Daniel Neumann
New Member
Boa noite, tenho feito algumas levas de cerveja BLOND ALE, ao final da fermentação chego a FG de 1008 (estabilizado com essa medida por 3 dias e isso após uns 9 dias de fermentação), clarifico por umas 3 semanas a 0,5° (utilizo dessas bombonas azuis), faço carbonatação forçada, envase com contra fluxo, até aí tudo corre dentro do esperado, a cerveja fica com gosto esperado, fica bem transparente, mas após alguns dias de engarrafada é que o problema acontece, torna a fermentar na garrafa, com isso além de deixar a cerveja com bastante sedimentos, coisa que não havia dois dias após engarrafar, está aumentando a pressão (chegou a estourar algumas garrafas) e as que não estouram, espumam toda, mesmo assim elas permanecem com o mesmo sensorial de sabor (reparei que acontece após alguns dias de mais calor, quanto a temperatura está mais amena fica estável, assim que da uns dois dias de sol mais forte acontece). Peguei uma amostra dessas e chacoalhei para tirar o gás além de deixar por algumas horas exposta, medi densidade e essa estava a 1002.
Toda a higienização (fermentador, barril para carbonatação e garrafas) faço com iodo for, na medida de 8 ml para cada 10 litros de água (água da companhia de abastecimento), as mangueis paço álcool 70 dentro, e borrifo para tudo quanto é lado.
Em minha ultima brassagem prestei muita atenção em todos os processos para não ter porem que pudesse ser um ponto de contaminação, mas mesmo assim hoje, fui verificar minha garrafas estão turvas, deixei uma com manômetro e o mesmo já está em 40 PSI, sendo que usei 2,3 kgf/cm2, ou seja 32.7 PSI, o restante veio dessa carbonatação.
Já estou decido a fazer os seguintes testes:
* Dividir uma amostra em dois fermentadores (atual e um novo), verificar se pode ser algo com o fermentador;
* Após a clarificação engarrafar algumas garrafas sem carbonatar, e ver se faz algum tipo de fermentação, assim verifico se pode ser algo com os barris ou sistema de engarrafamento.
* Após a clarificação a frio, passar parte para um barril, limpo e maturar em temperatura ambiente, para verificar se terá algum tipo de atividade.
Alguém teria alguma sugestão do que pode estar acendo com minhas cervejas?
Toda a higienização (fermentador, barril para carbonatação e garrafas) faço com iodo for, na medida de 8 ml para cada 10 litros de água (água da companhia de abastecimento), as mangueis paço álcool 70 dentro, e borrifo para tudo quanto é lado.
Em minha ultima brassagem prestei muita atenção em todos os processos para não ter porem que pudesse ser um ponto de contaminação, mas mesmo assim hoje, fui verificar minha garrafas estão turvas, deixei uma com manômetro e o mesmo já está em 40 PSI, sendo que usei 2,3 kgf/cm2, ou seja 32.7 PSI, o restante veio dessa carbonatação.
Já estou decido a fazer os seguintes testes:
* Dividir uma amostra em dois fermentadores (atual e um novo), verificar se pode ser algo com o fermentador;
* Após a clarificação engarrafar algumas garrafas sem carbonatar, e ver se faz algum tipo de fermentação, assim verifico se pode ser algo com os barris ou sistema de engarrafamento.
* Após a clarificação a frio, passar parte para um barril, limpo e maturar em temperatura ambiente, para verificar se terá algum tipo de atividade.
Alguém teria alguma sugestão do que pode estar acendo com minhas cervejas?