Fracionamento de Levedura Seca

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

J. Rocha

Member
Joined
Sep 15, 2022
Messages
10
Reaction score
2
Location
São Paulo/SP
Entrei num site de insumos para comprar um pacote de levedura US West Coast da Mangrove de 11g para fazer uma Pale Ale e me deparei com um pacote com 250g perto do vencimento pro R$1,00. Pensei por quê comprar, por quê não comprar e compreio-o. Faço levas de 25 litros e então pensei em fracionar em pacotes de 25g usando aquele saquinho (devidamente esterilizado) com seladora à vácuo e guardando-os na geladeira. Será que daria certo? Alguém tem uma outra ideia de conservação?
 

Gu_MAZZA

Well-Known Member
Joined
Mar 12, 2017
Messages
503
Reaction score
314
Eu sempre uso 1/2 pacote, propago e faço levas de 30 ou 50L.
A outra parte eu mantenho no saquinho original e dai embalo tudo a vácuo dentro de outro saco e vai pra geladeira.
Eu só faço propagação então dessa maneira eu garanto não ter um excesso de leveduras numa propagação de baixo volume e garanto sempre entrar com leveduras novas, saudáveis e super ativas, no mosto.
 
OP
OP
J

J. Rocha

Member
Joined
Sep 15, 2022
Messages
10
Reaction score
2
Location
São Paulo/SP
Eu também faço starter, mas como agora estou com muita levedura, vou utilizar ela hidratada sem starter mesmo, senão ela acaba ficando velha.
 

Zig

Well-Known Member
Joined
Nov 5, 2019
Messages
64
Reaction score
19
Location
Santa Catarina
Eu sempre uso 1/2 pacote, propago e faço levas de 30 ou 50L.
A outra parte eu mantenho no saquinho original e dai embalo tudo a vácuo dentro de outro saco e vai pra geladeira.
Eu só faço propagação então dessa maneira eu garanto não ter um excesso de leveduras numa propagação de baixo volume e garanto sempre entrar com leveduras novas, saudáveis e super ativas, no mosto.
Eu já li sobre pessoas que usam 4 gramas para a propagação. Farei em uma próxima. Por curiosidade, depois de aberto o pacote da levedura, você o guarda na geladeira ou no congelador?
 

Gu_MAZZA

Well-Known Member
Joined
Mar 12, 2017
Messages
503
Reaction score
314
Eu já li sobre pessoas que usam 4 gramas para a propagação. Farei em uma próxima. Por curiosidade, depois de aberto o pacote da levedura, você o guarda na geladeira ou no congelador?
Vc pode começar com até 1g, desde que respeite tbm os volumes de propagação e quantidade de açúcar. Mesma coisa pra quando usa um pacote inteiro, como por exemplo 11g é muita coisa pra 2L de mosto a 1.040.

Eu sempre guardo na geladeira, nunca congelo pq a não ser kveik e ou utilizando técnicas laboratoriais, não pode congelar as leveduras.
 

pleonardomv

New Member
Joined
May 26, 2022
Messages
2
Reaction score
0
Location
Minas Gerais
Alguém já experimentou propagar a levedura usando o próprio mosto da leva? Exemplo: Na hora do MACH OUT, tirar 2 litros do mosto, ferver, baixar para a temperatura que vai fermentar e fazer a propagação durante 24 horas. Enquanto isso deixa o mosto no fermentador já na temperatura ideal. No outro dia faz a inoculação. Estou pensando em fazer assim na próxima leva. Como principiante, gostaria da opinião de vcs.
 

Gu_MAZZA

Well-Known Member
Joined
Mar 12, 2017
Messages
503
Reaction score
314
Alguém já experimentou propagar a levedura usando o próprio mosto da leva? Exemplo: Na hora do MACH OUT, tirar 2 litros do mosto, ferver, baixar para a temperatura que vai fermentar e fazer a propagação durante 24 horas. Enquanto isso deixa o mosto no fermentador já na temperatura ideal. No outro dia faz a inoculação. Estou pensando em fazer assim na próxima leva. Como principiante, gostaria da opinião de vcs.
Risco enorme de ter uma fermentação selvagem ou contaminação.

Eu faço propagação em duas etapas, começo com 1L a 1.030 e 1/4 sachê, depois de 24 hs adiciono mais 1L de mosto na FG da breja ou próximo disso e fica mais 24hs.
Inoculo a levedura em temperatura ambiente desde que o mosto resfriado esteja numa temperatura próxima e dai configuro meu controlador pra fazer uma rampa de 24hs descendo da t° de inoculação até a temperatura que vai fermentar.
 
Joined
Feb 26, 2022
Messages
5
Reaction score
2
Location
Carmo do Paranaíba
Entrei num site de insumos para comprar um pacote de levedura US West Coast da Mangrove de 11g para fazer uma Pale Ale e me deparei com um pacote com 250g perto do vencimento pro R$1,00. Pensei por quê comprar, por quê não comprar e compreio-o. Faço levas de 25 litros e então pensei em fracionar em pacotes de 25g usando aquele saquinho (devidamente esterilizado) com seladora à vácuo e guardando-os na geladeira. Será que daria certo? Alguém tem uma outra ideia de conservação?
Na minha opinião acho que daria certo sim, tomando cuidados no manuseio. Talvez perca um pouco de viabilidade, mas fazendo um starter deve resolver.
Passa aí o site fazendo o favor que tenho interesse também kkkk
 
OP
OP
J

J. Rocha

Member
Joined
Sep 15, 2022
Messages
10
Reaction score
2
Location
São Paulo/SP
Na minha opinião acho que daria certo sim, tomando cuidados no manuseio. Talvez perca um pouco de viabilidade, mas fazendo um starter deve resolver.
Passa aí o site fazendo o favor que tenho interesse também kkkk
Também acho, Leandro. E no mais, não tenho nada a perder, não é? Vou fazer o fracionamento e um dia antes da brassagem fazer o starter. Se o starter fermentar utilizo, se não, coloco fermento novo hidratado. No mesmo dia comprei também um Bohemian Lager 250g por R$1,00. Porém, assim que efetuei a compra, o anuncio sumiu. Acho que era só um de cada mesmo.
 
Joined
Feb 26, 2022
Messages
5
Reaction score
2
Location
Carmo do Paranaíba
Também acho, Leandro. E no mais, não tenho nada a perder, não é? Vou fazer o fracionamento e um dia antes da brassagem fazer o starter. Se o starter fermentar utilizo, se não, coloco fermento novo hidratado. No mesmo dia comprei também um Bohemian Lager 250g por R$1,00. Porém, assim que efetuei a compra, o anuncio sumiu. Acho que era só um de cada mesmo.
Exatamente. Acabei encontrando um fornecedor pelo valor de 100,00 com 250g e comprei uma M84 também. Se puder compartilhar qual saquinho é esse, pois também irei fracionar.

Estava pesquisando e vi relatos de utilização de levedura vencida com vários anos. Só com recomendação de starter.
 
OP
OP
J

J. Rocha

Member
Joined
Sep 15, 2022
Messages
10
Reaction score
2
Location
São Paulo/SP
Voltando para informações sobre o fracionamento. Acabei adquirindo pacotes de 250g de vários tipos diferente, belga, wit, weizen, inglesa, americana, lager. Cada um por 1 real ou 50 centavos.
Utilizei a levedura lager e a levedura american west coast que hyavia fracionado antes, com o pitchrate normal, jogando diretamente no balde, e as cervejas ficaram perfeitamente normais.
Só tomei muito cuidado no fracionamento e envazamento para não contaminar, e felizmente deu certo.
Tenho fermento seco dar com o pau, kkk.
 

victorjgm

Member
Joined
Mar 22, 2021
Messages
19
Reaction score
2
Location
Mogi das Cruzes
Voltando para informações sobre o fracionamento. Acabei adquirindo pacotes de 250g de vários tipos diferente, belga, wit, weizen, inglesa, americana, lager. Cada um por 1 real ou 50 centavos.
Utilizei a levedura lager e a levedura american west coast que hyavia fracionado antes, com o pitchrate normal, jogando diretamente no balde, e as cervejas ficaram perfeitamente normais.
Só tomei muito cuidado no fracionamento e envazamento para não contaminar, e felizmente deu certo.
Tenho fermento seco dar com o pau, kkk.
Já foi essa promoção ou ainda está rolando?
 
Top