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  1. F

    Fermento na Red Ale

    Reforçando o que foi dito, o T-58 eu já usei também pra Witbier, acho que fica meio fora do estilo. Pra Irish Red Ale já usei o M36 da Mangrove, gostei muito do resultado e recomendo!
  2. F

    Dúvida Fervura

    O pH da nascente é ideal para fazer cerveja, dependendo da receita você vai colocar alguns grãos escuros que ajudam a baixar o pH e deve chegar em uns 5.2 que é excelente! O "ideal" é entre 5 e 6, então você tem uma água nota 10 ai! Isso ajuda na colocação do mosto, na extração de substâncias...
  3. F

    BIAB - Dúvidas acerca de recirculação.

    Eu acho que recircular um pouco não faz mal nenhum! rs... Ainda não tentei sem e venho conseguindo cervejas bem cristalinas! Mas tem outros pontos no processo inteiro que podemos clarificar, na geladeira é baixando bem a temperatura é um jeito que reparo que funciona muito bem e também tem...
  4. F

    Dúvida Fervura

    Use a água mais ácida mesmo, não a neutra. A cerveja tem um pH baixo mesmo!
  5. F

    Dúvida - Aveia

    Eu já vi um artigo do Concerveja que diz que se deve usar no máximo 1% de aveia no grist de maltes, mas já fiz uma stout que tinha 30%! rs Enfim, eu colocaria um pouco SIM. No seu grist não vejo nada que tenha um bom teor de proteínas, então eu colocaria pelo menos dois pacotes para dar uma...
  6. F

    Adicionar água ao final da fermentação

    Valeu por compartilhar a experiência! Vou fazer um teste com base no que você fez, fazer uma cerveja com uma OG meio chutada e colocar água só no final, assim uso meu equipamento de 20 litros pra fazer uns 30! kkk Valeu!
  7. F

    Por que estraguei minha cerveja!!!!

    Tente descrever o tal "gosto meio estranho" que você sentiu, talvez não seja oxidação. Eu já fiz uma fruit bier pra minha mulher e achei que ficou com um gosto bem estranho, mas minha mulher adorou, então tá tudo certo! rs... O "gosto bem estranho" que eu senti é de muita acidez, parecia até...
  8. F

    Adicionar água ao final da fermentação

    Uma vez fiz uma Robbust Porter, infelizmente os grãos não foram moídos direito, eu não vi e fiquei com uma OG ultra abaixo do esperado. Resultado: cerveja aguada! Eu não imaginaria colocar água depois da fermentação com medo de reproduzir a besteira da minha Porterzinha (que de Robbust não teve...
  9. F

    BIAB - Dúvidas acerca de recirculação.

    Jean, concordo com tudo que falou! rs Eu sempre me policio para escrever "grain bag" e não "BIAB". O primeiro é apenas um acessório, o segundo é um processo diferente que utiliza o tal acessório. Para resolver essa questão eu comprei o tal cesto de fritura tamanho família, mas um escorredor...
  10. F

    Reaproveitar as tampinhas

    Citação da página 68 do referido livro, capítulo "O mito da diferença entre cervejas em lata e cervejas em garrafa" " Meu grande amigo Paulo Schiaveto, uma pessoa de afabilidade e inteligência raras, é mestre-cervejeiro e engenheiro de produção formado, respectivamente, em Loavain-la-Neuve...
  11. F

    BIAB - Dúvidas acerca de recirculação.

    Weizen com grain bag é tudo de bom, não tem bazuca pro trigo entupir! rs Eu fiz a Weizen do Sinnatrah usando grain bag e ficou translúcida, até achei estranho... tá fora do estilo, mas ficou muito boa! Flw!
  12. F

    Panela de 22l para brassagem de 20l?

    Tá parecendo invertido! rs A 32 serviria pra esquentar água, mas a de mostura realmente precisa ser maior, se não vai transbordar tudo quando colocar o malte! Flw!
  13. F

    Opiniões sobre Kit

    Olha, eu uso mini densímetro, mas to meio cheio dele! rs É duro de enxergar direito pq é pequeno mesmo, mas esse não é o pior... ficar fazendo correção de temperatura durante a mostura é meio chato... você mede a densidade e dá 1040, mas o mosto está a 50 graus, então tem que olhar a tabela e...
  14. F

    Reaproveitar as tampinhas

    Eu li num livro! rs Nunca trabalhei em cervejaria, mas acho que a referência é válida! http://www.saraiva.com.br/cervejas-brejas-e-birras-um-guia-para-desmistificar-a-bebida-mais-popular-do-mundo-2-ed-2014-8209230.html Muito bom o livro, vale a pena! Flw!
  15. F

    BIAB - Dúvidas acerca de recirculação.

    A recirculação é feita para clarificar a cerveja, se você não fizer provavelmente vai acabar com uma cerveja mais turva. Tem gente que gosta, tem gente que não liga e tem gente que não gosta, vai do freguês! rs Enfim, eu uso grain bag e recirculo. Depois da mostura eu levanto o saco de grãos e...
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