Olá Pessoal, blza?
Tenho uma panela automatizada chinesa de 60L. Há algumas semanas brassei minha primeira "Big Beer".
Uma Barley Wine. A ideia era fazer a barley sem lavagem, e lavar os grãos em outra panela para tentar fazer outra cerveja (Parti Gyle).
Aconteceram coisas muito atípicas e gostaria de ajuda para saber onde errei.
Sei que para HGs a eficiência é bem menor. Normalmente consigo eficiência de 70% com esse equipamento.
Então na montagem da receita ajustei a eficiência do equipamento para 60%. 13kg de malte. OG esperada 1120. para 20 litros finais. Fervura de 120min.
A densidade pre boil prevista era de 1075. Fui controlando a densidade durante a mostura. com 80 minutos estava em 1070 e com 100min chegou em 1075.
Durante o processo tirei amostras tanto da torneira inferior, quanto da saída da recirculação.
Após o mashout, subi o cesto e esperei escorrer apenas uns 2 minutos. Depois tirei o cesto e coloquei em cima de outra panela de alumínio antiga que tinha, para fazer a lavagem la.
Acontece que quando fui medir a densidade do mosto e ficou na panela automatizada, deu 1060!!! Fiquei muito intrigado. Antes de subir o cesto estava 1075.
Estava medindo sempre com o refratometro. Depois medi com o densimetro tbm e deu 1060 (já corrigindo a temperatura). Sempre antes de medir com o refratometro, retiro com a pipeta e resfrio com água corrente.
Não sei o que pode ter acontecido. Se parte do açúcar se foi com os grãos. Pensei que poderia ter errado a leitura. Mas como sempre fui acompanhando durante o mash, vi a densidade subindo. 1060 estava 40min de mash. Achei mto estranho. Durante o mash sempre mexia os grãos para tentar melhorar a eficiencia. Apenas nos 20min finais parei de mexer para clarificar.
Na outra panela, fiz a lavagem com 22L de água a 78 graus. Q rendeu um volume de 23,8L com densidade pré fervura de 1034.
Segui o processo, fervi o mosto por 2h:30 e consegui uma densidade de 1115, com 16L no fermentador.
Alguém já passou por algo parecido com isso com single vessel?
Outra coisa que me intrigou, após a lavagem da segunda cerveja, tirei o cesto e deixei ele escorrendo em uma bacia, por mais de uma hora. Quando fui jogar o bagaço fora. Nessa bacia havia ainda uns 2L de mosto. com Densidade de 1050!! Mesmo depois de eu ter lavado os grãos com 22L de água (E a densidade dessa lavagem foi de 1034).
Penso que e alguma forma parte dos açucares ficaram retidos nos grãos.
Outro problema que tive, terminada a fervura fiz o whirpool com a pá (como sempre faço e sempre funciona) e dessa vez simplesmente não formou o cone. O mosto estava lindo translucido, mas sem cone, as proteínas coaguladas, porém espaçadas e visivelmente sem cone. Fiquei pensando se é devido ao pequeno volume de mosto (pos fervura 18L aprox) em uma panela de 60L. Ou se seria normal em HGs. Tive que usar duas peneiras e um voal para tentar filtrar, e ainda assim foi mto trub pro fermentador. Mas creio que não sera problema.
Gostaria de saber onde posso melhorar para as próximas bigbeers.
Desde já agradeço a ajuda. Abraços.
Tenho uma panela automatizada chinesa de 60L. Há algumas semanas brassei minha primeira "Big Beer".
Uma Barley Wine. A ideia era fazer a barley sem lavagem, e lavar os grãos em outra panela para tentar fazer outra cerveja (Parti Gyle).
Aconteceram coisas muito atípicas e gostaria de ajuda para saber onde errei.
Sei que para HGs a eficiência é bem menor. Normalmente consigo eficiência de 70% com esse equipamento.
Então na montagem da receita ajustei a eficiência do equipamento para 60%. 13kg de malte. OG esperada 1120. para 20 litros finais. Fervura de 120min.
A densidade pre boil prevista era de 1075. Fui controlando a densidade durante a mostura. com 80 minutos estava em 1070 e com 100min chegou em 1075.
Durante o processo tirei amostras tanto da torneira inferior, quanto da saída da recirculação.
Após o mashout, subi o cesto e esperei escorrer apenas uns 2 minutos. Depois tirei o cesto e coloquei em cima de outra panela de alumínio antiga que tinha, para fazer a lavagem la.
Acontece que quando fui medir a densidade do mosto e ficou na panela automatizada, deu 1060!!! Fiquei muito intrigado. Antes de subir o cesto estava 1075.
Estava medindo sempre com o refratometro. Depois medi com o densimetro tbm e deu 1060 (já corrigindo a temperatura). Sempre antes de medir com o refratometro, retiro com a pipeta e resfrio com água corrente.
Não sei o que pode ter acontecido. Se parte do açúcar se foi com os grãos. Pensei que poderia ter errado a leitura. Mas como sempre fui acompanhando durante o mash, vi a densidade subindo. 1060 estava 40min de mash. Achei mto estranho. Durante o mash sempre mexia os grãos para tentar melhorar a eficiencia. Apenas nos 20min finais parei de mexer para clarificar.
Na outra panela, fiz a lavagem com 22L de água a 78 graus. Q rendeu um volume de 23,8L com densidade pré fervura de 1034.
Segui o processo, fervi o mosto por 2h:30 e consegui uma densidade de 1115, com 16L no fermentador.
Alguém já passou por algo parecido com isso com single vessel?
Outra coisa que me intrigou, após a lavagem da segunda cerveja, tirei o cesto e deixei ele escorrendo em uma bacia, por mais de uma hora. Quando fui jogar o bagaço fora. Nessa bacia havia ainda uns 2L de mosto. com Densidade de 1050!! Mesmo depois de eu ter lavado os grãos com 22L de água (E a densidade dessa lavagem foi de 1034).
Penso que e alguma forma parte dos açucares ficaram retidos nos grãos.
Outro problema que tive, terminada a fervura fiz o whirpool com a pá (como sempre faço e sempre funciona) e dessa vez simplesmente não formou o cone. O mosto estava lindo translucido, mas sem cone, as proteínas coaguladas, porém espaçadas e visivelmente sem cone. Fiquei pensando se é devido ao pequeno volume de mosto (pos fervura 18L aprox) em uma panela de 60L. Ou se seria normal em HGs. Tive que usar duas peneiras e um voal para tentar filtrar, e ainda assim foi mto trub pro fermentador. Mas creio que não sera problema.
Gostaria de saber onde posso melhorar para as próximas bigbeers.
Desde já agradeço a ajuda. Abraços.