Vou deixar aqui também minha contribuição, baseada em uma única experiência em uma American Porter, que ficou excelente. As quantidades que vou informar são aproximadas... acabei esquecendo de anotar.
Em resumo, achei excelente o método de acrescentar café em grãos grosseiramente triturados no final da maturação, pouco antes de envasar. Consegui ótimo resultado em aroma e sabor.
Coloque os grãos levemente triturados num "hopbag", jogue no fermentador/maturador deixe alguns dias lá (pode ir experimentando para ver se chegou no efeito desejado), de preferência numa temperatura por volta dos 8 graus para facilitar a extração de sabores e aromas. Acho que uma quantidade de cerca de 7-8 gramas de café por litro de cerveja é uma boa referência.
Nessa american porter, fiz 2 adições do café.
Para 40 litros finais, adicionei (1) um coldbrew feito com uns 80g de café no final da maturação primária e (2) cerca de 200g de grãos triturados grosseiramente antes do cold crash final, dentro de um saco de voil ("hopbag"), que deixei por 3 dias e depois retirei.
1) Fiz um coldbrew com mais ou menos uns 80 gramas e adicionei só o líquido no final da fermentação primária. Para fazer o coldbrew, triturei os grãos (gramatura típica para coldbrew ou prensa francesa) e congelei, como forma de sanitização. Fervi uma água filtrada (não lembro a quantidade, mas acho que foi cerca de 350ml), resfriei a 35 graus, coloquei com o café num pote de vidro sanitizado e deixei na geladeira por umas 36 horas. Depois, prendi um pedaço de voil sanitizado na boca do pote para coar o café e adicionei só o líquido no fermentado.
2) Triturei grosseiramente cerca de 200g de grãos de café e congelei. Tirei do congelador, borrifei álcool 70, coloquei num saco de voil sanitizado. O fermentador estava a 1 grau. Aumentei a temperatura para 9 graus, joguei o saco de voil com o café e deixei por 3 dias. Retirei o café, retornei o fermentador para 1 grau, deixei mais 3-4 dias e envasei.