Olá pessoal. Para compartilhar um pouco da minha luta incessante para aumentar o rendimento do meu equipamento, resolvo postar aqui alguns pontos para que possam tomar conhecimento, ou até me ajudar.
Equipamento MecHobby 50 Plus. Eficiência máxima atingida: 61,90%. ( Já ouvi por alguuns usuários da Mec, que o rendimento é baixo mesmo) Mas eu não consigo aceitar isso aiuHAIUhu.
Para começar, a água primária, além da propoção 2,5 Kg/L eu incluo mais 20 litros, que é quantidade de água que cabe desde o fundo do vessel, até o começo do cesto. Para uma brassagem com rendimento final de 55L no término da fervura, eu utilizo um total de 75L. 50 Água primária e 25 de água secundária.
Então fica a pergunta...
1) Deveria levar em consideração aqueles vinte litros do fundo da panela? Isso poderia estar prejudicando de forma muito intensa meu rendimento, considerando que a proporção é muito grande, dificultando o contato entre o açucar e a enzima?
2) Algumas indicações, sem fontes científicas para tal, aconselham no meio da brassagem, dar uma agitada na cama de grãos, outros dizem não ser interessante... alguém poderia dar uma opinião, relatar alguma experiência?
3) A forma de sparge é uma tentativa fracassada de Fly-Sparge, pois eu levanto o cesto, e vou transferindo com uma leitera, a água do sparge para o vessel, não permitindo que a cama de grãos fique o tempo todo submersa na água. Essa forma inadequada de lavagem, poderia influir de forma tão drástica na eficiência? (Alguém com alguma dica para melhorar isso?)
4) Em maltes carunchados, existe uma proporção de perca do Endorsperma do grão, pelo consumo do bicho?
Muito Obrigado.
Equipamento MecHobby 50 Plus. Eficiência máxima atingida: 61,90%. ( Já ouvi por alguuns usuários da Mec, que o rendimento é baixo mesmo) Mas eu não consigo aceitar isso aiuHAIUhu.
Para começar, a água primária, além da propoção 2,5 Kg/L eu incluo mais 20 litros, que é quantidade de água que cabe desde o fundo do vessel, até o começo do cesto. Para uma brassagem com rendimento final de 55L no término da fervura, eu utilizo um total de 75L. 50 Água primária e 25 de água secundária.
Então fica a pergunta...
1) Deveria levar em consideração aqueles vinte litros do fundo da panela? Isso poderia estar prejudicando de forma muito intensa meu rendimento, considerando que a proporção é muito grande, dificultando o contato entre o açucar e a enzima?
2) Algumas indicações, sem fontes científicas para tal, aconselham no meio da brassagem, dar uma agitada na cama de grãos, outros dizem não ser interessante... alguém poderia dar uma opinião, relatar alguma experiência?
3) A forma de sparge é uma tentativa fracassada de Fly-Sparge, pois eu levanto o cesto, e vou transferindo com uma leitera, a água do sparge para o vessel, não permitindo que a cama de grãos fique o tempo todo submersa na água. Essa forma inadequada de lavagem, poderia influir de forma tão drástica na eficiência? (Alguém com alguma dica para melhorar isso?)
4) Em maltes carunchados, existe uma proporção de perca do Endorsperma do grão, pelo consumo do bicho?
Muito Obrigado.