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Alcool 70% no airlok - Cantaminação

Homebrew Talk

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Mar 9, 2015
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Boa noite Galera,

Comecei a fazer ceva a pouco tempo, fiz minha primeira braçagem em casa, porém ao contrario do que havia fazendo com meus colegas utilizei alcool 70% ao invéz do ac. Hiper acético.

acontece que seguinte, após a fermentação aos 7 dias de maturação, retirei uma amostra do balde, e notei no aroma e no paladar, notas do alcool etílico.

Será que transvazou do airlock ou pode ter sido apens pela volatização do mesmo?

Alguém ja passou por algo parecido?

Abs
 
A quantidade que vc coloca lá é tão pouca que não dá gosto acentuado assim na cerveja.

No meu, uso agua+alcool para diminuir a evaporação e só.

Diz aí como foi seu processo de fermentação.
 
Boa noite Galera,

Comecei a fazer ceva a pouco tempo, fiz minha primeira braçagem em casa, porém ao contrario do que havia fazendo com meus colegas utilizei alcool 70% ao invéz do ac. Hiper acético.

acontece que seguinte, após a fermentação aos 7 dias de maturação, retirei uma amostra do balde, e notei no aroma e no paladar, notas do alcool etílico.

Será que transvazou do airlock ou pode ter sido apens pela volatização do mesmo?

Alguém ja passou por algo parecido?

Abs

Eu, toda vez que faço cerveja. :rockin:

Piadas a parte, você está provando cerveja verde. 7 dias é pouco, e ela vai mudar pra caramba, principalmente depois da garrafa.
 
Boa noite Galera,

Comecei a fazer ceva a pouco tempo, fiz minha primeira braçagem em casa, porém ao contrario do que havia fazendo com meus colegas utilizei alcool 70% ao invéz do ac. Hiper acético.

acontece que seguinte, após a fermentação aos 7 dias de maturação, retirei uma amostra do balde, e notei no aroma e no paladar, notas do alcool etílico.

Será que transvazou do airlock ou pode ter sido apens pela volatização do mesmo?

Alguém ja passou por algo parecido?

Abs


Cara, no How to Brew o John Palmer menciona que fermentação em temperaturas elevadas produz mais alcoóis pesados, e isso impacta bastante o gosto e aroma da cerveja.

Em qual temperatura você fermentou?
 
Provavelmente é fermentação.

Se usou alcool na sanitização e deixou ficar uma quantidade realmente grande ali, até poderia ocorrer, mas duvido muito. Mesmo também que o alcool do airlock tivesse sido sugado pra cerveja, em 20 litros não faria muita diferença.

Porém o limite de percepção pra álcoois superiores é bem menor, pouca coisa já basta pra aparecer forte no aroma. E está relacionado principalmente com temperatura de fermentação, e em segundo lugar, pouco fermento.

Abraço
 
Salve Galera,

Valew pelo feed back.

Fermentei por 6 dias a 22ºC, utilizei 6g de S-05 para 10l

Mudei o sanitizante do airlock hj, para ac. hiperacético.
Pensei em aumentar a temperatura de maturação, que atualmente esta em 4,5ºC para 8ºC, afim de eliminar este aroma de alcool etílico.

Tudo bem, cerveja verde, mas estou comparando com outras que fiz e fui experimentando durante o processo de maturação, e não tinha este aroma e paladar.

Mas enfim, espero não perder a braçagem.
 
Salve Galera,

Valew pelo feed back.

Fermentei por 6 dias a 22ºC, utilizei 6g de S-05 para 10l

Mudei o sanitizante do airlock hj, para ac. hiperacético.
Pensei em aumentar a temperatura de maturação, que atualmente esta em 4,5ºC para 8ºC, afim de eliminar este aroma de alcool etílico.

Tudo bem, cerveja verde, mas estou comparando com outras que fiz e fui experimentando durante o processo de maturação, e não tinha este aroma e paladar.

Mas enfim, espero não perder a braçagem.

Essa temperatura é relativamente alta, se a fermentação iniciou nesta temperatura ela tende a gerar mais álcool superior. A quantidade de fermento também é pouca, podia ser no mínimo 10g, hidratou ele? Se não hidratou aí tem mais um agravante ainda.

Não tem muito o que fazer agora, e pelo que sei subir pra 8 graus agora não vai mudar nada.
 
Salve Galera,

Valew pelo feed back.

Fermentei por 6 dias a 22ºC, utilizei 6g de S-05 para 10l

Mudei o sanitizante do airlock hj, para ac. hiperacético.
Pensei em aumentar a temperatura de maturação, que atualmente esta em 4,5ºC para 8ºC, afim de eliminar este aroma de alcool etílico.

Tudo bem, cerveja verde, mas estou comparando com outras que fiz e fui experimentando durante o processo de maturação, e não tinha este aroma e paladar.

Mas enfim, espero não perder a braçagem.

Daniel,

A temperatura de fermentação foi muito alta. Isso causou a produção dos álcoois superiores. Não é alcool etílico, são outros alcoois que dão esse aroma forte.

Infelizmente esse off-flavor não vai embora, ele vai permanecer na cerveja. Procure olhar pra proxima leva agora, mantenha a temperatura da parte inicial da fermentação baixa, pelos 18ºC. Utilize mais fermento, 1g/L.

Sugiro que vc leia os tópicos fixos da área de fermentação, tem um bom resumo lá da melhor forma de proceder.

ps: o sanitizante é ácido peracético.

Abraço
 
us-05? 22 seria o limite dele.

O limite de qualquer fermento ale é por volta de 40ºC. Isso não significa que eles produzem uma cerveja boa nessas temperaturas...

Eu não sei quais os parâmetros que os fabricantes usam pra determinar e indicar quantidade de inóculo e faixa de temperatura a ser usada nos seus fermentos, mas esses dados dificilmente coincidem com a descrição de bons resultados na experiência dos cervejeiros ou mesmo pela literatura específica da fermentação da cerveja.
 

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