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Sanitização somente com álcool 70

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Qual a melhor maneira de sanitizar Fermentador em garrafão de água mineral ? .....pulverizar álcool 70 fica sem bom acesso pelo bocal....posso usar cloro de piscina ?
@Paulo Ramas , uma boa opção seria usar o Vanish branco . Faca uma solução e deixe de molho, agitando o garrafão varias vezes, depois, no meu caso, eu uso alcool 70 mesmo. Jogo uns 1/2 litro dentro, dou varias agitadas, e depois, deixo ele virado de boca para baixo, para poder escorrer bem. Se for usar em seguida, aguarde pelo menos uns 3 minutos para ele ficar em contato . Se for para uso posterior, espere acabar de escorrer, e vede a boca do mesmo com papel aluminio.
 
Eu também, nunca usei galão e nunca usaria, concordo que um balde é bem barato, voce instala torneira, não tem que ficar sifonando que nem o galão, fora que é ótimo pra guardar malte.
 
Estou perprexo.
Não sou especialista, mas álcool de posto pode ter substâncias que o álcool de sanitização não possui, como zinco, cobre, metanol e outras substâncias, que sabemos que não são tão benéficos a saúde.
Verdade!!! Usei em uma experiência de uma chopeira que fiz, como se fosse etileno glicol para gelar o sistema de tanque da serpentina. dilui o álcool de posto com água a 70%. Moral da história minha serpentina era de alumínio depois de mais ou menos 2 meses aparecerão uns 500 micro furos na serpentina e acabei tendo que comprar duas coisas, uma serpentina de 30 metros em inox que quase tive que vender um rim kkkkk e o etileno glicol verdadeiro. Como disse nosso colega, se quer economizar e não ter trabalho, compre sua cerveja pronta... Essa foi uma das piores viagem que fiz e custou bem caro...
 
Álcool 92º ou uma solução de álcool 92º(2 litros) + Ácido Peracético (35ml).
Álcool 70º é fraco para sanitizar.
Álcool combustível, é tóxico, contém aditivos.
 
Álcool 92º ou uma solução de álcool 92º(2 litros) + Ácido Peracético (35ml).
Álcool 70º é fraco para sanitizar.
Álcool combustível, é tóxico, contém aditivos.

Olá @Hausbrauerei Fleck!

Cara, você está enganado quanto ao álcool.

O único álcool indicado para sanitização é o 70% - inclusive para o Novo Coronavírus.

Já foi explicado sobre a motivação - células serem hidrofilas e tempo de evaporação.

Quanto ao álcool 96% diluído em água com adição de ácido, é muito mais simples e funcional utilizar apenas o ácido na porcentagem correta - ou o iodofor/iodophor, que uso e acho o mais prático e rápido de todos sem necessidade de enxaguar.

Mas álcool única e exclusivamente 70%!
 
Olá @_Mó_ !
Bem sei que essa questão do álcool, se é 70 ou 92º é controversa. Já escutei os dois lados, vi argumentos científicos bem alicerçados defendendo o uso do 92º. Na cozinha cervejeira, nosso principal inimigo, não são as bactérias, mas sim os fungos(mofo) e seus esporos, daí que, o álcool, mesmo sem o ácido peracético, pode ser vital para os bichinhos. Já para as bactérias, uso cloro(água sanitária) diluída em água, com ela higienizo todo material depois do uso, na próxima brassagem, mais uma higienização e posterior sanitização. Graças à Deus, nunca tive problemas, nunca perdi leva, muito menos garrafa.
O que falei sobre álcool, assisti um vídeo certa feita de um biólogo, explicando todos os efeitos das duas configurações de álcool, guardei os ensinamentos, mas não guardei o vídeo ou o link, se um dia localizá-lo, posto por aqui.
Boas brassagens, que o amargor em nossas vidas, seja apenas do lúpulo.
 
Bom dia. Essa é minha primeira participação no fórum. Trabalho com cultivo celular em laboratório de pesquisa e posso dizer com toda certeza que o ideal é o álcool 70, pontualmente um ou outro microorganismo pode ser sensível a outras concentrações, mas todos que conhecemos são sensíveis ao álcool 70. Abraços.
 
Pessoal,

No mundo cervejeiro há dezenas de fontes confiáveis que ensinam sanitização de equipamentos, desde um simples balde a um tanque gigante.

Para qualquer as normas e produtos adequados a serem utilizados são as mesmas, considerando cada tipo de material - vidro, plástico, inox, alumínio...

Por favor, utilizem o Google e chequem as informações em sites especializados, nacionais ou não, mas especializados na produção de cerveja.

Em qualquer loja destinada a homebrew encontram-se para sanitização:

Álcool 70% - mais indicado para pequenos equipamentos ou superfícies.

Ácidos - diluíveis ou solúveis, indicados para pequenos ou grandes equipamentos e superfícies.

Iodofor/iodophor - a base de iodo livre, indicado para pequenos ou grandes equipamentos, é o de ação mais rápida e não necessita de enxague.

Enfim, cuidado com fontes de informação. Chequem as informações em outras fontes seguras.

Fica a dica.
 
No geral uso alcool 70 pulverizado para tudo, e deixo escorrer. Isso após passar uma agua fervendo em tudo.
Em resumo, coisa simples, que resolve o problema, e suja pouco rs

Apenas a bombona fermentadora que requer atenção especial. Uso alcool 70 e água fervendo também, mas procuro esfregar bem os pequenos vãos e quinas da bombona.
 
Pessoal, dei uma vacilada para passar a cerveja para o barril não tendo escorrido alguns ml`s de álcool 70 uso hospitalar que estava no fundo do barril. Há algum risco de consumo? Em principio não percebo nada na degustação, seja sabor ou mesmo sensação de álcool...minha preocupação é se pode fazer mal a saúde. Obrigado.
 
Pessoal, dei uma vacilada para passar a cerveja para o barril não tendo escorrido alguns ml`s de álcool 70 uso hospitalar que estava no fundo do barril. Há algum risco de consumo? Em principio não percebo nada na degustação, seja sabor ou mesmo sensação de álcool...minha preocupação é se pode fazer mal a saúde. Obrigado.
em meu ponto de vista, não há risco em quantidade pequena.
 
eu uso apenas álcool desde que comecei fazer cerveja, meus fermentadores ficam guardados com álcool 70, quando vou usar tiro o excesso, borrifo em todas as paredes novamente e coloco a breja, nunca tive problemas.

o legal de se atentar é a composição do álcool que está utilizando. deve ter somente etanol (álcool etílico em alguns casos) e água.

Fuja daqueles que tem "veiculo", "desnaturante" ou qualquer outra coisa além do álcool e água. esses sim podem alterar o sabor da breja.
 
eu uso apenas álcool desde que comecei fazer cerveja, meus fermentadores ficam guardados com álcool 70, quando vou usar tiro o excesso, borrifo em todas as paredes novamente e coloco a breja, nunca tive problemas.

o legal de se atentar é a composição do álcool que está utilizando. deve ter somente etanol (álcool etílico em alguns casos) e água.

Fuja daqueles que tem "veiculo", "desnaturante" ou qualquer outra coisa além do álcool e água. esses sim podem alterar o sabor da breja.
Eu não uso álcool 70 por este motivo. Tenho receio de ter algo mais. Há algum tempo, colocavam um aditivo pra evitar o consumo do álcool.
 
Álcool de cereais, seguro de ingerir e não carrega odores.

Mas ai, há um problema.
O alcool para se fazer a correta sanitização, tem de ser o com 70°. Fora isso, quaisquer outros valores, não são indicados para essa finalidade.
E o Alcool de Cereais, por ser 96° , não serve para a finalidade de sanitização. Não é porque seja alcool, que todos façam a sanitização. Entende.
 
Mas ai, há um problema.
O alcool para se fazer a correta sanitização, tem de ser o com 70°. Fora isso, quaisquer outros valores, não são indicados para essa finalidade.
E o Alcool de Cereais, por ser 96° , não serve para a finalidade de sanitização. Não é porque seja alcool, que todos façam a sanitização. Entende.
Nesse caso basta fazer uma diluição até chegar nos 70%. Eu uso somente o álcool, mas comprei PAC pra substituir.
 
eu uso apenas álcool desde que comecei fazer cerveja, meus fermentadores ficam guardados com álcool 70, quando vou usar tiro o excesso, borrifo em todas as paredes novamente e coloco a breja, nunca tive problemas.

o legal de se atentar é a composição do álcool que está utilizando. deve ter somente etanol (álcool etílico em alguns casos) e água.

Fuja daqueles que tem "veiculo", "desnaturante" ou qualquer outra coisa além do álcool e água. esses sim podem alterar o sabor da breja.
Para a quantidade que usamos na sanitização em relação ao volume de breja, o benzoato de denatônio (desnaturante) não altera o sabor. Vejam esse vídeo muito interessante sobre o assunto:
 
Nesse caso basta fazer uma diluição até chegar nos 70%. Eu uso somente o álcool, mas comprei PAC pra substituir.
Eu creio, que a finalidade, é facilitar, sendo que ja existe a opção certa para a finalidade especifica. Em casos onde não ha essa opção, ai sim, voce tem a opção de fazer a diluição, do alcool 96° e tambem, do alcol 92.8,

Mas para que complicar, se é mais facil facilitar, não é mesmo ??
 
Para a quantidade que usamos na sanitização em relação ao volume de breja, o benzoato de denatônio (desnaturante) não altera o sabor. Vejam esse vídeo muito interessante sobre o assunto:

Bem capaz que o fator determinante seja o devido escoamento dos resíduos pra que a quantidade torne-se ínfima.

Ao amigo que falou de álcool de cereais (96%), nem precisa fazer a diluição, desde que garanta mais tempo de contato. Diluir tbm é uma opção, mas não sei se financeiramente é muito vantagem comprar concentrado e diluir depois.

Vantagem do álcool é que dá pra reaproveitar por muito tempo, mais de ano. Basta acompanhar com um densímetro e adicionar álcool de cereais à medida que o 70 evapora e vai sobrando mais água e baixando a graduação alcoólica.
 
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