hmteixeira
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Pessoal,
Constantemente tenho problemas na hora de engarrafar minhas cervejas, sempre que tento fazer priming. O que normalmente acontece
- Após duas semanas, chego na pressão adequada (medida com manometro) e fica estável por cerca de uma semana adicional
- Depois a pressão começa a subir e cresce constantemente, até ultrapassar o topo da escala do manometro. Nunca estourou uma garrafa, porém depois de +- 1 mês a cerveja fica intragável por ficar mega carbonatada. Não sinto nenhum off-flavor além da mega carbonatação.
Como faço para engarrafar:
1. Limpo as garrafas com água filtrada, Kalyclean S330, enxaguo e deixo secar viradas para baixo
2. Sanitizo as garrafas. Estava usando Iodophor ou PAC200 (dependendo da minha paciência), mas por conta dos problemas estou esterelizando no forno (60 min a 170 graus)
3. Preparo o priming, usando 4g/L e tomando o cuidado de considerar a real quantidade de cerveja que vai ser engarrafada
4. Sanitizo balde para trasfega, mangueira, colher, tampinhas, manometro e enchedor usando Iodophor ou PAC 200
5. Coloco o priming no balde
6. Transfego do fermentador para o balde
7. Envaso e tampo as garrafas
8. Deixo em temperatura ambiente, colocando o manometro em uma das garrafas (temperatura ambiente no Rio agora, em torno de 30-32 graus)
Algumas observações:
1. Já usei os saches de açucar da Lamas. O efeito demora mais a acontecer quando uso estes saches
2. Não percebo nenhum sinal de contaminação ao longo de todo o processo. Faço constantes provas durante a maturação para acompanhar a evolução da cerveja.
3. A fermentação deixo rolar até medir dois dias seguidos com densimetro sem variação, baixo em 10ºC a temperatura para maturar e deixo +- 2 semanas e depois clarifico a 0ºC por mais uma semana antes de engarrafar
Dúvidas que tenho:
- Tudo aponta para uma contaminação que ocorre durante o engarrafamento. Isso pode estar acontecendo mesmo sem off-flavors? Se não, alguém tem alguma outra ideia do que possa estar acontecendo?
- Esta contaminação pode acontecer antes no processo e passar desapercebida até carbonatar?
- Se é uma contaminação, alguém tem dica sobre onde posso melhorar na sanitização, com o que descrevi acima?
- Entendo que o equipamento mais exposto no processo todo é o enchedor (fica ao ar livre um bom tempo enquanto encho as garrafas). Alguém tem ideia de como minimizar esta exposição?
- A temperatura alta no Rio pode estar interferindo no processo?
Constantemente tenho problemas na hora de engarrafar minhas cervejas, sempre que tento fazer priming. O que normalmente acontece
- Após duas semanas, chego na pressão adequada (medida com manometro) e fica estável por cerca de uma semana adicional
- Depois a pressão começa a subir e cresce constantemente, até ultrapassar o topo da escala do manometro. Nunca estourou uma garrafa, porém depois de +- 1 mês a cerveja fica intragável por ficar mega carbonatada. Não sinto nenhum off-flavor além da mega carbonatação.
Como faço para engarrafar:
1. Limpo as garrafas com água filtrada, Kalyclean S330, enxaguo e deixo secar viradas para baixo
2. Sanitizo as garrafas. Estava usando Iodophor ou PAC200 (dependendo da minha paciência), mas por conta dos problemas estou esterelizando no forno (60 min a 170 graus)
3. Preparo o priming, usando 4g/L e tomando o cuidado de considerar a real quantidade de cerveja que vai ser engarrafada
4. Sanitizo balde para trasfega, mangueira, colher, tampinhas, manometro e enchedor usando Iodophor ou PAC 200
5. Coloco o priming no balde
6. Transfego do fermentador para o balde
7. Envaso e tampo as garrafas
8. Deixo em temperatura ambiente, colocando o manometro em uma das garrafas (temperatura ambiente no Rio agora, em torno de 30-32 graus)
Algumas observações:
1. Já usei os saches de açucar da Lamas. O efeito demora mais a acontecer quando uso estes saches
2. Não percebo nenhum sinal de contaminação ao longo de todo o processo. Faço constantes provas durante a maturação para acompanhar a evolução da cerveja.
3. A fermentação deixo rolar até medir dois dias seguidos com densimetro sem variação, baixo em 10ºC a temperatura para maturar e deixo +- 2 semanas e depois clarifico a 0ºC por mais uma semana antes de engarrafar
Dúvidas que tenho:
- Tudo aponta para uma contaminação que ocorre durante o engarrafamento. Isso pode estar acontecendo mesmo sem off-flavors? Se não, alguém tem alguma outra ideia do que possa estar acontecendo?
- Esta contaminação pode acontecer antes no processo e passar desapercebida até carbonatar?
- Se é uma contaminação, alguém tem dica sobre onde posso melhorar na sanitização, com o que descrevi acima?
- Entendo que o equipamento mais exposto no processo todo é o enchedor (fica ao ar livre um bom tempo enquanto encho as garrafas). Alguém tem ideia de como minimizar esta exposição?
- A temperatura alta no Rio pode estar interferindo no processo?