Boa noite colegas de panela,
Nas últimas 6 brassagens noto que após 1 mês da produção, a cerveja fica com sabor metálico no final do gole. Já conversei com muitos, e parece não ser algo comum e de fácil resposta. Então quem já passou por isso ou sabe uma resposta, seria de grande ajuda.
Situações que já li, causadores de off flavor metálico:
1) Água encanada por causa de cano enferrujado ou água com muito ferro na composição;
2) Panelas sem oxidação passivam, com ranhuras ou conexões enferrujadas;
3) Malte mal armazenado.
4) Tem alguns que dizem que oxidação também causa metálico, será?
Processo quando deu o off flavor:
- Levas de 40L
- Utilizo panelas de alumínio com conexões de inox 304.
- Resfrio com trocador de placas
- Uso fermentador cônico com conexão de inox 304.
- Água da torneira
- Envase em garrafas
- Sanitização com piracético, tampinhas, garrafas e fermentador
- Lavagem leve das panelas, sem esfregar
Tentei isolar alguns itens, então segue tudo que já fiz:
1) Fiz novamente a oxidação passiva nas panelas
2) Voltei a usar chiller de imersão
3) Passei a usar água mineral engarrafada
4) Comprei novas tampinhas
5) Passei a sanitizar com Iodofor
Fiz um teste, após carbonatar, deixei parte na geladeira a 5 graus e parte fora a temperatura ambiente (25/28), após 1 mês as da geladeira estavam ótimas e as de fora com o gosto metálico, por isso pensei talvez que oxidação dê também metálico. Li que o sabor metalico tende a sair com o tempo, e o que acontece comigo é o contrário, ele aparece com o tempo.
O que penso agora é trocar as conexões principalmente do fermentador, mas não consigo enxergar uma luz no túnel. Alguém tem uma lanterna ai?
Valeu!!
Nas últimas 6 brassagens noto que após 1 mês da produção, a cerveja fica com sabor metálico no final do gole. Já conversei com muitos, e parece não ser algo comum e de fácil resposta. Então quem já passou por isso ou sabe uma resposta, seria de grande ajuda.
Situações que já li, causadores de off flavor metálico:
1) Água encanada por causa de cano enferrujado ou água com muito ferro na composição;
2) Panelas sem oxidação passivam, com ranhuras ou conexões enferrujadas;
3) Malte mal armazenado.
4) Tem alguns que dizem que oxidação também causa metálico, será?
Processo quando deu o off flavor:
- Levas de 40L
- Utilizo panelas de alumínio com conexões de inox 304.
- Resfrio com trocador de placas
- Uso fermentador cônico com conexão de inox 304.
- Água da torneira
- Envase em garrafas
- Sanitização com piracético, tampinhas, garrafas e fermentador
- Lavagem leve das panelas, sem esfregar
Tentei isolar alguns itens, então segue tudo que já fiz:
1) Fiz novamente a oxidação passiva nas panelas
2) Voltei a usar chiller de imersão
3) Passei a usar água mineral engarrafada
4) Comprei novas tampinhas
5) Passei a sanitizar com Iodofor
Fiz um teste, após carbonatar, deixei parte na geladeira a 5 graus e parte fora a temperatura ambiente (25/28), após 1 mês as da geladeira estavam ótimas e as de fora com o gosto metálico, por isso pensei talvez que oxidação dê também metálico. Li que o sabor metalico tende a sair com o tempo, e o que acontece comigo é o contrário, ele aparece com o tempo.
O que penso agora é trocar as conexões principalmente do fermentador, mas não consigo enxergar uma luz no túnel. Alguém tem uma lanterna ai?
Valeu!!