Boa tarde a todos.
Vi na internet há alguns meses atrás sobre um equipamento da Blichmann que carbonatava a cerveja em 40 minutos sem nenhum esforço. Vi alguns vídeos na internet e fique interessado para fazer um equipamento deste para mim. O nome comercial é QuickCarb - https://www.blichmannengineering.com/quickcarb.html
Vantagens:
- 0 Esforço, 100% ergonomia - Nada de chacoalhar barril ou PM;
- Rapidez na carbonatação - No método tradicional, demora pelo menos 3 dias para formação do ácido carbônico, bolhas finas. Neste método, demora até 1 dia (até que fique 100%), sendo que já dá pra beber após o processo.
Desvantagens:
- Custo inicial de compra e montagem;
- Bomba um pouco barulhenta.
Acredito que tenham alguns outros posts no fórum falando sobre, mas pode ser que algo que eu poste aqui seja diferente dos demais e ajude a economizar algum dinheiro ou tempo.
Foto geral
1 - Materiais
Para a construção do equipamento eu utilizei:
Aliexpress
- Bomba alimentícia de diafragma - R$ 107,00 - http://bit.ly/2GmOpaP
- T de inox com pedra difusora de 2 microns - R$ 83,00 http://bit.ly/2UVctto
- Ball Lock (aqui é de acordo com o seu keg ou PM) o par - R$ 63,00 - http://bit.ly/2DdjlIl
- Fonte 12V, eu usei do equipamento da VIVO que tem aqui em casa kkkkkkkk - Deve ser uns R$ 50,00 se for comprar.
Mercado Local
- Mangueira silicone 2 metros - 20,00
- Mangueira trançada para gás eu já tinha
- Tábua para quebrar caranguejo (muito comum aqui no Ceará) - R$ 5,00 - Você pode adaptar de acordo com sua necessidade ou então deixar solto, uma placa de PVC resolve.
TOTAL GASTO: R$ 278,00
2 - Passivação, limpeza e sanitizando todas as partes
Antes de realizar a montagem, é importante passivar as conexões de inox, pois na hora da usinagem é usado óleo e o próprio processo de usinagem retira a camada passivada do inox e pode haver oxidação. Eu encontrei na internet o passo a passo e vou lhes dizer como eu fiz:
2.1 - Fazer uma limpeza com o escova ou outro meio pra retirar alguma sujidade.
2.2 - Imersão em soda cáustica 3% (30g/L) a 80ºC por 30 minutos - Retirar todo óleo e gordura da peça - cuidado nesta etapa, a soda cáustica é muito perigosa. Recomendo diluir toda a soda em água fria, aquecer o restante da água e adicionar este diluído no resto aos poucos.
2.3 - Lavagem com água corrente
2.4 - Imersão em ácido cítrico (pode ser outro ácido fraco) 3% (30g/L) a 80ºC por 30 minutos (mesmo procedimento de manuseio da soda) - Ajudar a criar a camada de passivação do aço inox.
2.5 - Lavagem com água corrente.
2.6 - Sanitização das peças: A pedra difusora, tem que ser fervida, pois ela é muito difícil para que o sanitizante penetre nas microcavidades, então fervi ela por 10 minutos.
3 - Montagem
Marcar a furar a placa de plástico de acordo com os pés da bomba. É importante manter os pés de borracha, pois eles diminuem a vibração que ela faz quando opera e diminui o ruído, consequentemente.
Para fixar a bomba nela, eu usei braçadeiras plásticas, mas vocês podem usar parafusos também.
Marcar e furar a placa para prender o T com as conexões. Eu fiz com braçadeira, neste aqui até recomendo.
Colocar todas as conexões - Aqui eu usei mangueira de silicone no T de acordo com a imagem.
A idéia é que a cerveja saia do PM pela "saída" -> passe pela bomba -> vá para o T e receba o CO2 sob pressão -> retorne para o PM pela entrada de gás. Neste processo, a cerveja vai incorporando o CO2 sob pressão e você praticamente está tendo a maior superfície de contato entre o líquido e o gás. Isto é o pulo do gato para que o sistema carbonate tão rápido.
4 - Utilização
Primeiro passo é recircular um sanitizante pelo sistema, conforme o vídeo da Blichmann:
Após isto, conectar tudo, retirar o ar inserindo CO2 na tubulação e deixando o primeiro líquido sair.
Para carbonatar você deve utilizar a tabela de carbonatação como se fosse fazer do jeito tradicional. Veja quantos vols de CO2 a receita pede, a temperatura da cerveja e você irá ter a pressão necessária. Coloque o manômetro nesta pressão e ligue a bomba.
No primeiro momento, a tubulação de retorno, você irá perceber muitas bolhas na cerveja, com o tempo o fluxo de CO2 irá ficar imperceptível, isso significa que a pressão está se equalizando. Um PM de 19L leva por volta de 40 minutos para equalizar adequadamente em todo o líquido. Em Barris maiores, leva mais tempo.
Segundo a Blichmann, 90% da carbonatação está pronta depois deste processo, os outros 10% estarão prontos se você deixar 24h descansando.
Recomendo que após finalizar coloque na geladeira por algumas horas, pois o recipiente vai esquentar neste tempo que ele irá ficar carbonatando.
Espero quem tenham gostado.
Abraço a todos e boas cervejas!!!
Vi na internet há alguns meses atrás sobre um equipamento da Blichmann que carbonatava a cerveja em 40 minutos sem nenhum esforço. Vi alguns vídeos na internet e fique interessado para fazer um equipamento deste para mim. O nome comercial é QuickCarb - https://www.blichmannengineering.com/quickcarb.html
Vantagens:
- 0 Esforço, 100% ergonomia - Nada de chacoalhar barril ou PM;
- Rapidez na carbonatação - No método tradicional, demora pelo menos 3 dias para formação do ácido carbônico, bolhas finas. Neste método, demora até 1 dia (até que fique 100%), sendo que já dá pra beber após o processo.
Desvantagens:
- Custo inicial de compra e montagem;
- Bomba um pouco barulhenta.
Acredito que tenham alguns outros posts no fórum falando sobre, mas pode ser que algo que eu poste aqui seja diferente dos demais e ajude a economizar algum dinheiro ou tempo.
Foto geral

1 - Materiais
Para a construção do equipamento eu utilizei:
Aliexpress
- Bomba alimentícia de diafragma - R$ 107,00 - http://bit.ly/2GmOpaP
- T de inox com pedra difusora de 2 microns - R$ 83,00 http://bit.ly/2UVctto
- Ball Lock (aqui é de acordo com o seu keg ou PM) o par - R$ 63,00 - http://bit.ly/2DdjlIl
- Fonte 12V, eu usei do equipamento da VIVO que tem aqui em casa kkkkkkkk - Deve ser uns R$ 50,00 se for comprar.
Mercado Local
- Mangueira silicone 2 metros - 20,00
- Mangueira trançada para gás eu já tinha
- Tábua para quebrar caranguejo (muito comum aqui no Ceará) - R$ 5,00 - Você pode adaptar de acordo com sua necessidade ou então deixar solto, uma placa de PVC resolve.
TOTAL GASTO: R$ 278,00
2 - Passivação, limpeza e sanitizando todas as partes
Antes de realizar a montagem, é importante passivar as conexões de inox, pois na hora da usinagem é usado óleo e o próprio processo de usinagem retira a camada passivada do inox e pode haver oxidação. Eu encontrei na internet o passo a passo e vou lhes dizer como eu fiz:

2.1 - Fazer uma limpeza com o escova ou outro meio pra retirar alguma sujidade.
2.2 - Imersão em soda cáustica 3% (30g/L) a 80ºC por 30 minutos - Retirar todo óleo e gordura da peça - cuidado nesta etapa, a soda cáustica é muito perigosa. Recomendo diluir toda a soda em água fria, aquecer o restante da água e adicionar este diluído no resto aos poucos.
2.3 - Lavagem com água corrente
2.4 - Imersão em ácido cítrico (pode ser outro ácido fraco) 3% (30g/L) a 80ºC por 30 minutos (mesmo procedimento de manuseio da soda) - Ajudar a criar a camada de passivação do aço inox.
2.5 - Lavagem com água corrente.
2.6 - Sanitização das peças: A pedra difusora, tem que ser fervida, pois ela é muito difícil para que o sanitizante penetre nas microcavidades, então fervi ela por 10 minutos.
3 - Montagem
Marcar a furar a placa de plástico de acordo com os pés da bomba. É importante manter os pés de borracha, pois eles diminuem a vibração que ela faz quando opera e diminui o ruído, consequentemente.
Para fixar a bomba nela, eu usei braçadeiras plásticas, mas vocês podem usar parafusos também.


Colocar todas as conexões - Aqui eu usei mangueira de silicone no T de acordo com a imagem.
A idéia é que a cerveja saia do PM pela "saída" -> passe pela bomba -> vá para o T e receba o CO2 sob pressão -> retorne para o PM pela entrada de gás. Neste processo, a cerveja vai incorporando o CO2 sob pressão e você praticamente está tendo a maior superfície de contato entre o líquido e o gás. Isto é o pulo do gato para que o sistema carbonate tão rápido.

4 - Utilização
Primeiro passo é recircular um sanitizante pelo sistema, conforme o vídeo da Blichmann:
Após isto, conectar tudo, retirar o ar inserindo CO2 na tubulação e deixando o primeiro líquido sair.

Para carbonatar você deve utilizar a tabela de carbonatação como se fosse fazer do jeito tradicional. Veja quantos vols de CO2 a receita pede, a temperatura da cerveja e você irá ter a pressão necessária. Coloque o manômetro nesta pressão e ligue a bomba.
No primeiro momento, a tubulação de retorno, você irá perceber muitas bolhas na cerveja, com o tempo o fluxo de CO2 irá ficar imperceptível, isso significa que a pressão está se equalizando. Um PM de 19L leva por volta de 40 minutos para equalizar adequadamente em todo o líquido. Em Barris maiores, leva mais tempo.
Segundo a Blichmann, 90% da carbonatação está pronta depois deste processo, os outros 10% estarão prontos se você deixar 24h descansando.
Recomendo que após finalizar coloque na geladeira por algumas horas, pois o recipiente vai esquentar neste tempo que ele irá ficar carbonatando.
Espero quem tenham gostado.
Abraço a todos e boas cervejas!!!