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Ácido lático / Cerveja clareando

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eduardohvandrade

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Sep 20, 2015
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Bom dia, pessoal!
Estou notando algo complicado nas minhas cervejas após começar a fazer correção de ph (com ácido lático) da água de lavagem. A cerveja entra no fermentador com a cor esperada, mas está ficando clara demais (não de turbidez, mas na cor mesmo) depois de finalizada a fermentação.
Alguém já passou pelo mesmo?

PS.: com o phmetro calibrado, reduzo o ph pra 5.3/5.5, já ocorreu em uma APA e em uma IPA.
 
Bom dia, pessoal!
Estou notando algo complicado nas minhas cervejas após começar a fazer correção de ph (com ácido lático) da água de lavagem. A cerveja entra no fermentador com a cor esperada, mas está ficando clara demais (não de turbidez, mas na cor mesmo) depois de finalizada a fermentação.
Alguém já passou pelo mesmo?

PS.: com o phmetro calibrado, reduzo o ph pra 5.3/5.5, já ocorreu em uma APA e em uma IPA.
Olá,

Cara, não tem muito sentido ocorrer isso. Como está fazendo a comparação de cor do antes e depois?

E como sabe que não é turbidez? Turbidez não quer dizer que há pedaços flutuando, pelo contrário.

Uma coisa é certa... não tem a ver com corrigir a água de lavagem. No entanto, não tem motivo pra corrigir essa água abaixo de 5.6.

Abraço,
 
Olá,

Cara, não tem muito sentido ocorrer isso. Como está fazendo a comparação de cor do antes e depois?

E como sabe que não é turbidez? Turbidez não quer dizer que há pedaços flutuando, pelo contrário.

Uma coisa é certa... não tem a ver com corrigir a água de lavagem. No entanto, não tem motivo pra corrigir essa água abaixo de 5.6.

Abraço,

Fala Guenther!

Primeiro, te agradecer por umas dicas sobre carbonatação forçada dadas aqui na palestra em BH, ajudou muito!

Então, não vi lógica alguma nisso, mas também não deu pra tirar outra conclusão. São cervejas feitas há um bom tempo que só deram alterações nas últimas brassagens, quando comecei a fazer a correção.

Só mencionei turbidez mesmo para não confundir. No caso, houve uma alteração brusca de cor, a APA, de um âmbar quase avermelhado, se tornou um pálido, e a IPA no limite do estilo, ficou clara, entre uma helles e (forçando um pouco) uma witbier! A APA já está no cold crash, devo envasar amanhã, mas a IPA ainda foi pra fermentação secundária ontem.

Em termos de aroma e sabor, não percebi nenhuma alteração significativa.

O pior é que o mosto realmente ficou dentro do padrão, a cor foi se alterando durante a fermentação.
 
Fala Guenther!

Primeiro, te agradecer por umas dicas sobre carbonatação forçada dadas aqui na palestra em BH, ajudou muito!

Então, não vi lógica alguma nisso, mas também não deu pra tirar outra conclusão. São cervejas feitas há um bom tempo que só deram alterações nas últimas brassagens, quando comecei a fazer a correção.

Só mencionei turbidez mesmo para não confundir. No caso, houve uma alteração brusca de cor, a APA, de um âmbar quase avermelhado, se tornou um pálido, e a IPA no limite do estilo, ficou clara, entre uma helles e (forçando um pouco) uma witbier! A APA já está no cold crash, devo envasar amanhã, mas a IPA ainda foi pra fermentação secundária ontem.

Em termos de aroma e sabor, não percebi nenhuma alteração significativa.

O pior é que o mosto realmente ficou dentro do padrão, a cor foi se alterando durante a fermentação.
Tá mas, como está fazendo a comparação de cor?

Por que eu pergunto isso? O clássico problema de não levar em conta o diâmetro do copo que está usando, ou a profundidade do líquido, etc.

Tem gente que olha o mosto numa jarra (vários cm de diâmetro) e acha que vai ficar daquela cor.......... claro que não, pois quanto maior o diâmetro ou profundidade, mais escuro. Basca olhar pra panela de fervura..... mesmo o mosto de uma Pilsen fica escuro dentro da panela (pela profundidade) mas se colocamos num copo de 10cm de diâmetro, é outra cor, e se colocamos em um densímetro, é outra cor, e assim vai.

Que técnica está usando pra aferir a cor? Tirou foto?

Se não, sinceramente, te aconselho a não se preocupar, e na próxima leva, pegue uma amostra do mosto antes de fermentar, coloque na geladeira, deixe decantar bem, e tire uma foto perto de uma fonte luminosa.

Depois da cerveja pronta, pegue o mesmo copo e faça o mesmo procedimento, tire outra foto no mesmo lugar, e compare...... aí sim terá algo sólido pra te basear, se não........ fica difícil fazermos qualquer análise técnica aqui.

Já vi cervejas clarearem um pouco, especialmente cervejas claras com decocção, mas sinceramente não tive curiosidade de pesquisar motivo.

Com as minhas cervejas, sinceramente, nunca notei nada que me chamasse atenção, e eu corrijo água há anos.

Abraço,
 
Tá mas, como está fazendo a comparação de cor?

Por que eu pergunto isso? O clássico problema de não levar em conta o diâmetro do copo que está usando, ou a profundidade do líquido, etc.

Tem gente que olha o mosto numa jarra (vários cm de diâmetro) e acha que vai ficar daquela cor.......... claro que não, pois quanto maior o diâmetro ou profundidade, mais escuro. Basca olhar pra panela de fervura..... mesmo o mosto de uma Pilsen fica escuro dentro da panela (pela profundidade) mas se colocamos num copo de 10cm de diâmetro, é outra cor, e se colocamos em um densímetro, é outra cor, e assim vai.

Que técnica está usando pra aferir a cor? Tirou foto?

Se não, sinceramente, te aconselho a não se preocupar, e na próxima leva, pegue uma amostra do mosto antes de fermentar, coloque na geladeira, deixe decantar bem, e tire uma foto perto de uma fonte luminosa.

Depois da cerveja pronta, pegue o mesmo copo e faça o mesmo procedimento, tire outra foto no mesmo lugar, e compare...... aí sim terá algo sólido pra te basear, se não........ fica difícil fazermos qualquer análise técnica aqui.

Já vi cervejas clarearem um pouco, especialmente cervejas claras com decocção, mas sinceramente não tive curiosidade de pesquisar motivo.

Com as minhas cervejas, sinceramente, nunca notei nada que me chamasse atenção, e eu corrijo água há anos.

Abraço,

Tranquilo Guenther!

Acho que ainda tenho um pouco guardado da última leva em um balde. Vou tirar as duas e tiro foto pra mostrar a diferença. Mais tarde dou notícias!

Abraço
 
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