Pessoal, me ajudem nessa questão.
Comecei a pouco, já fiz duas brassagem e devo estar fazendo a terceira nesse feriado.
E nessas duas o modo que resfriei foi o "padrão" chiller no mosto e agua circulando... Única coisa que fiz na verdade de diferente foi na mangueira que vem da torneira (que deixei um pouco maior de propósito) essa "sobra" da mangueira deixo em um isopor com agua e gelo, ai passa no chiller e vai embora aquela agua fora.
Duas coisas que vi nesse processo:
1- Achei que desperdiça muita água,
2- Achar uma forma de ser mais eficiente no resfriamento (mais rápido)
Pela internet vi algumas coisas (chiller de contra fluxo, placas, imersão da panela do mosto, mas nesse caso pra mim ficaria dificil que apesar de eu estar fazendo de 20l, minha panela é de 40l (faço pelo BIAB).
Então, qual seria a melhor forma no meu caso, pensando em menos desperdiço de água X eficiência. Será que se compra outro chiller e colocar em outro balde com gelo (substituindo a mangueira que deixar de sobra)?
Ou investir num de contra fluxo também seria uma boa
Gostaria da ajuda de vcs.
Obs: um resfriamento que cronometrei levou 28minutos para cair de 90° para 30°
Valeu galera!!
Comecei a pouco, já fiz duas brassagem e devo estar fazendo a terceira nesse feriado.
E nessas duas o modo que resfriei foi o "padrão" chiller no mosto e agua circulando... Única coisa que fiz na verdade de diferente foi na mangueira que vem da torneira (que deixei um pouco maior de propósito) essa "sobra" da mangueira deixo em um isopor com agua e gelo, ai passa no chiller e vai embora aquela agua fora.
Duas coisas que vi nesse processo:
1- Achei que desperdiça muita água,
2- Achar uma forma de ser mais eficiente no resfriamento (mais rápido)
Pela internet vi algumas coisas (chiller de contra fluxo, placas, imersão da panela do mosto, mas nesse caso pra mim ficaria dificil que apesar de eu estar fazendo de 20l, minha panela é de 40l (faço pelo BIAB).
Então, qual seria a melhor forma no meu caso, pensando em menos desperdiço de água X eficiência. Será que se compra outro chiller e colocar em outro balde com gelo (substituindo a mangueira que deixar de sobra)?
Ou investir num de contra fluxo também seria uma boa
Gostaria da ajuda de vcs.
Obs: um resfriamento que cronometrei levou 28minutos para cair de 90° para 30°
Valeu galera!!