Partala
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Salve camaradas cervejeiros, recentemente evolui meu setup para o sistema 3 panelas-fundo falso 50 litros finais. (antes era Biab 19 litros finais)
Minhas 3 primeiras cervejas com este novo equipamento tiveram um "off" que ainda não havia provado.
O Acetato de etila, lembrando removedor de esmalte, solvente... a primeira ficou bem pronunciado(não impediu a galera de tomar um porre com ela estupidamente gelada, sendo a unica maneira de beber com este off maldito), ja as outras duas apenas consegui identificar, não tão pronunciado, mas ainda irritantemente presente.
A questão, a primeira era uma Kölsch, 45 litros no fermentador, 1048 OG, 100% pilsen, inoculação a 12 e fermentada a 14 graus com levteck American ale (starter de 2 litros og 1040) + 2,5 minutos de O2 puro pedra 0,5. Esta fiz 2 erros que acredito que levaram ao off maldito,
1- Por ter espaço no fermentador sobrando joguei todo starter no mosto, não descartei o sobrenadante. (a temperatura ambiente da propagação era de uns 28 graus)
2- Era uma Hibrid, fermentada como lager,...resumindo era pouca levedura... o correto era ter usado 1,5 m cel/ml, e deu no que deu...
Mas o que fiquei na duvida é que para as outras, Weizen (Levteck weizen ale)e Pale ale (levteck london ale),.. 1048 e 1050 respectivamente OG tive mais cuidado na propagação e ainda assim consigo sentir sutilmente o Acetato de etila.
Em ambas fiz o Starter em 2 litros 1040 de um vial com 200 bi cel com menos de 3 semanas de vida, usei nutriente (2 g/l levedo de cerveja, ainda não usei zinco), oxigenei o mosto do starter durante 2 minutos a 1/2 litro por min de o2 puro, inoculei no starter a 18 graus (mas a temperatura ambiente estava a 30 nas duas vezes) agitação vigorosa para aerar, descartei o sobrenadante, inoculei em 50 litros de mosto a 14 graus na weizen, em 50 litros de mosto a 16 na PaleAle,... 2,5 minutos de O2 puro em ambas,... ambas levaram cerca de 2 semanas entre primaria e secundaria, sendo que a secundaria nos 2 casos foi feita a 22 graus...
Contando tudo isso... e revisando os calculos no brewers friend percebi que tive um leve underpitching,... ao inves de 0,75 estava usando algo perto de 0,7...
Seria este o motivo do acetato?
Ou seria a temperatura Media de propagação do starter...?? (inoculo no starter a 18..mas como no verão alguns dias chegam a 35 aqui,... a temperatura de propagação pode ser de uns 28 até 30...) seria esse o motivo do stress da levedura?
sei que o texto é longo, mas gostaria da ajuda dos camaradas nesta...
Minhas 3 primeiras cervejas com este novo equipamento tiveram um "off" que ainda não havia provado.
O Acetato de etila, lembrando removedor de esmalte, solvente... a primeira ficou bem pronunciado(não impediu a galera de tomar um porre com ela estupidamente gelada, sendo a unica maneira de beber com este off maldito), ja as outras duas apenas consegui identificar, não tão pronunciado, mas ainda irritantemente presente.
A questão, a primeira era uma Kölsch, 45 litros no fermentador, 1048 OG, 100% pilsen, inoculação a 12 e fermentada a 14 graus com levteck American ale (starter de 2 litros og 1040) + 2,5 minutos de O2 puro pedra 0,5. Esta fiz 2 erros que acredito que levaram ao off maldito,
1- Por ter espaço no fermentador sobrando joguei todo starter no mosto, não descartei o sobrenadante. (a temperatura ambiente da propagação era de uns 28 graus)
2- Era uma Hibrid, fermentada como lager,...resumindo era pouca levedura... o correto era ter usado 1,5 m cel/ml, e deu no que deu...
Mas o que fiquei na duvida é que para as outras, Weizen (Levteck weizen ale)e Pale ale (levteck london ale),.. 1048 e 1050 respectivamente OG tive mais cuidado na propagação e ainda assim consigo sentir sutilmente o Acetato de etila.
Em ambas fiz o Starter em 2 litros 1040 de um vial com 200 bi cel com menos de 3 semanas de vida, usei nutriente (2 g/l levedo de cerveja, ainda não usei zinco), oxigenei o mosto do starter durante 2 minutos a 1/2 litro por min de o2 puro, inoculei no starter a 18 graus (mas a temperatura ambiente estava a 30 nas duas vezes) agitação vigorosa para aerar, descartei o sobrenadante, inoculei em 50 litros de mosto a 14 graus na weizen, em 50 litros de mosto a 16 na PaleAle,... 2,5 minutos de O2 puro em ambas,... ambas levaram cerca de 2 semanas entre primaria e secundaria, sendo que a secundaria nos 2 casos foi feita a 22 graus...
Contando tudo isso... e revisando os calculos no brewers friend percebi que tive um leve underpitching,... ao inves de 0,75 estava usando algo perto de 0,7...
Seria este o motivo do acetato?
Ou seria a temperatura Media de propagação do starter...?? (inoculo no starter a 18..mas como no verão alguns dias chegam a 35 aqui,... a temperatura de propagação pode ser de uns 28 até 30...) seria esse o motivo do stress da levedura?
sei que o texto é longo, mas gostaria da ajuda dos camaradas nesta...