Não, nada de bomba submersa. Essas bombas específicas que se vendem em lojas de cerveja são compressores ou bombas de ar para aquários. :)

Se puder comprar o kit com pedra porosa e filtro bacteriológico, ótimo. Se conseguir um cilindro usado, melhor ainda.
1 carga de O2 em um cilindro pequeno dura a vida toda praticamente.

Eu usei por algum tempo só uma aerador de 15 reais e um 'filtro caseiro' feito com garrafa pet, álcool 70 e duas mangueiras, mas eu já estava de olho em um cilindro de CO2 e não queria gastar com bomba, pedra porosa, etc.

Um chacoalhão vigoroso também resolve, mas não é todo mundo que tem condições de balançar 20 litros de cerveja por 5 minutos.

Enfim, há inumeros meios de aerar o mosto.

Eu particularmente gosto muito do cilindro, e minha segunda opção seria o aerador de aquário.

Não raro, eu ainda balanço o fermentador para levas normais por preguiça de manusear a pedra porosa. (luva é um saco...)

Abraços,
 
Rodfon, obrigado pela ajuda camarada!

3 - Sim, pela receita parece ser infusão simples. Isso que acho estranho, pois no BS se eu coloco a mostura a 64ºC o ABV vai pra 10% (ao inves dos 9 da receita). Quanto ao tempo da mostura, entendi e vou passar a fazer assim para todas as minhas brassagens, Costumava fazer 1h de mostura mas em todas fiquei com o OG abaixo do esperado. Acredito que essa meia hora a mais possa me ajudar a mitigar este problema.

4 - Pois é, eu ainda não entendi muito bem como funciona a calculadora de starter dele pois pelo que vi ele nem pede a OG do starter. Vou criar um tópico novo para isso, talvez valha a pena fazer um starter de 2 steps ou reaproveitar a lama da IPA que vou engarrafar na segunda-feira.

2 - Beleza, vou dar uma pesquisada nisso. Mas é meio complicado pois não tenho aerador / bomba etc. Vi algo sobre utilizar uma gota de azeite mas me dá um certo medo hehehe.

Uma coisa que me chamou muita atenção foi a disparidade na cor. A receita deles dá 97EBC e a minha ficou com 70.5. Alguma idéia do que pode ser isso? Talvez pela quantidade de água que eu uso acabo diluindo demais o mosto?

Coloquei em anexo os prints da receita original e da minha no beersmith para ver se ajuda em algo...

Valeu meu camarada!!:mug:

4 - Eu coloquei na gravity do starter para alterar!

3 - Não necessariamente o fato de você não atingir a sua OG signifique somente a questão do tempo de mosturação. Tem que ver o método que você usa. Batch Sparge, Fly-sparge, e por aí vai...

Talvez o EBC dos maltes que eles usam sejam maiores, não é isso não?!
 
Não, nada de bomba submersa. Essas bombas específicas que se vendem em lojas de cerveja são compressores ou bombas de ar para aquários. :)

Se puder comprar o kit com pedra porosa e filtro bacteriológico, ótimo. Se conseguir um cilindro usado, melhor ainda.
1 carga de O2 em um cilindro pequeno dura a vida toda praticamente.

Eu usei por algum tempo só uma aerador de 15 reais e um 'filtro caseiro' feito com garrafa pet, álcool 70 e duas mangueiras, mas eu já estava de olho em um cilindro de CO2 e não queria gastar com bomba, pedra porosa, etc.

Um chacoalhão vigoroso também resolve, mas não é todo mundo que tem condições de balançar 20 litros de cerveja por 5 minutos.

Enfim, há inumeros meios de aerar o mosto.

Eu particularmente gosto muito do cilindro, e minha segunda opção seria o aerador de aquário.

Não raro, eu ainda balanço o fermentador para levas normais por preguiça de manusear a pedra porosa. (luva é um saco...)

Abraços,

Beleza... O cilindro tá meio caro para mim, vou ver se arrumo uma pedra porosa e faço uma gambiarra aqui com uma bomba de nebulizador e com o filtro de alcool 70 na garrafa que já vi um video em outro topico. show de bola!

4 - Eu coloquei na gravity do starter para alterar!

3 - Não necessariamente o fato de você não atingir a sua OG signifique somente a questão do tempo de mosturação. Tem que ver o método que você usa. Batch Sparge, Fly-sparge, e por aí vai...

Talvez o EBC dos maltes que eles usam sejam maiores, não é isso não?!

Rodfon,

nao entendi onde vc alterou a gravity do starter no beersmith. No meu não vi nada do tipo.

Então, a questao da OG eu acho que tambem to cagando alguma coisa na hora de fazer o fly sparge. Desde o inicio o mosto já sai muito claro, praticamente água pura. To pensando em fazer tipo batch sparge, sem drenar antes.

Bom ponto a questão do EBC dos maltes. Na receita eles usam um Dark Crystal que eu substituí pelo "Caramel / Crystal Malt 80L" (157 EBC) que veio num pacote de maltes caramelo que baixei pro beersmith. Este EBC regula com o que tem disponível (MALTE CRYSTAL - CASTLE MALTING) na loja onde compro os insumos... Será que o Dark crystal seria mais escuro que isso? Alguma sugestão de malte equivalente?

Abraços e obrigado novamente pela ajuda! :mug:
 
Beleza... O cilindro tá meio caro para mim, vou ver se arrumo uma pedra porosa e faço uma gambiarra aqui com uma bomba de nebulizador e com o filtro de alcool 70 na garrafa que já vi um video em outro topico. show de bola!



Rodfon,

nao entendi onde vc alterou a gravity do starter no beersmith. No meu não vi nada do tipo.

Então, a questao da OG eu acho que tambem to cagando alguma coisa na hora de fazer o fly sparge. Desde o inicio o mosto já sai muito claro, praticamente água pura. To pensando em fazer tipo batch sparge, sem drenar antes.

Bom ponto a questão do EBC dos maltes. Na receita eles usam um Dark Crystal que eu substituí pelo "Caramel / Crystal Malt 80L" (157 EBC) que veio num pacote de maltes caramelo que baixei pro beersmith. Este EBC regula com o que tem disponível (MALTE CRYSTAL - CASTLE MALTING) na loja onde compro os insumos... Será que o Dark crystal seria mais escuro que isso? Alguma sugestão de malte equivalente?

Abraços e obrigado novamente pela ajuda! :mug:

Eu fiz na calculadora do Brewers Friend, não Beersmith! No fly sparge, você tem que recircular muito bem e a extração tem que ser em velocidade parecida com a entrada de água...Provavelmente a extração deve estar sendo feita muito rápida! Quanto ao EBC, não tenho como te ajudar muito...
 
Eu usei por algum tempo só uma aerador de 15 reais e um 'filtro caseiro' feito com garrafa pet, álcool 70 e duas mangueiras, mas eu já estava de olho em um cilindro de CO2 e não queria gastar com bomba, pedra porosa, etc.

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Jalexandre, seria fazer o ar passar primeiro pelo alcool dentro da garrafa e depois por pressão ir para o mosto... isso?
 
Jalexandre, seria fazer o ar passar primeiro pelo alcool dentro da garrafa e depois por pressão ir para o mosto... isso?

Sim, muita gente faz isso.

Não sei o quão eficaz isso é em termos de 'proteção' contra contaminantes, mas como eu disse, não estava disposto a gastar muito com isso pois estava juntando grana e coragem pra investir num cilindro de O2 puro.
 
concordo, acredito que o pior seja a "sujeira" que acumula no proprio aerador,... pois a maioria usa "splash", pá cervejeira, chacoalhando chiller entre outros meios que usam o ar atmosférico diretamente para oxigenar o mosto... logo se for tão ruim assim toda cerveja desse povo (inclusive as minhas..hehe) sairia contaminada...

obrigado jalexandre!
 
Eu fiz na calculadora do Brewers Friend, não Beersmith! No fly sparge, você tem que recircular muito bem e a extração tem que ser em velocidade parecida com a entrada de água...Provavelmente a extração deve estar sendo feita muito rápida! Quanto ao EBC, não tenho como te ajudar muito...

Ahh agora entendi hehe. Vou dar uma lida sobre o sparge, acho que é ai mesmo que estou pecando. Obrigado!!
 
Acabei fazendo a brassagem apenas na quarta feira. Algumas observações:

1 - Fiz o starter por volta das 18hrs de terça feira e inoculei por volta das 18hrs de quarta. Parecia já tinha passado o pico dele, já que se eu desligasse o agitador magnético as leveduras começavam a se depositar no fundo. Isso é ruim? Seria melhor fazer no mesmo dia de manhã cedo?

2 - De novo fiquei com uma OG pré fervura abaixo do recomendado. Fiz a moagem bem fina e com muita atenção. Reparei que durante o sparge a água no balde estava a 76 graus (previsto na receita) mas a fina camada acima da cama de grãos estava praticamente 10 graus abaixo (66). Seria melhor eu aumentar a temperatura da agua no balde (uns 84 +-) para garantir que a temperatura nos graos vai estar a 76?

Outra coisa que reparei é que eu nao recirculo a água do sparge. Eu apenas vou regando a cama de grãos a medida que que dreno para a panela de fervura. Isso é errado?

3 - Para compensar a baixa OG, transferi mais mosto pra panela de fervura e fervi por 30 minutos a mais (110 min total) para engrossar o mosto.

4 - Por via das dúvidas, pinguei uma gota de azeite durante a fervura

5 - Fiz a aeração do mosto com uma bomba de nebulizador, um filtro gambiarra de alcool 70 e uma pedra porosa de aquário razoavelmente sanitizada (Espero). Vou ver se compro uma de inox... O que reparei é que é impossível deixar o aerador ligado por muito tempo pois a espuma sobe demais e transborda o balde. (19L mosto + 2L starter em um balde de 23L).

6 - Fiz um coldbrew com 10g de café em pó e aproximadamente 50mL de água e adicionei no final da fervura (quando já estava a uns 60 graus). Não notei nem sombra de aroma/sabor ao retirar a amostra do fermentador para medir a OG. Na receita manda adicionar + 10g na fermentacao secundária mas estou achando que vai ser pouco. Sugestoes de quantidade?

7 - Criamos um monstro! Tá cagando a geladeira toda hora hehehe :rockin:

Abraços!!
 

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Não, nada de bomba submersa. Essas bombas específicas que se vendem em lojas de cerveja são compressores ou bombas de ar para aquários. :)

Se puder comprar o kit com pedra porosa e filtro bacteriológico, ótimo. Se conseguir um cilindro usado, melhor ainda.
1 carga de O2 em um cilindro pequeno dura a vida toda praticamente.

Eu usei por algum tempo só uma aerador de 15 reais e um 'filtro caseiro' feito com garrafa pet, álcool 70 e duas mangueiras, mas eu já estava de olho em um cilindro de CO2 e não queria gastar com bomba, pedra porosa, etc.

Um chacoalhão vigoroso também resolve, mas não é todo mundo que tem condições de balançar 20 litros de cerveja por 5 minutos.

Enfim, há inumeros meios de aerar o mosto.

Eu particularmente gosto muito do cilindro, e minha segunda opção seria o aerador de aquário.

Não raro, eu ainda balanço o fermentador para levas normais por preguiça de manusear a pedra porosa. (luva é um saco...)

Abraços,

Eu uso a bombinha de aquário e enquanto ela trabalha, vou coletando através da torneira do fermentador o mosto em uma garrafa de água de 6L, deixando um HeadSpace nela e então chacoalho e jogo no fermentador...Faço isso umas 5x enquanto a bombinha trabalha...
Em cerca 30 a 40 min, dessa forma aparentemente o oxigênio é suficiente...
É bem mais fácil do que chacoalhar 20l de cerveja...
 
Acabei fazendo a brassagem apenas na quarta feira. Algumas observações:

1 - Fiz o starter por volta das 18hrs de terça feira e inoculei por volta das 18hrs de quarta. Parecia já tinha passado o pico dele, já que se eu desligasse o agitador magnético as leveduras começavam a se depositar no fundo. Isso é ruim? Seria melhor fazer no mesmo dia de manhã cedo?

2 - De novo fiquei com uma OG pré fervura abaixo do recomendado. Fiz a moagem bem fina e com muita atenção. Reparei que durante o sparge a água no balde estava a 76 graus (previsto na receita) mas a fina camada acima da cama de grãos estava praticamente 10 graus abaixo (66). Seria melhor eu aumentar a temperatura da agua no balde (uns 84 +-) para garantir que a temperatura nos graos vai estar a 76?

Outra coisa que reparei é que eu nao recirculo a água do sparge. Eu apenas vou regando a cama de grãos a medida que que dreno para a panela de fervura. Isso é errado?

3 - Para compensar a baixa OG, transferi mais mosto pra panela de fervura e fervi por 30 minutos a mais (110 min total) para engrossar o mosto.

4 - Por via das dúvidas, pinguei uma gota de azeite durante a fervura

5 - Fiz a aeração do mosto com uma bomba de nebulizador, um filtro gambiarra de alcool 70 e uma pedra porosa de aquário razoavelmente sanitizada (Espero). Vou ver se compro uma de inox... O que reparei é que é impossível deixar o aerador ligado por muito tempo pois a espuma sobe demais e transborda o balde. (19L mosto + 2L starter em um balde de 23L).

6 - Fiz um coldbrew com 10g de café em pó e aproximadamente 50mL de água e adicionei no final da fervura (quando já estava a uns 60 graus). Não notei nem sombra de aroma/sabor ao retirar a amostra do fermentador para medir a OG. Na receita manda adicionar + 10g na fermentacao secundária mas estou achando que vai ser pouco. Sugestoes de quantidade?

7 - Criamos um monstro! Tá cagando a geladeira toda hora hehehe :rockin:

Abraços!!

Inicialmente eu tinha problema com a espumeira.
Depois que comprei o Fermcap S meus problemas acabaram =)

Na falta dele, dá pra usar o Luftal tb, afinal a substância (simeticona) é a mesma.

Quanto menor os poros da pedra, mais solúvel é o oxigênio e consequentemente menos espuma
 
Cerveja terminou de fermentar. FG 1017, 9% ABV e está deliciosa. MT chocolate. Fiz a adição da infusao de carvalho e do café coldbrewed medindo em um copo e fazendo a proporçao pra leva. Tudo indica que será uma baita cerveja.

Ja da vontade de acabar com ela direto do barril :p
 

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