Aspecto estranho do fermento na transfega para maturar

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Aug 17, 2018
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Bom dia. Estou na terceira brassagem de uma IPA e hoje fui realizar a transfega para o balde maturador como sempre faço, porem ao terminar a trasfega vi que o fermento decantado estava com um aspecto aerado, cheio de furos de bolha. Coisa que não vi nas outras cervejas que fiz. Ele sempre se apresentava com um aspecto liso
Duvidas: este aspecto pode ser normal ou corro o risco de ter contaminado minha leva. Lembrando que sanitizei tudo corretamente com alcool.

Segue uma foto para melhor elucidaçao.
 

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Não vi nada demais. Analisando por foto, me parece perfeitamente normal...

O que eu te indicaria é dar uma estudada se vc realmente precisa fazer essa transfega do fermentador para o "maturador". Eu considero desnecessário para minha realidade. Gasto de tempo e trabalho para quase nada ou nada de resultados, ou pior, ainda pode prejudicar sua cerveja devido ao contato a mais com o oxigênio. Veja aí.
 
Bom dia. Estou na terceira brassagem de uma IPA e hoje fui realizar a transfega para o balde maturador como sempre faço, porem ao terminar a trasfega vi que o fermento decantado estava com um aspecto aerado, cheio de furos de bolha. Coisa que não vi nas outras cervejas que fiz. Ele sempre se apresentava com um aspecto liso
Duvidas: este aspecto pode ser normal ou corro o risco de ter contaminado minha leva. Lembrando que sanitizei tudo corretamente com alcool.

Segue uma foto para melhor elucidaçao.
Não parece contaminado, mas essas bolhas pra mim indicam que o "fermento/levedura" ainda estava ativo, metabolizando açucares e gerando CO2,... mediu a densidade antes de baixar a temperatura? Talvez teu mosto ainda não tinha atenuado até o fim... Fez secundaria? Explica qual foi teu perfil de fermentação ?(OG, levedura, tempo, temperatura e rampas de fermentação se fez)
 
Bem normal.

Contaminação tu vê de longe. É bem mais feio que isto.

As bolhas são Co2 se desprendendo.
 
Não parece contaminado, mas essas bolhas pra mim indicam que o "fermento/levedura" ainda estava ativo, metabolizando açucares e gerando CO2,... mediu a densidade antes de baixar a temperatura? Talvez teu mosto ainda não tinha atenuado até o fim... Fez secundaria? Explica qual foi teu perfil de fermentação ?(OG, levedura, tempo, temperatura e rampas de fermentação se fez)
Sim, estava estavel em 1015 ha uns 3 dias. É uma IPA 10L com densidade inicial e final de 1065 e 1013, respectivamente.
Essa eu decidi fazer a transfega para ver se cobseguia limpar um pouco mais ela e adicionar gelatina para clarificar. Experimentei um gole no final da transfega e me pareceu estar correto os sabores. Vamos ver como irá ficar. Estava com medo de ter contaminado mesmo.
 
Sim, estava estavel em 1015 ha uns 3 dias. É uma IPA 10L com densidade inicial e final de 1065 e 1013, respectivamente.
Essa eu decidi fazer a transfega para ver se cobseguia limpar um pouco mais ela e adicionar gelatina para clarificar. Experimentei um gole no final da transfega e me pareceu estar correto os sabores. Vamos ver como irá ficar. Estava com medo de ter contaminado mesmo.
Então relaxa... mas aconselho dar uma lida nos posts sobre trasfega e fermentação secundaria... acho desnecessário apesar de conseguir um dryhop mais efetivo...

Cheers!!
 
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