Boa noite, galera,
Como moro em apartamento e tenho pouco espaço disponível, tenho um sistema single vessel montado recentemente, com 3 brassagens nele apenas, sendo a panela de fora de 34 litros e a de dentro de 25 litros. Tem um espaço entre elas no fundo com 6 litros de diferença, uso uma resistência de 2500W e sensor PT100. A panela de dentro tem o fundo furado e uso uma tela no fundo dela para segurar os grãos. Uso uma bomba para recirculação.
O que vem acontecendo é que estou obtendo baixas eficiências na mostura, um exemplo é minha última leva de uma american IPA, OG planejado de 1,065 e o obtido foi de 1,040. Pensei que o que pode causar o problema é uma baixa vazão na recirculação, fazendo com que haja um gradiente de temperatura dentro da panela e um possível empacotamento dos grãos, prejudicando a ação das enzimas, mas não tenho certeza sobre isso e ainda não fiz nenhum teste para confirmar.
Acredito que o problema não é na moagem, pois os grãos ficam expostos e as cascas inteiras.
A proporção de água/grão que costumo usar é de 2,8-3, somados aos 6 litros de diferença do fundo.
Além disso, estou tendo problema com trub na fervura. Minha bazooka está entupindo, comprometendo o resfriamento (uso trocador de placas alimentado pela bomba). É possível usar algum bag na fervura para os lúpulos, de forma que o trub fique dentro dele?
Alguém tem alguma ideia/palpite do que posso fazer pra resolver esses problemas?
Valeu!
Como moro em apartamento e tenho pouco espaço disponível, tenho um sistema single vessel montado recentemente, com 3 brassagens nele apenas, sendo a panela de fora de 34 litros e a de dentro de 25 litros. Tem um espaço entre elas no fundo com 6 litros de diferença, uso uma resistência de 2500W e sensor PT100. A panela de dentro tem o fundo furado e uso uma tela no fundo dela para segurar os grãos. Uso uma bomba para recirculação.
O que vem acontecendo é que estou obtendo baixas eficiências na mostura, um exemplo é minha última leva de uma american IPA, OG planejado de 1,065 e o obtido foi de 1,040. Pensei que o que pode causar o problema é uma baixa vazão na recirculação, fazendo com que haja um gradiente de temperatura dentro da panela e um possível empacotamento dos grãos, prejudicando a ação das enzimas, mas não tenho certeza sobre isso e ainda não fiz nenhum teste para confirmar.
Acredito que o problema não é na moagem, pois os grãos ficam expostos e as cascas inteiras.
A proporção de água/grão que costumo usar é de 2,8-3, somados aos 6 litros de diferença do fundo.
Além disso, estou tendo problema com trub na fervura. Minha bazooka está entupindo, comprometendo o resfriamento (uso trocador de placas alimentado pela bomba). É possível usar algum bag na fervura para os lúpulos, de forma que o trub fique dentro dele?
Alguém tem alguma ideia/palpite do que posso fazer pra resolver esses problemas?
Valeu!