heldernadolny
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Fala pessoal, esse fórum é uma enciclopédia de informações para o cervejeiro iniciante.
Tenho lido muito e visto muito conteúdo na internet, e acho que está na hora de começar a fazer minhas cervejas.
Mas o primeiro passo é: a montagem do equipamento.
Como não tenho problemas com espaço, pois farei as brassagens na minha chácara, então pensei no sistema de 3 panelas.
Creio que o ideal para isso seria um brew stand com 3 fogareiros em alturas diferentes, como alguns modelos postados pelos confrades, mas vai ficar para o futuro, a princípio.
Porém tenho um fogão industrial de 4 bocas, que poderá me ajudar nessa etapa, pois consigo adaptar as panelas em 3 alturas, e isso faria a vez do brew stand.
Aqui começam minhas dúvidas, penso em fazer a princípio 20 litros, passando assim que tiver segurança para 40 litros. Nesse caso, o que sugerem? Comprar direto as panelas com volume para fazer 40 litros e usa-las para fazer os 20 de início? Ou isso poderia prejudicar minha eficiência, pois a perda seria percentualmente maior?
Quais seriam os volumes ideais para HLT, MLT e BK?
E as válvulas? Vejo panelas com válvulas de 1/2", outras de 3/4". Quais devo utilizar e quais vantagens/desvantagens?
Vou passar uma lista prévia que preparei de equipamentos necessários, caso esteja faltando algo, por favor me avisem, pois acho que não tem coisa pior do que chegar em alguma etapa da brassagem e ver que falta algum equipamento fundamental para o processo:
-1 panela para tina de água quente com válvula (volume ?)
-1 panela para tina de mostura com válvula e fundo falso (volume ?)
-1 panela para fervura com válvula (volume ?)
-1 bomba de recirculação + mangueiras
-1 balde fermentador com airlock (volume ?)
-1 moedor de cereais
-1 chiller de imersão (comprimento ? / espessura ?)
-1 termômetro
-1 refratômetro para medir as densidades (pensei no refratômetro pois sou muito caxias e vou querer anotar as densidades com frequência, e no densímetro perderia um volume considerável para levas de 20 litros a cada medição)
-1 pHmetro (sou chato de tão sistemático, e gosto de acompanhar o processo e anotar tudo para saber como transcorrem as coisas)
-Arrolhador, garrafas e tampinhas para envase
-Balança digital para pesar maltes e lúpulos
-Borrifador, escova, lavador e escorredor para garrafas
-Sanitizante (o mais prático é álcool 70?)
-Enchedor de garrafas com válvula
-Fogão industrial (já possuo)
-Geladeira (já possuo)
-Controlador de temperatura
-Lâmpada aquecedora para elevar a temperatura da geladeira em dias frios (aqui, nesse inverno, chegou a fazer -5º, então preciso me precaver)
Será que tem coisa sobrando? E faltando? Agradeço desde já a ajuda dos confrades.
Com o transcorrer das respostas vou postando as outras dúvidas.
Tenho lido muito e visto muito conteúdo na internet, e acho que está na hora de começar a fazer minhas cervejas.
Mas o primeiro passo é: a montagem do equipamento.
Como não tenho problemas com espaço, pois farei as brassagens na minha chácara, então pensei no sistema de 3 panelas.
Creio que o ideal para isso seria um brew stand com 3 fogareiros em alturas diferentes, como alguns modelos postados pelos confrades, mas vai ficar para o futuro, a princípio.
Porém tenho um fogão industrial de 4 bocas, que poderá me ajudar nessa etapa, pois consigo adaptar as panelas em 3 alturas, e isso faria a vez do brew stand.
Aqui começam minhas dúvidas, penso em fazer a princípio 20 litros, passando assim que tiver segurança para 40 litros. Nesse caso, o que sugerem? Comprar direto as panelas com volume para fazer 40 litros e usa-las para fazer os 20 de início? Ou isso poderia prejudicar minha eficiência, pois a perda seria percentualmente maior?
Quais seriam os volumes ideais para HLT, MLT e BK?
E as válvulas? Vejo panelas com válvulas de 1/2", outras de 3/4". Quais devo utilizar e quais vantagens/desvantagens?
Vou passar uma lista prévia que preparei de equipamentos necessários, caso esteja faltando algo, por favor me avisem, pois acho que não tem coisa pior do que chegar em alguma etapa da brassagem e ver que falta algum equipamento fundamental para o processo:
-1 panela para tina de água quente com válvula (volume ?)
-1 panela para tina de mostura com válvula e fundo falso (volume ?)
-1 panela para fervura com válvula (volume ?)
-1 bomba de recirculação + mangueiras
-1 balde fermentador com airlock (volume ?)
-1 moedor de cereais
-1 chiller de imersão (comprimento ? / espessura ?)
-1 termômetro
-1 refratômetro para medir as densidades (pensei no refratômetro pois sou muito caxias e vou querer anotar as densidades com frequência, e no densímetro perderia um volume considerável para levas de 20 litros a cada medição)
-1 pHmetro (sou chato de tão sistemático, e gosto de acompanhar o processo e anotar tudo para saber como transcorrem as coisas)
-Arrolhador, garrafas e tampinhas para envase
-Balança digital para pesar maltes e lúpulos
-Borrifador, escova, lavador e escorredor para garrafas
-Sanitizante (o mais prático é álcool 70?)
-Enchedor de garrafas com válvula
-Fogão industrial (já possuo)
-Geladeira (já possuo)
-Controlador de temperatura
-Lâmpada aquecedora para elevar a temperatura da geladeira em dias frios (aqui, nesse inverno, chegou a fazer -5º, então preciso me precaver)
Será que tem coisa sobrando? E faltando? Agradeço desde já a ajuda dos confrades.
Com o transcorrer das respostas vou postando as outras dúvidas.