Posso usar um evaporador de frost-free para resfriar o mosto?

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gringolito

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Sep 18, 2015
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Olá, bom sou novo no fórum e estou adquirindo material para começar a fazer cerveja.

Hoje fui conversar com um conhecido, que tem uma empresa de reparo e manutenção de equipamentos de refrigeração, para comprar alguns metros de cobre para fazer a serpentina do chiller de imersão. Então ele me deu uma idéia, ele tinha alguns evaporados de freezer frost-free que iria por fora, pegou eles e sugeriu que eu utilizasse eles no lugar do chiller.

Eles são construídos inteiramente de alumínio, então posso sanitiza-los com iodofor, o que acredito que não seria problema.

Eu tenho duas idéias de como utiliza-los:
- Como um chiller de imersão normal, passando água gelada, com ajuda de uma bombinha, por dentro da serpentina de alumínio, e mergulhando ele no mosto quente.

- Mergulhando o evaporador em um recipiente com água gelada e fazendo a cerveja passar por dentro dele (com ajuda de uma bomba também).

O que acham?

2015_09_18_16_48_29.jpg
 
Olá, bom sou novo no fórum e estou adquirindo material para começar a fazer cerveja.

Hoje fui conversar com um conhecido, que tem uma empresa de reparo e manutenção de equipamentos de refrigeração, para comprar alguns metros de cobre para fazer a serpentina do chiller de imersão. Então ele me deu uma idéia, ele tinha alguns evaporados de freezer frost-free que iria por fora, pegou eles e sugeriu que eu utilizasse eles no lugar do chiller.

Eles são construídos inteiramente de alumínio, então posso sanitiza-los com iodofor, o que acredito que não seria problema.

Eu tenho duas idéias de como utiliza-los:
- Como um chiller de imersão normal, passando água gelada, com ajuda de uma bombinha, por dentro da serpentina de alumínio, e mergulhando ele no mosto quente.

- Mergulhando o evaporador em um recipiente com água gelada e fazendo a cerveja passar por dentro dele (com ajuda de uma bomba também).

O que acham?

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Eu gostei da ideia. Se der certo eu ate gostaria de tentar algo assim. Ainda mais eu quer estou na luta pra arrumar um chiller eficiente, pq o meu eh pequeno e de imersão, só me faz desperdiçar água. Eu usaria dentro de um recipiente com agua gelada ou agua+glicol
 
Em tese pode, mas se você se sente tranquilo em passar um alimento quente e depois beber.... ok.

Lembre-se, por que quase ninguém faz resfriadores de contra-fluxo ou placas de alumínio? Porque o alumínio não tem boa resistência à corrosão. Ou seja, não dá pra lavar com químicos, nem soda cáustica, nem esfregar por dentro..... como faz pra limpar? Sistemas fechados precisam ser limpos assim. Você vai poder usar só água quente. Confia? Sem problemas.

Outra coisa... esse negócio é usado? Lembre-se de que passaram produtos químicos aí dentro. E aquele filtro de gás ali, o mosto vai passar por dentro?

Resumindo, se vai fazer, pelo menos diga para as pessoas que forem beber essa cerveja, ANTES delas beberem, que tipo de processo você usou, e onde passou a cerveja. Isso nada mais é do que respeito para que elas possam escolher não bebê-la.

Eu não beberia. Cerveja é um alimento e deve ser tratada com o maior cuidado possível, ou seja, não precisa de exageros, mas o mínimo de certeza de que ela não vai ficar com nada que possa afetar a saúde é necessário.

Abraço,
 
Obrigado pela resposta Guenther,

Lembre-se, por que quase ninguém faz resfriadores de contra-fluxo ou placas de alumínio? Porque o alumínio não tem boa resistência à corrosão. Ou seja, não dá pra lavar com químicos, nem soda cáustica, nem esfregar por dentro..... como faz pra limpar? Sistemas fechados precisam ser limpos assim. Você vai poder usar só água quente. Confia? Sem problemas.

Usar ele como se fosse um chiller de contra-fluxo era uma das opções, porém o mais higiênico e barato é utilizar ele imerso (Uma bomba para água quente é bem mais cara).

Outra coisa... esse negócio é usado? Lembre-se de que passaram produtos químicos aí dentro. E aquele filtro de gás ali, o mosto vai passar por dentro?

Na verdade é um acumulador do gás R134A que costumava passar por ali, no entanto estou desconsiderando a opção de fazer o mosto passar por dentro.

Estou começando agora, não tenho experiência nenhuma em fabricar cerveja, então não quero logo fazendo errado :)
 
Obrigado pela resposta Guenther,



Usar ele como se fosse um chiller de contra-fluxo era uma das opções, porém o mais higiênico e barato é utilizar ele imerso (Uma bomba para água quente é bem mais cara).



Na verdade é um acumulador do gás R134A que costumava passar por ali, no entanto estou desconsiderando a opção de fazer o mosto passar por dentro.

Estou começando agora, não tenho experiência nenhuma em fabricar cerveja, então não quero logo fazendo errado :)
Perfeito nesse pensamento: "então não quero logo fazendo errado".

A dica pra isso é.... não tente coisas mirabolantes, nem tente "inventar modas", etc. Faça o básico. Todo o cervejeiro deve primeiro ser "mestre do básico" para depois tentar outras maluquices, se não pode ocorrer casos de vários cervejeiros que conheço, que tentam usar coisas e equipamentos mirabolantes, ou até montam cervejaria, e não sabem como fermentar direito uma cerveja, nem fazer um whirlpool, etc.

Abraço,
 
Tu poderia fazer um sistema relativamente simples para fazer o resfriamento do mosto.
Usando esse evaporador, um chiller, uma bomba de agua e um ventilador (nao aqueles usados em casa). O mosto só entraria em contato com a parte externa do chiller, na parte interna passaria apenas agua.
 
Tu poderia fazer um sistema relativamente simples para fazer o resfriamento do mosto.
Usando esse evaporador, um chiller, uma bomba de agua e um ventilador (nao aqueles usados em casa). O mosto só entraria em contato com a parte externa do chiller, na parte interna passaria apenas agua.

Opa, pode me explicar melhor como seria esse sistema?
 
Esse radiador+ventilador ia servir pra resfriar a agua quem vem quente do chiler comum...
 
Boa noite,
Amigo, se vc faz questão de usar isso ai use como pre chiller... Ponha isso num balde cheio de gelo, faça a água passar por ele antes de entrar num chilller convencional... Se vc não se importa em usar alumínio, um chilller de imersão com tal material sai barato se vc comprar o tubo de alumínio longe de brew shop e fizer vc mesmo a espiral...
Eu também não colocaria minha cerva em contato direto com isso ai...
 
Esse radiador+ventilador ia servir pra resfriar a agua quem vem quente do chiler comum...

Editado: Opa, a resposta nao era pra ti, e sim para o post referente ao pré-chiller.

Daria sim, mas o desperdicio de agua é grandinho fazendo dessa forma, se fizer como falei ali em cima, pode usar um chiller de imersao tanto de inox quanto de aluminio, e fazer a agua que circula dentro do chiller em um sistema fechado.

A agua fria passa pelo chiller retirando calor do mosto, passa pelo "ex-evaporador" e retorna para o chiller a uma temperatura menor, como vai ter uma ventoinha no evaporador, e por ser feito de aluminio e pra ajudar mais ainda, ele sendo aletado, a troca termica ali é grande.
 
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Editado: Opa, a resposta nao era pra ti, e sim para o post referente ao pré-chiller.

Daria sim, mas o desperdicio de agua é grandinho fazendo dessa forma, se fizer como falei ali em cima, pode usar um chiller de imersao tanto de inox quanto de aluminio, e fazer a agua que circula dentro do chiller em um sistema fechado.

A agua fria passa pelo chiller retirando calor do mosto, passa pelo "ex-evaporador" e retorna para o chiller a uma temperatura menor, como vai ter uma ventoinha no evaporador, e por ser feito de aluminio e pra ajudar mais ainda, ele sendo aletado, a troca termica ali é grande.

Entendi, depois quando fui dormir me dei em conta que você pudesse estar falando em um sistema fechado.

Vou ver se consigo um ventilador desses de alto fluxo de ar em alguma loja de eletrônica.
 
Editado: Opa, a resposta nao era pra ti, e sim para o post referente ao pré-chiller.

Daria sim, mas o desperdicio de agua é grandinho fazendo dessa forma, se fizer como falei ali em cima, pode usar um chiller de imersao tanto de inox quanto de aluminio, e fazer a agua que circula dentro do chiller em um sistema fechado.

A agua fria passa pelo chiller retirando calor do mosto, passa pelo "ex-evaporador" e retorna para o chiller a uma temperatura menor, como vai ter uma ventoinha no evaporador, e por ser feito de aluminio e pra ajudar mais ainda, ele sendo aletado, a troca termica ali é grande.

Sim.. Eu só fiz responder a pergunta que ele fez pra você... =)
 
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