Olá Guenther.
Primeiro, obrigado pelo texto. Muito esclarecedor.
Faço cerveja há 2 anos, e uso 3 panelas, passando os liquidos quentes com jarras. Quero mudar isso, por vários motivos, entre eles a segurança, e tenho lido vários textos sobre RIMS, que é o esquema que quero usar.
Mas em minhas brassagens gosto de moer o malte BEM FINO, porque assim produzo mais cerveja com menos malte. Sempre tenho problemas em fazer a filtragem (fundo falso), que acaba entupindo. Já estou acostumado com isso, e quando entope eu adiciono água para lavagem, e mexo o mosto com o bagaço, para que desentupa. Aí, eu recirculo novamente, até que fique claro, e assim vou filtrando. Depois de diminuir a densidade(ou viscosidade?) do mosto, acaba sendo mais facil.
Tenho medo de partir para o RIMS e com o entupimento posso perder a leva, pois esquentaria muito o mosto abaixo do fundo falso.
Como nunca usei bomba, pergunto: A bomba daria conta de "sugar" o mosto através dos grãos compactados em moagem fina? Ou deveria repensar a moagem muito fina?
Obrigado!