Guenther,
Realmente não havia conseguido interpretar desta maneira e me perdi na parte do processo depois da clarificação. Mais agora está claro.
Obrigado pela ajuda e por compartilhar conosco sua experiência!!
Guenther ,
Li todo seu artigo sobre os processos de fermentação. Ficou muito bom. Parabéns!!
Somente uma cosia não ficou clara, você mencionou ranges de temperatura até na parte de clarificação porém a partir da seção de maturação não comentou nada a respeito.
A dúvida é:
Depois do...
Robocop,
A fermentação primária ainda não tinha completado quando fiz a transferência para o secundário porque estou usando bombona de 30L para fazer 20L de cerveja. Li em um forum Alemão que este tipo de bombona tem muito deadspace e que é gera uma boa possibilidade de contaminação. O que eles...
Guenther,
Não compreendi no seu comentário se precisou de mais tempo no fermentador primário ou no secundário?
Primeiro fiz fermentação primária por 5 dias depois transferi para o fermentador secundário sem deixar que o trub fosse transferido. A secundária levou 14 dias a 1 grau. Contaminação...
Tive o mesmo problema!!
Primeiro fiz fermentação primária por 5 dias depois transferi para o fermentador secundário por mais 14 dias a 1 grau.
Contaminação tenho certeza que não foi!
O que acham?
Precisava deixar mais tempo na fermentação primária ou devia ter transferido para secundário...