Alex Mielke
Member
Amigos, preciso de um Help.
Li alguns tópicos sobre o uso de Resistência com dimmer ou controlador PID, por isso achei adequado pedir aqui.
Faço Whisky de malte, destilado simples de um mash de cevada. O problema não é o mosto, mas o alambique.
Quero instalar uma resistência de 12000 watts no meu alambique de 160 litros úteis para aquecer de 30 a 90 graus, o que demoraria em torno de 60 a 70 min e destilar. Pelos cálculos de watts e calorias, preciso de 10500 watts, por isso ela ser 12000, mas precisaria ser trifásica 220v, pois teria menos problema de amperagem, em torno de 32 amperes, com uso de fio 10mm. Obs: tenho na minha casa, trifásico com disjuntor geral de 63 amperes.
O sistema de alambicar necessita de potência maxima, ou perto disso até chegar em 80 graus e depois em torno da metade, ou até menos, pra manter a destilação com um fluxo bom.
Sabendo disto, gostaria de saber como usar o dimmer em vez de uma controladora, por exemplo, uma c100, pois não quero o liga desliga da controladora e nem a temperatura constante de uma mostura, mas sim a sequência de destilação (temperatura sobe de acordo com a evaporação do álcool) com uma potência menor de watts. O problema todo é como controlar uma resistência grande assim. Uso um dimmer, com contator ou ssr? Se alguém puder, eu agradeço muito, porque o gás está me matando!
Desde já agradeço.
Li alguns tópicos sobre o uso de Resistência com dimmer ou controlador PID, por isso achei adequado pedir aqui.
Faço Whisky de malte, destilado simples de um mash de cevada. O problema não é o mosto, mas o alambique.
Quero instalar uma resistência de 12000 watts no meu alambique de 160 litros úteis para aquecer de 30 a 90 graus, o que demoraria em torno de 60 a 70 min e destilar. Pelos cálculos de watts e calorias, preciso de 10500 watts, por isso ela ser 12000, mas precisaria ser trifásica 220v, pois teria menos problema de amperagem, em torno de 32 amperes, com uso de fio 10mm. Obs: tenho na minha casa, trifásico com disjuntor geral de 63 amperes.
O sistema de alambicar necessita de potência maxima, ou perto disso até chegar em 80 graus e depois em torno da metade, ou até menos, pra manter a destilação com um fluxo bom.
Sabendo disto, gostaria de saber como usar o dimmer em vez de uma controladora, por exemplo, uma c100, pois não quero o liga desliga da controladora e nem a temperatura constante de uma mostura, mas sim a sequência de destilação (temperatura sobe de acordo com a evaporação do álcool) com uma potência menor de watts. O problema todo é como controlar uma resistência grande assim. Uso um dimmer, com contator ou ssr? Se alguém puder, eu agradeço muito, porque o gás está me matando!
Desde já agradeço.