Descongelei pela primeira vez um fermento (US-05) congelado há 2 meses e meio atrás.
Em cada tubo falcon, havia 5 ml de lama no fundo, pois não esperei decantar antes de preencher o tubo, descartando o sobrenadante e etc...
É normal ao congelar, formar a lama só no fundo do tubo e logo acima dela é perceptível a glicerina, ficando esses líquidos mais densos, embaixo ou deveria estar mais homogenizado?
Descongelei ambos e coloquei em um starter com 1200ml de mosto (DME), sem nutrientes, pois ainda não encontrei. Usei o Stir-plate e a bombinha por umas 4 horas.
Resultado: Após as 24 e após um overnight na geladeira, para decantar o fermento, percebi que o crescimento da lama foi praticamente nulo (tenho a sensação que o fermento estava morto).
Experimentei o starter, e tinha um leve gosto de cerveja com pouquíssima presença de álcool, além de ter um final adocicado (moderadamente leve).
Desprezei o sobrenadante e coloquei a lama e um pouco do líquido ainda, em um pote de geléia sanitizado.
Cheguei do trabalho e no pote de geléia (200 ml) tinha um Krausening de 1,5cm +/- com 0,5 cm de lama. O que me fez acreditar que havia vida ali...rs...(Mesmo o pote estando dentro da geladeira)
Desprezei o sobrenadante novamente, sendo que a espuma foi para o fundo do pote e se juntou à lama. Algum fermento foi perdido, pois a lama não estava bem presa ao fundo.
Pesei e tinha somente 12g de fermento ali (o que aparentemente, quase nem cresceu).
Não contente, fiz um novo starter de ontem para hoje, dessa vez com 500 ml, usei 45g de DME para deixar um pouco mais fraco e inoculei.
Esse starter agitei algumas vezes de ontem pra hoje, mas não estou usando o stir-plate.
Aparentemente não há contaminação.
Hoje de manhã, observei o starter (após 9,5 horas da inoculação) e não percebi atividade. A espuma estava bem fininha, porém acredito que o lag-time dessa levedura seja em torno de 12h. Havia certa quantidade de lama no fundo (provavelmente um pouco maior do que eu havia inoculado, o que parece normal, pois algum malte decantado da DME pode gerar essa sensação).
Aceditam que não vale a pena insistir mais nesse starter ou pode ainda existir uns bichinhos mais valentes?
Eu tenho uma geladeira com freezer frost free...
Para congelar, segui as recomendações desse link que vocês devem conhecer bem, porém com algumas ressalvas: http://www.homebrewtalk.com/freezing-yeast.html
Não tinha álcool isopropilico, nem os ice packs de gel, sendo assim, embrulhei o tubo falcon em um pano de prato e coloquei dentro de uma bolsa térmica, durante uma noite.
Na manhã seguinte, tirei-os e coloquei no rack diretamente no freezer.
@gabrielcalo
Em cada tubo falcon, havia 5 ml de lama no fundo, pois não esperei decantar antes de preencher o tubo, descartando o sobrenadante e etc...
É normal ao congelar, formar a lama só no fundo do tubo e logo acima dela é perceptível a glicerina, ficando esses líquidos mais densos, embaixo ou deveria estar mais homogenizado?
Descongelei ambos e coloquei em um starter com 1200ml de mosto (DME), sem nutrientes, pois ainda não encontrei. Usei o Stir-plate e a bombinha por umas 4 horas.
Resultado: Após as 24 e após um overnight na geladeira, para decantar o fermento, percebi que o crescimento da lama foi praticamente nulo (tenho a sensação que o fermento estava morto).
Experimentei o starter, e tinha um leve gosto de cerveja com pouquíssima presença de álcool, além de ter um final adocicado (moderadamente leve).
Desprezei o sobrenadante e coloquei a lama e um pouco do líquido ainda, em um pote de geléia sanitizado.
Cheguei do trabalho e no pote de geléia (200 ml) tinha um Krausening de 1,5cm +/- com 0,5 cm de lama. O que me fez acreditar que havia vida ali...rs...(Mesmo o pote estando dentro da geladeira)
Desprezei o sobrenadante novamente, sendo que a espuma foi para o fundo do pote e se juntou à lama. Algum fermento foi perdido, pois a lama não estava bem presa ao fundo.
Pesei e tinha somente 12g de fermento ali (o que aparentemente, quase nem cresceu).
Não contente, fiz um novo starter de ontem para hoje, dessa vez com 500 ml, usei 45g de DME para deixar um pouco mais fraco e inoculei.
Esse starter agitei algumas vezes de ontem pra hoje, mas não estou usando o stir-plate.
Aparentemente não há contaminação.
Hoje de manhã, observei o starter (após 9,5 horas da inoculação) e não percebi atividade. A espuma estava bem fininha, porém acredito que o lag-time dessa levedura seja em torno de 12h. Havia certa quantidade de lama no fundo (provavelmente um pouco maior do que eu havia inoculado, o que parece normal, pois algum malte decantado da DME pode gerar essa sensação).
Aceditam que não vale a pena insistir mais nesse starter ou pode ainda existir uns bichinhos mais valentes?
Eu tenho uma geladeira com freezer frost free...
Para congelar, segui as recomendações desse link que vocês devem conhecer bem, porém com algumas ressalvas: http://www.homebrewtalk.com/freezing-yeast.html
Não tinha álcool isopropilico, nem os ice packs de gel, sendo assim, embrulhei o tubo falcon em um pano de prato e coloquei dentro de uma bolsa térmica, durante uma noite.
Na manhã seguinte, tirei-os e coloquei no rack diretamente no freezer.
@gabrielcalo