andreabreu
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Bom dia confrades,
Gostaria de compartilhar vocês minha experiência na brassagem de uma Belgina Blond Ale. A receita foi preparada para produzir 40 litros de cerveja, composto de 90% de malte Pilsen, 9% malte Vienna, 1% malte Caraamber, 2 saquinhos de fermento com 11.5g, sendo um T-58 e o outro Abbey, pois queria saber a diferenta que essas duas leveduras iriam dar na cerveja.
Utilizei 2,5 L de água mineral para cada kg de malte, aqueci à água até os 55C e fiz a infusão dos maltes, permaneci com a temperatura a 50c por 30 minutos, logo em seguida aumentei a temperatura para 55C permanecendo por mais 30 minutos, depois aumentei para 63C e deixei por 20 minutos, por fim, fiz o mashout a 77C por 15 minutos.
Fiz a fervura por 1h utilizando 30g de lúpulo Styrian Goldings no início, depois 10g faltando 20 minutos para encerrar a fervura e por fim, 20g do mesmo lúpulo restando 5 minutos. Esfriei o mosto até os 28c e separei em 2 baldes por igual, não medi, mas imagino que tinha muito próximo dos 20 litros planejados em cada balde.
Fiz a hidratação da levedura e inoculei 1 pacote por balde, sendo um balde com o abbaye e outro com o T-58. A fermentação foi controlado a 18c, sendo colocado na 'parede' do balde o termostato com fita e isopor por cima, enfim, ao final de 7 dias a fermentação havia concluída com as seguintes FG 1.023 com a levedura T-58 e 1.018 para a abbaye. Ontem coloquei os baldes para maturar a 1,5 C para depois engarrafar, penso em deixar nessa temperatura por 5 dias e logo em seguida engarrafar utizando 7g de açúcar por litros de cerveja.
Considerações.:: Achei a atenuação muito baixa em ambos os casos, principalmente no fermentador que utilizei o T-58 "FG 1.023", minha expectativa era conseguir algo em torno de 1.015, mas tá valendo. Nas amostras colhidas para aferir a densidade, achei a cor e aroma espetacular, assim que estiver pronta vou postar as fotos.
Alguém tem idéia pq uma atenuação tão baixa ?
Gostaria de compartilhar vocês minha experiência na brassagem de uma Belgina Blond Ale. A receita foi preparada para produzir 40 litros de cerveja, composto de 90% de malte Pilsen, 9% malte Vienna, 1% malte Caraamber, 2 saquinhos de fermento com 11.5g, sendo um T-58 e o outro Abbey, pois queria saber a diferenta que essas duas leveduras iriam dar na cerveja.
Utilizei 2,5 L de água mineral para cada kg de malte, aqueci à água até os 55C e fiz a infusão dos maltes, permaneci com a temperatura a 50c por 30 minutos, logo em seguida aumentei a temperatura para 55C permanecendo por mais 30 minutos, depois aumentei para 63C e deixei por 20 minutos, por fim, fiz o mashout a 77C por 15 minutos.
Fiz a fervura por 1h utilizando 30g de lúpulo Styrian Goldings no início, depois 10g faltando 20 minutos para encerrar a fervura e por fim, 20g do mesmo lúpulo restando 5 minutos. Esfriei o mosto até os 28c e separei em 2 baldes por igual, não medi, mas imagino que tinha muito próximo dos 20 litros planejados em cada balde.
Fiz a hidratação da levedura e inoculei 1 pacote por balde, sendo um balde com o abbaye e outro com o T-58. A fermentação foi controlado a 18c, sendo colocado na 'parede' do balde o termostato com fita e isopor por cima, enfim, ao final de 7 dias a fermentação havia concluída com as seguintes FG 1.023 com a levedura T-58 e 1.018 para a abbaye. Ontem coloquei os baldes para maturar a 1,5 C para depois engarrafar, penso em deixar nessa temperatura por 5 dias e logo em seguida engarrafar utizando 7g de açúcar por litros de cerveja.
Considerações.:: Achei a atenuação muito baixa em ambos os casos, principalmente no fermentador que utilizei o T-58 "FG 1.023", minha expectativa era conseguir algo em torno de 1.015, mas tá valendo. Nas amostras colhidas para aferir a densidade, achei a cor e aroma espetacular, assim que estiver pronta vou postar as fotos.
Alguém tem idéia pq uma atenuação tão baixa ?