• Please visit and share your knowledge at our sister communities:
  • If you have not, please join our official Homebrewing Facebook Group!

    Homebrewing Facebook Group

Confraria do Galão

Homebrew Talk

Help Support Homebrew Talk:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
Bom dia pessoal.

Ontem fiz minha primeira brassagem usando o kit dos Lamas e não achei uma coisa difícil, ou muito trabalhosa como muitos me diziam quando eu falava que queria fazer cerveja em casa. Mas como em tudo podemos melhorar, enquanto fazia a mosturação, comecei a meditar sobre controle de temperartura.
Pensei em usar um fogareiro elétrico acoplado a um termostato com sensor de temperatura. Imagino que se, ao mesmo tempo, fizer uma recirculação, com bombinha de aquário mesmo, teria uma maior precisão no processo.
Seria viável ou é viagem minha ?

Abraços
 
(...) enquanto fazia a mosturação, comecei a meditar sobre controle de temperartura. (...) Seria viável ou é viagem minha ?

Também estou começando, mas tenho lido *muito* o fórum, então vou tentar dar uma de papagaio e repetir o que os outros falam ;)

Seu esquema deve funcionar sim, mas é "desnecessário". Controlar a temperatura da fermentação é infinitamente mais importante. Você não precisa deixar a temperatura constante durante a mosturação, se não baixar muito rápido já está ótimo. Você começa lá pelos 68C, onde a alfa-amilase vai trabalhar melhor e fazer o trabalho "mais grosso", e conforme a temperatura vai baixando vai favorecer a beta-amilase, que vai quebrar os açucares que a alfa gerou em açucares ainda menores e mais fermentáveis. Então pode ser até bom que a temperatura vá baixando.

Já se você quiser fazer rampas mais elaboradas pra controlar melhor a fermentabilidade e relação entre uma cerveja mais "encorpada" ou mais alcoólica aí sim pode ser interessante implementar um sistema parecido com o que você idealizou =)

(Se falei alguma abobrinha espero que alguém me corrija)
 

Attachments

  • enzyme_activity_one_hour_mash.jpg
    enzyme_activity_one_hour_mash.jpg
    40 KB
Valbert,

Muito interessante o que vc explicou. Quanto à fermentação, a minha primeira cerveja é uma American Pale Ale que, segundo à receita, deve ser fermentada à temperatura ambiente. Nesse caso o que seria mais interessante quanto ao controle da temperatura ? Vejo que alguns simplesmente deixam o fermentador em um cantinho que não bate sol, mas existem as variações de temperatura do dia para a noite. Colocar o fermentador, que é pequeno, em um cooler seria uma boa medida ?

Abraços
 
Boa pergunta Tomanik, "temperatura ambiente" é muito vago... vai ser bem diferente no inverno gaúcho ou no verão cearense ;)

Pelo que tenho visto por aqui é unanimidade entre o pessoal mais experiente que a fermentação é a parte "mais importante" do processo todo. Especialmente as primeiras horas/dias de fermentação, onde o fermento está mais ativo e pode produzir substâncias que prejudiquem o sabor. Nessa etapa é importante que a temperatura *do mosto* não fique muito elevada. Por que salientar "do mosto"? Porque a fermentação produz calor, então o mosto vai estar mais quente que o ambiente.

Para quem não tem controle de temperatura se tem recomendado começar a fermentação com o mosto a uma temperatura um pouco abaixo, tipo 17, talvez até 16 graus. Isso vai "garantir" que na parte mais crítica da fermentação a temperatura não se eleve demais. Tem também a técnica de enrolar/cobrir o fermentador com um pano molhado, a evaporação do líquido vai ajudar a dissipar o calor da fermentação. Acho que só colocar em um cooler não vai necessariamente ajudar, uma vez que o calor gerado pela fermentação vai "ficar lá dentro". Já se a temperatura ambiente for muito alta aí sim pode ser interessante...

Eu sou um grande adepto da gambiarra, então em breve vou postar aqui uma ideia baixíssimo custo pra controlar a temperatura de fermentação que tive ontem a noite e me manteve rolando na cama até as 4am, só preciso testar antes... enquanto isso, se você ainda não leu, recomendo ler o tópico mais legal de todos, que desmistifica várias "lendas urbanas" e dá muitas dicas que a gente nem sabia que precisava -- aprendi muito com esse tópico:

http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=404054

Abraço!
 
Senhores, fiz uma pequena adaptação do meu kit(antigo) segue:
1 - serrei o cesto e colei ele com epox, a minha panela foi para 9,5 litros
2 - fiz um fundo falso(aconselho fortemente a comprar um pronto, dá muito muito trabalho fazer)
3 - comprei uma bombinha para recirculação

Prós
- Agora consigo fazer receitas com mais malte sem problema nenhum(ipas, etc)
- recirculação constante, não gera quase nada de trub,mosto limpo(coisa linda), cama de grãos perfeita
- Eficiência maior, agora em torno de 68-70%
- Fervura sem problemas de transbordar

Contra
- Como não uso mais o voil(grainbag) tenho o trabalho de escoar todo o mosto para outro balde, remover todos os grãos, tirar o fundo falso, lavar a panela e voltar todo o mosto para a panela novamente para colocar para ferver.
- Controle de temperatura, como não mexo na cama de grãos a temperatura não é a mesma em todo lugar, mas isso não influencia muito conforme algumas literaturas, fóruns, etc, no geral em cima fica 68/69c, em baixo fica 66/65c, faixa normal

Melhorias
- Pretendo transformar ela em elétrica e mais pra frente colocar controle de rampas de temperatura

Segue fotos
 

Attachments

  • WP_20140722_006.jpg
    WP_20140722_006.jpg
    32.9 KB
  • WP_20140722_007.jpg
    WP_20140722_007.jpg
    33.9 KB
  • WP_20140722_008.jpg
    WP_20140722_008.jpg
    38.4 KB
  • WP_20140722_009.jpg
    WP_20140722_009.jpg
    39 KB
  • WP_20140723_002.jpg
    WP_20140723_002.jpg
    34.9 KB
Senhores, fiz uma pequena adaptação do meu kit(antigo) segue:
1 - serrei o cesto e colei ele com epox, a minha panela foi para 9,5 litros

Cara, acredito fortemente que o uso de epox não é recomendado para o uso em alimentos, vc tem certeza que ele não entra em contato com o mosto em nenhum momento??
 
Olá galera, sou novo aqui

Já faz um tempo que to querendo fazer cerveja em casa e já quase comprei 2 vezes tudo para fazer levas de 20L mas sempre adiei, porém sempre li muito, então sei muito teoria. Pesquisando achei essa de com levas de 5L, muito bom porque não tem um investimento inicial tao alto e da pra ir aprimorando as receitas até aumentar o lote.

Eu sou aventureiro, não gosto de comprar as coisas prontas. Por isso estou afim de montar meu kit. Queria fazer um kit igual ao original mesmo, com espagueteira e BIAB.

Porém, não estou achando para comprar espagueteiras de 7,5 litros de inox. Nem na internet nem na minha cidade. Só acho de 5 litros, ou de alumínio, ou sem escorredor, etc. Alguém pode me indicar onde comprar? (No ultimo caso vou ter que comprar uma panela de alumínio de 8 litros né?).

Outra duvida, eu vi o post do Robson Vergilio no site dele e vi que ele usou garrafão de vinho para fermentar. Alguém já usou? É recomendado? E o tampão para o airlock, qual o tamanho comprar?

Valeu galera
 
Se você gosta de por a mão na massa, uma boa dica é essa panela "passa massa", que nada mais é do que uma espagueteira gigante. É de alumínio e muito fácil de furar para colocar válvula, além de ser mais barato que inox.

Eu comprei o tamanho grande. A panela exterior tem capacidade de 20 L e eu uso para fazer 10 L no sistema BIAB (dá para fazer até mais). Essa panela dá para usar naqueles fogões que tem uma boca central maior. As outras panelas pequena e média dá para usar em fogão normal.

http://www.lojaodeofertas.com.br/busca/passa+massa

O atendimento da loja foi bom e me enviaram rápido. Lá tem outras coisas que você pode precisar também.

Boa sorte. Depois diz aí o que você decidiu.
 
Olá galera, sou novo aqui

Já faz um tempo que to querendo fazer cerveja em casa e já quase comprei 2 vezes tudo para fazer levas de 20L mas sempre adiei, porém sempre li muito, então sei muito teoria. Pesquisando achei essa de com levas de 5L, muito bom porque não tem um investimento inicial tao alto e da pra ir aprimorando as receitas até aumentar o lote.

Eu sou aventureiro, não gosto de comprar as coisas prontas. Por isso estou afim de montar meu kit. Queria fazer um kit igual ao original mesmo, com espagueteira e BIAB.

Porém, não estou achando para comprar espagueteiras de 7,5 litros de inox. Nem na internet nem na minha cidade. Só acho de 5 litros, ou de alumínio, ou sem escorredor, etc. Alguém pode me indicar onde comprar? (No ultimo caso vou ter que comprar uma panela de alumínio de 8 litros né?).

Outra duvida, eu vi o post do Robson Vergilio no site dele e vi que ele usou garrafão de vinho para fermentar. Alguém já usou? É recomendado? E o tampão para o airlock, qual o tamanho comprar?

Valeu galera


Cara.
Na loja online da Americanas (nas fisicas tb, mas depende da cidade), submarino e extra, tem espagueteira de inox 8L por BRL 239,00 em 10 ou 12x...ou 225 a vista.

Só se atenta em comprar as de 3 peças.. tem algumas que a tampa possui furos, ai não tem a "panela de dentro".

Esse modelo que te falei é mais indicado. (8L na verdade é 7,7L)

http://www.americanas.com.br/produt...l-br-home?epar=googlepla&opn=YSMESP&WT.srch=1

Da uma olhada aí.
 
Se você gosta de por a mão na massa, uma boa dica é essa panela "passa massa", que nada mais é do que uma espagueteira gigante. É de alumínio e muito fácil de furar para colocar válvula, além de ser mais barato que inox.

Eu comprei o tamanho grande. A panela exterior tem capacidade de 20 L e eu uso para fazer 10 L no sistema BIAB (dá para fazer até mais). Essa panela dá para usar naqueles fogões que tem uma boca central maior. As outras panelas pequena e média dá para usar em fogão normal.

http://www.lojaodeofertas.com.br/busca/passa+massa

O atendimento da loja foi bom e me enviaram rápido. Lá tem outras coisas que você pode precisar também.

Boa sorte. Depois diz aí o que você decidiu.

Fabiano, essa panela nunca tinha visto, achei interessante. A panela de menor valor são de quantos litros, você sabe?
Ta bem em conta. Já fez quantas levas com ela? Quando se usa o sistema BIAB não precisa da bazooka?

Outra dúvida, está usando bomba de circulação?
 
Vinicius, muito cuidado com Durepóxi. Ele contém chumbo e zinco e pode te dar um envenenamento violento.

Recomendo fortemente você tirar essa vedação que fez com ele. Pode te matar... é serio isso...

A não ser que você tenha 150% de certeza que o mosto não entra em contato com ele em nenhum momento do processo, melhor você tirar ele da panela... limpa bem onde ele teve contato com a panela, se certifique de que não vai ficar nenhum resíduo...

Eu tive um problema há algum tempo para vedar as resistências na panela e encontrei um silicone atóxico alimentício para altas temperaturas... dá uma olhada no tópico onde eu falo sobre ele.

http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5083410&postcount=7

Desculpa ser tão enfático assim... mas chumbo e zinco são muito perigosos em contato com alimentos... pode vir a te causar sérios problemas de saude... tanto pra você quanto pra quem tomar a sua cerva...

Abraços!
 
Vinicius, muito cuidado com Durepóxi. Ele contém chumbo e zinco e pode te dar um envenenamento violento.

Recomendo fortemente você tirar essa vedação que fez com ele. Pode te matar... é serio isso...

A não ser que você tenha 150% de certeza que o mosto não entra em contato com ele em nenhum momento do processo, melhor você tirar ele da panela... limpa bem onde ele teve contato com a panela, se certifique de que não vai ficar nenhum resíduo...

Eu tive um problema há algum tempo para vedar as resistências na panela e encontrei um silicone atóxico alimentício para altas temperaturas... dá uma olhada no tópico onde eu falo sobre ele.

http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5083410&postcount=7

Desculpa ser tão enfático assim... mas chumbo e zinco são muito perigosos em contato com alimentos... pode vir a te causar sérios problemas de saude... tanto pra você quanto pra quem tomar a sua cerva...

Abraços!

Procurei bastante por uma solução parecida com essa. Esse fixtudo tá aguentando bem? já fez quantas brassagens com ele sem ter problemas?
Preciso fazer uma vedação em 2 panelas, estava usando recortes de uma forma de bolo em silicone, mas uma cola dessas ficaria melhor.
 
Procurei bastante por uma solução parecida com essa. Esse fixtudo tá aguentando bem? já fez quantas brassagens com ele sem ter problemas?
Preciso fazer uma vedação em 2 panelas, estava usando recortes de uma forma de bolo em silicone, mas uma cola dessas ficaria melhor.

Cara, funciona e muito bem.

Já fiz 3 brassagens com ela, nada de vazamentos.

Só que a cola fica um pouco manchada por causa do mosto. Fora isso nada de errado.

Recomendo.
 
Fala Galoneiros,

Olha, por experiência própria, eu resolvi usar o botijão térmico em brassagens até 10 litros, e o melhor de tudo, não fica usando o fogão, ele segura a temperatura que é uma beleza, e reduz drasticamente o custo de tudo.

http://www.aparecidaeletropecas.com...tros-com-torneira-obba-azul-pr-773-182984.htm

http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-574042725-botijo-termico-12-litros-com-torneira-invicta-_JM
botijo-termico-12-litros-com-torneira-invicta-13994-MLB4398132024_052013-O.jpg


Eu já postei meu setup aqui mesmo, segue o link: http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5075933&postcount=21

Eu recomendo, inclusive comprei uma caixa térmica de 42 Litros e faço levas de até 30 litros com ela, melhor que ficar acendendo fogo e mexendo o malte.

Abraço e boas cervejas!!!
 
Fabiano, essa panela nunca tinha visto, achei interessante. A panela de menor valor são de quantos litros, você sabe?
Ta bem em conta. Já fez quantas levas com ela? Quando se usa o sistema BIAB não precisa da bazooka?

Outra dúvida, está usando bomba de circulação?

Pelos meus cálculos, a panela menor tem capacidade máxima de 10 L, o que daria uns 5 ou 6 L finais por BIAB. Em caso de dúvida, fique com a panela média que tem capacidade de 16 L, com produção de 8 ou 9 L.

Já fiz umas 5 levas com a panela grande e funcionou super bem. No BIAB não precisa de bazooka. Usa-se um saco, geralmente de voil, tecido para fazer cortina, para separar os grãos do mosto. No início, usei saco de pano de chão e funcionou bem. O problema é que não consegui um de tamanho grande.

Até comprei uma bomba para circulação, mas não tá funcionando bem. Não vai fazer tanta diferença na eficiência e nem na qualidade da cerveja.
 
Se alguém tiver interesse, eu tenho uma espagueteira de 7 litros que usei uma única vez, já vai com registro. Como comecei a fazer no botijão térmico, não uso mais ela e está parada.
 
Pelos meus cálculos, a panela menor tem capacidade máxima de 10 L, o que daria uns 5 ou 6 L finais por BIAB. Em caso de dúvida, fique com a panela média que tem capacidade de 16 L, com produção de 8 ou 9 L.

Já fiz umas 5 levas com a panela grande e funcionou super bem. No BIAB não precisa de bazooka. Usa-se um saco, geralmente de voil, tecido para fazer cortina, para separar os grãos do mosto. No início, usei saco de pano de chão e funcionou bem. O problema é que não consegui um de tamanho grande.

Até comprei uma bomba para circulação, mas não tá funcionando bem. Não vai fazer tanta diferença na eficiência e nem na qualidade da cerveja.

Fabiano, obrigado pela atencao e explicaçã. Ta me ajudando muito. Você poderia postar uma foto do seu equipamento (passa massa) montado pra eu ter uma nocao de como ficou? Ja to quase comprando ela no site e as conexoes aqui pra adaptar.

A respeito da bomba pra recircular, não seria pra homogeniezar a temperatura do mosto, pois com a espagueteira não temos a ecesso ao fundo da panela?
 
Balabuch,
Quanto tempo vc deixa fazendo a "brassagem" no botijão térmico?
Faz o teste do iodo?

Abraços
 
Caríssimos,
Hoje tirei 250ml da minha primeira fermentação.
A partir de um kit APA do Lamas consegui um líquido cor de cobre, meio turvo com gravidade 1.022. Notei um leve cheiro de fermento e bebi tudo hahahaha.
O sabor não estava nada espetacular, mas não estava ruim, estava o sabor de uma cerveja normal, comum.
Mais tarde passarei o conteúdo do fermentador para outro recipiente e deixarei mais uma semana em geladeira, para só então engarrafar.
Vamos ver o o que vai dar...
 
Algumas fotos do passa massa ao lado de uma garrafa de 600 ml para ter noção do tamanho.

Eu coloquei uma resistência na minha, pois pretendo automatizá-la, mas não é necessário. Neste caso, tem que tomar cuidado para a resistência não pegar na panela interna.
 

Attachments

  • IMG_20140803_110239_017.jpg
    IMG_20140803_110239_017.jpg
    22 KB
  • IMG_20140803_110325_248.jpg
    IMG_20140803_110325_248.jpg
    15.3 KB
  • IMG_20140803_110342_172.jpg
    IMG_20140803_110342_172.jpg
    21.2 KB
  • IMG_20140803_110354_641.jpg
    IMG_20140803_110354_641.jpg
    20.7 KB
Caríssimos,
Hoje tirei 250ml da minha primeira fermentação.
A partir de um kit APA do Lamas consegui um líquido cor de cobre, meio turvo com gravidade 1.022. Notei um leve cheiro de fermento e bebi tudo hahahaha.
O sabor não estava nada espetacular, mas não estava ruim, estava o sabor de uma cerveja normal, comum.
Mais tarde passarei o conteúdo do fermentador para outro recipiente e deixarei mais uma semana em geladeira, para só então engarrafar.
Vamos ver o o que vai dar...

Oi Tomanik! Estou fazendo essa receita do Lamas pela segunda vez, mas agora com medição no refratometro e tudo rs. A pergunta é vc fez o cálculo dá densidade ajustando o alcool?
 
Não fiz...

Ainda não aprendi esse cálculo, fiz a primeira seguindo a receita apenas. Pretendo fazer mais uma brassagem nesse, ou no próximo fds, aí vou anotar tudo direitinho prá começar a ter parâmetros de comparação.
 
Algumas fotos do passa massa ao lado de uma garrafa de 600 ml para ter noção do tamanho.

Eu coloquei uma resistência na minha, pois pretendo automatizá-la, mas não é necessário. Neste caso, tem que tomar cuidado para a resistência não pegar na panela interna.

Valeu mesmo Fabiano. Comprei essa panela hoje, no site que você indicou. Agora é esperar chegar e fazer as adaptações. Estou lendo bastante sobre panelas elétricas, e estou curtindo. Aonde você comprou a resistência da sua? E como embutiu na panela? Qual a resistência?

Vou fazer uma pesquisa pra ver se compensa, porque deve dar pra fazer sem fogão com uma dessas, certo?
 
Comprei a resistência com a hidrautec de 1700 W (220 V) e saiu por R$ 101,00 com o frete. Tem outros tópicos sobre resistência elétrica e automomação de panela, dá uma olhada no forum.

http://www.hidrautech.com/

Essa resistência é suficiente para esquentar e ferver o volume que eu faço.

A instalação é simples, apenas dois furos na lateral da panela. A resistência já vem com as porcas. Depois é só colocar fio e tomada. É importante fazer o aterramento da panela, pois pode acontecer acidentes graves com eletricidade.
 
Fabiano, comprei uma passa-massa do lojão de ofertas também, so ainda não montei pq to esperando chegar umas conexões que comprei da China.



Te pergunto: No sistema BIAB, quantos litros tu acha que da pra produzir? Como tu faz a tua cerveja nela (relação agua / kg de malte)?



Na minha panela, notei que o espaço entre o fundo da panela externa e a panela interna é bem reduzido. Tua resistência coube certinho nesse espaço ou tu usa algo pra aumentar o espaço?



Eu tenho uma resitencia de 1500w so que daquelas tubulares de 1", pelo que vi o espaço não vai dar, terei que dar um jeito nisso ou comprar uma resistência circular dessas.. A

Abraço
 
Putz, tinha escrito a resposta e só depois vi que não estava logado ... Bom, vamos lá novamente.

Eu comprei o passa massa tamanho grande. O volume total da panela externa é de aproximadamente 21 L.

Realmente é pequeno o espaço entre a panela externa e o cesto. Ficou faltando 1,5 cm para caber a resistência. Eu coloco uns blocos de alumínio como suporte para o cesto não encostar na resistência.

Depois da mosturação eu tiro os blocos de alumínio com um pegador desses de fazer churrasco, mas não vejo problema se ficarem durante a fervura.

No sistema BIAB, geralmente se usa o volume total de água desde o inícios, o que reduz um pouco a eficiência (a minha é de 60%), mas é possível fazer lavagem dos grãos. Eu produzo aproximadamente 9 L porque faço a fermentação em galão de água de 10 L e é necessário deixar um espaço.

Acho que é possível produzir uns 13 L finais tranquilamente ou uns 15 L no limite e cuidando para não derramar durante a fervura.

Meu cálculo de água a grosso modo é o seguinte:

Volume de água inicial 15,0 L
(-) Absorção dos grãos 3,2 L
(-) Evaporação 2,4 L
(-) Trub 1,0 L
(=) Mosto final 8,4 L

Após a fermentação o rendimento para engarrafar é de 7,7 L.

Abraço
 
Ah, com o equipamento novo é interessante fazer uma simulação apenas com água antes de fazer cerveja. Aí você tem uma ideia melhor do tempo que demora para chegar a temperatura de mosturação, do tempo seguinte para chegar a fervura e da perda por evaporação durante a fervura.

Para ajudar nos cálculos, é recomendável fazer marcações de volume fora da panela (5 L, 10 L, etc).

Em relação a absorção de água pelos grãos, eu uso 1 L para cada 1 Kg de grãos. Não sei se é o mais adequado, mas tem funcionado.
 
Me surgiu uma pequena dúvida aqui: a válvula na panela é realmente indispensável ou posso usar um sifão pra retirar o mosto e uma bomba pra recircular a mistura?
Pergunto pois a dona da cozinha aqui em casa vai querer usar a panela tb, visto que pretendo comprar uma de inox.
 
Back
Top