Johnnyzinho
Well-Known Member
Depois de um período de estudo e produção de cervejas lúpuladas, chegou a hora de arrumar outra boa briga, dessa vez com uma Russian Imperial Stout.
A idéia aqui é uma cerveja densa, algo semelhante a uma Petroleum (talvez até mais densa), mas indo para uma pegada um pouco diferente em aroma e sabor. O foco aqui é a pegada de chocolate amargo e em segundo plano café, ameixa e um leve caramelo, não estou buscando esterificação de levedura e nem aroma de lúpulo. Está sera uma versão 2.0 de uma receita que já gosto muito, mas com alguns ajustes.
A receita tem uma OG 1.113 (será bem dificil atingir essa densidade) e a FV em generosos 1043 (eu sei, tem muita cerva que não tem isso nem de OG), por consequência o ABV ficará um pouco acima dos 9%. A prioridade aqui não será álcool, chegando em 9% está ótimo, o foco é a densidade final.
Recentemente produzi uma RIS com FG de 1030, e mesmo assim, o corpo desta cerva ainda estava abaixo de uma Petroleum. Já tive acesso a receita de alguns clones da Petroleum e a FG sempre está na casa dos 1030, com a experiencia da minha ultima RIS, não acredito seja realmente esse o parâmetro.
Como estrategia para elevar o corpo, adotei as seguintes estrategias:
-Utilizei pela primeira vez maltodextrina, totalizando 5.5% do grist;
-Flocos de aveia, totalizando 20% do grist (sim, 20% e já estou me preparando psicologicamente para essa mostura, não será fáci)l;
-Mostura alta, 71°C;
-Levedura de menor atenuação, no caso S-04.
Pretendo explorar outros dois ingredientes, nibs de cacau e lascas de carvalho. Pretendo fazer com ambos um extrato em álcool de cereais e dosar no envase de algumas garrafas.
Inclusive, aceito sugestões sobre a receita.
A primeira etapa desta produção já começou. A brassagem de uma Strong Bitter que servirá de propagação de levedura para a RIS.
Essa cerva atingiu a FG hoje, manterei somente mais 3 dias em cold, para pegar a lama no estágio mais fresco possível.
Aguardemos as cenas dos próximos capítulos.
A idéia aqui é uma cerveja densa, algo semelhante a uma Petroleum (talvez até mais densa), mas indo para uma pegada um pouco diferente em aroma e sabor. O foco aqui é a pegada de chocolate amargo e em segundo plano café, ameixa e um leve caramelo, não estou buscando esterificação de levedura e nem aroma de lúpulo. Está sera uma versão 2.0 de uma receita que já gosto muito, mas com alguns ajustes.
A receita tem uma OG 1.113 (será bem dificil atingir essa densidade) e a FV em generosos 1043 (eu sei, tem muita cerva que não tem isso nem de OG), por consequência o ABV ficará um pouco acima dos 9%. A prioridade aqui não será álcool, chegando em 9% está ótimo, o foco é a densidade final.
Recentemente produzi uma RIS com FG de 1030, e mesmo assim, o corpo desta cerva ainda estava abaixo de uma Petroleum. Já tive acesso a receita de alguns clones da Petroleum e a FG sempre está na casa dos 1030, com a experiencia da minha ultima RIS, não acredito seja realmente esse o parâmetro.
Como estrategia para elevar o corpo, adotei as seguintes estrategias:
-Utilizei pela primeira vez maltodextrina, totalizando 5.5% do grist;
-Flocos de aveia, totalizando 20% do grist (sim, 20% e já estou me preparando psicologicamente para essa mostura, não será fáci)l;
-Mostura alta, 71°C;
-Levedura de menor atenuação, no caso S-04.
Pretendo explorar outros dois ingredientes, nibs de cacau e lascas de carvalho. Pretendo fazer com ambos um extrato em álcool de cereais e dosar no envase de algumas garrafas.

Inclusive, aceito sugestões sobre a receita.
A primeira etapa desta produção já começou. A brassagem de uma Strong Bitter que servirá de propagação de levedura para a RIS.
Essa cerva atingiu a FG hoje, manterei somente mais 3 dias em cold, para pegar a lama no estágio mais fresco possível.
Aguardemos as cenas dos próximos capítulos.